В селе Исетском состоялось публичное обсуждение господдержки областного АПК
Как известно, Общероссийский народный фронт одновременно с обсуждением федерального приступил к рассмотрению региональных и муниципальных бюджетов на 2012-2014 годы. Предваряя слушания о подходах к господдержке сельхозтоваропроизводителей, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев отметил, что Тюменская область является лидером по ее уровню в Российской Федерации.
На будущий год господдержка АПК сохранится и составит более пяти миллиардов рублей. По факту исполнения, заметил губернатор, эта сумма, как правило, имеет тенденцию возрастать. Серьезные перемены и оптимистические перспективы сельскохозяйственной отрасли в регионе в основном связаны с господдержкой.
Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев сообщил, что разработка правительством области бюджета на 2012-й и последующие два года происходит совместно с представителями общественности и агробизнеса. Уже выделены направления, составляющие основу интенсивного развития агропродовольственного комплекса и повышения конкурентоспособности производства. Среди них Леонид Григорьевич назвал технологическую и техническую модернизацию, углубление территориальной специализации, оптимизацию пропорций в развитии основных отраслей.
Так, на животноводство и растениеводство предполагается расходовать 82 процента ассигнований. Значительные объемы – 30 процентов расходов на АПК – предусматривается направить на развитие животноводства. По 11 процентов составляют субсидии на один гектар условной площади сельхозкультур и на компенсацию процентных ставок по привлеченным кредитам. Наиболее емкая доля структурных бюджетных расходов – 42 процента от общей суммы – отводится модернизации, восстановлению генетических и земельных ресурсов. Без внедрения новых технологий и обновления экономического потенциала сельхозпредприятиям не добиться конкурентной устойчивости на рынке.
На развитие молочного животноводства предполагается направить 33 процента ассигнований. Как показало время, в условиях неуклонного роста цен на материальные ресурсы эта отрасль позволяет серьезно поддерживать экономику сельхозпредприятий. В будущем году предстоит завершить строительство четырех молочных комплексов на 3,4 тысячи животных, ферму по производству козьего молока с двухтысячным поголовьем, 10 мини-ферм для личных подсобных хозяйств, продолжить реконструкцию цехов на бройлерной птицефабрике. Кроме того, планируется продолжить возведение двух крупных молочных комплексов в Ялуторовском и Ярков-ском районах.
С 2012 года предлагаются несколько иные формы поддержки новостроек. Скажем, субсидировать только инженерную инфраструктуру, благоустройство, устройство подъездных путей, приобретение и монтаж технологического оборудования – с увеличением ставки с 40 до 90 процентов стоимости. А строительную часть животноводческих объектов вести только за счет инвесторов. Такой механизм бюджетного участия должен, по общему мнению, стимулировать сельхозпроизводителей, более тщательно просчитывать финансовые возможности. С другой стороны, у инвесторов будут развязаны руки – они, к примеру, смогут вести строительство хозяйственным способом, находить другие варианты менее затратного, но качественного возведения объектов.
Практически на уровне текущего года предполагаются расходы на развитие племенной базы. Для комплектования молочных комплексов необходимо приобрести три тысячи племенных нетелей зарубежной селекции. Концентрация племенных ресурсов и организация работы для последующего воспроизводства стада остаются актуальными на долгие годы.
В последнее время правительство области уделяло большое внимание молочному животноводству. Благодаря этому в отрасли удалось достигнуть значительных результатов. К концу будущего года половина объемов молока в общественных хозяйствах будет производиться на промышленной основе. На предстоящий период поставлена не менее важная задача развития мясного скотоводства и повышения его эффективности. В связи с этим по поручению губернатора пересмотрены подходы к работе Тюменской мясной компании. Она будет ориентирована на углубление специализации, а также концентрации поголовья. Функции по воспроизводству племенных животных и выращиванию нетелей разделят. Начнется укрупнение площадок. В 2014 году каждая порода разместится на одной площадке (только обраки – на двух). Концентрация поголовья позволит обеспечить более четкий технологический контроль, повысить качество работы по воспроизводству и сохранности скота, привлечь квалифицированных специалистов.
