Жаркими днями с грозовыми дождями шагает по сибирской земле щедрое на подарки лето. Всего вдоволь – поспевает малинка-смородинка, наливаются огурчики-помидорчики, цветёт зверобой... У дачников и садоводов в эту пору основная забота – сбор ягодного урожая, заготовка витаминных варений, компотов, джемов на долгую зиму.
Первой с середины июня созрела земляника. За ней идут малина и черника, догоняют их смородина и крыжовник. После дойдут брусника и голубика, за ними нальются соком клюква и калина. Рябина завершит ягодный бал.
Все перечисленные плодово-ягодные растения очень полезны для здоровья человека. Каждая ягода, конечно, ценна по-своему. Объединяет их то, что богаты витаминами и необходимыми любому живому организму кислотами и минеральными веществами. Не случайно ведь созревания ягод ждут не дождутся не только люди, но и птицы, звери.
Как лекарственное средство землянику описали еще в XIII веке. Первыми стали выращивать её на садовых участках в ХIV в. французы. На купеческих, боярских и царских грядках в России эту ягоду принялись разводить намного позднее – в XVII веке. К сегодняшнему дню выведено около трех тысяч сортов. Крупные и сочные ягоды виктории, сладкие треугольные – клубники, всё это разновидности, гибриды скромной лесной земляники. А лесная из всех выведенных сортов – самая полезная, самая ароматная.
Один маленький кустик хранит в себе целый «аптечный склад». В корневищах «хранятся» дубильные вещества. В листьях – залежи витамина С. В маленьких зернышках-семенах, покрывающих красную ягодку, – «копи» железа. В самих же плодах – яблочная, лимонная и хинная кислоты, дубильные вещества, витамины С, В, эфирные масла и микроэлементы – медь, марганец, хром, железо. Свежая земляника полезна и детям, и старикам, особенно людям, страдающим малокровием. Сухие ягоды являются хорошим потогонным средством. Настои из листьев помогают излечивать подагру, избавляться от камней в печени и почках. Отвары из листьев обладают сильным фитонцидным свойством, то есть их пьют при инфекции гриппа, простуде. Раздавленные плоды земляники прикладывают к телу при некоторых видах экзем.
В малине много сахара, пектина. Она содержит яблочную, муравьиную и салициловую кислоты, соли калия и фосфата. Варенье и сушеные ягоды используют при лихорадке и как потогонное средство при простудных заболеваниях. Правда, с ней нужно быть осторожнее – «передозировка», чрезмерное употребление, особенно свежих плодов, может вызвать обратный процесс – резкое повышение температуры, а у некоторых людей – аллергию.
Смородина никаких побочных эффектов не вызывает. Из молодых листьев готовят отвар, пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, почечных камнях, а также при ревматизме, подагре. Соки и сиропы из ягод помогают излечить болезни горла, желудка и кишечника.
Способы заготовки впрок почти для всех ягод одинаковы: сушка, варение, замораживание. То же самое можно сказать и о кулинарных рецептах. Вот о некоторых и расскажем.
Морс. Свежие или замороженные ягоды засыпают сахаром и тщательно растирают. Кладут в высокую посуду, заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотно крышкой и взбалтывают до пены. Подают в тонких прозрачных стаканах с долькой лимона. Сахар и капля уксуса – на любителя и по вкусу.
Компот. Ягоды (можно в зимнее время использовать сушеные) засыпают сахаром (50 процентов нормы) и оставляют, пока сахар не растворится полностью (сушеные сразу заливают сиропом и доводят до кипения). Остальной сахар всыпают в воду и варят сироп. Ягоды с сахаром заливают охлажденным сиропом.
На 500 г ягод – 200 г сахара и 400 мл воды.
Кисель. Ягоды промыть, отжать сок, слить его в эмалированную посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мзгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 минут, после чего процедить через сито. В отвар засыпать сахарный песок, нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.
Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок.
Ягоды – 150 г, сахар – 120 г, крахмал – 45 г, вода – 900 мл.
Чай со свежими или морожеными ягодами. Ягоды растирают с сахаром в чашке, заливают охлажденной заваркой, размешивают, доливают кипяток.
На чашку чая – 1 ч. л. ягод, 1,5 ч. л. сахара.
Коктейль. В растертую землянику (чернику, смородину, малину) добавьте молоко, сахар. Все взбейте в миксере или венчиком до однородной массы. Подавайте на стол в охлажденном виде.
На стакан напитка берется 0,25 стакана ягод, 1 ст. ложка сахара и 0,75 стакана охлажденного кипяченого молока.
Со сливками и молоком. Это диетическое и питательное блюдо особенно любят дети. Свежие ягоды облейте охлажденным сахарным сиропом. К столу подавайте со сливками или молоком.
Варенье. Наиболее удобной посудой для варки являются эмалированные тазы, а стеклянные банки – лучшей тарой. Банки моют горячей, затем ополаскивают кипящей водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды. Перед закладкой варенья они должны быть горячие и совершенно сухие. Время варки – 30-40 минут. Первые 5-10 минут с момента закипания ягоды надо варить на медленном огне. После того, как образование пены уменьшится и сироп сделается густым, можно добавить огонь.
Ягоды отбирают свежие, немятые, одинаковой зрелости (из перезрелых варенье получается некрасивым, а из недозрелых – «сырым»).
Плоды с твердой кожицей – смородину, бруснику, рябину – до варки опускают на несколько минут в кипящую воду (бланшируют). Нежные – землянику, малину, морошку – заливают сиропом и выстаивают несколько часов. Сироп готовят в соответствии со следующими пропорциями воды и сахара из расчета на 250-граммовый стакан: сахар-песок – 