Другое перспективное направление – создание крупных специализированных предприятий с полным циклом мясного скотоводства, начиная с разведения племенного скота с собственным репродуктором и заканчивая мясокомбинатом с системой реализации высококачественной продукции. Такая интегрированная производственная структура на пять тысяч откормочного поголовья появится в Нижнетавдинском районе.
Однако значительный потенциал наращивания производства мяса имеет и молочная отрасль. Ежегодно там получают более 40 тысяч бычков. И задача областной власти – стимулировать организацию их интенсивного доращивания и откорма. В нормативные акты господдержки внесены дополнительные условия для получателей субсидий на молоко, обязывающие их к сохранению поголовья и реализации бычков на специализированные откормочные площадки. Есть возможность привлечь к доращиванию бычков личные подсобные хозяйства.
Было отмечено, что перспективным направлением в АПК также является развитие рыбохозяйственного комплекса. Наращивание объемов товарной рыбы на юге области будет обеспечиваться за счет ввода в эксплуатацию прудовых рыбопитомников и воспроизводственно-промысловых участков с заводами замкнутого цикла.
Около трети бюджетных ассигнований в АПК предлагается использовать в растениеводстве на техническое переоснащение, повышение плодородия, элитное семеноводство. Со следующего года в этой отрасли планируется новое направление бюджетной поддержки – субсидия на один гектар условной уборочной площади. В ней будут консолидированы расходы по восьми действующим в текущем году статьям: субсидии на семеноводство первой репродукции, химическую мелиорацию, приобретение средств защиты растений, на работу с органическими удобрениями, посевы многолетних трав, освоение залежных земель, модернизацию сушильно-сортировальных комплексов, субвенции на поддержку растениеводства. Учитывая различные уровни природного потенциала земель сельхозназначения, считается целесообразным ввести поправочные коэффициенты ставки субсидий, рассчитанных относительно среднеобластного балла сельхозугодий. Для определения ставки субсидий для сельхозпредприятий будут также учтены результаты средней урожайности за последние три года. С введением единой поддержки в несколько раз снизится документооборот. Признаться, чисто технически трудно было вести поддержку восьми направлений как для департамента АПК, так и для самих товаропроизводителей.
В 2012 году предлагается сохранить все формы поддержки малых форм хозяйствования. В том числе будет совершенствоваться кооперативное движение. Как известно, в кооперативные взаимоотношения вовлечено более 20 тысяч личных подсобных хозяйств – это более 10 процентов от общего количества ЛПХ и 20 процентов от товарных подворий. В целом оборот кооперативов, включая кредитные, составляет около 1 миллиарда рублей. Кооперативы своими услугами охватывают 80 процентов сельских территорий.
Введение новой бюджетной поддержки затронуло интересы некоторых сельхозпредприятий. Если директор ООО «Зауралье» Ялуторовского района Станислав Шкуро высказал удовлетворение снижением документооборота и тем, что каждый третий рубль в хозяйстве бюджетный, то директор ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района Александр Яковлев и руководитель ЗАО «Центральное» Заводоуковского района Андрей Ваймер озабочены предстоящими потерями в связи с введением нормативного финансирования на один гектар условной уборочной площади. Скажем, у упоровцев бонитет почв повыше, чем в Тюменском районе, но эту территорию постоянно одолевает засуха. Руководителям объяснили, что эта система господдержки будет совершенствоваться, и поправочные коэффициенты отрегулируют.
Геннадий Рязанов из агрофирмы «КРиММ» настаивал на разработке программы развития мелиорации в области. В самом деле, регион готов хоть сегодня участвовать в финансировании подобных проектов, но дожидается предложений из федеральных структур. Без них, как говорится, шагу не ступить. Генеральный директор ФГУП «Учхоз ТГСХА» Анатолий Клиндюк говорил, что его сельхозпредприятие не получает средств на строительство жилья для молодых специалистов. У Учхоза есть возможность построить его больше и дешевле. Анатолия Михайловича также беспокоит то, что выпускники сельхозакадемии в глубинке не имеют возможности учиться и повышать свою квалификацию. Публичное обсуждение народного бюджета АПК прошло активно и заинтересованно, так же, как и состоявшиеся позднее общественные слушания по муниципальному бюджету Исетского района.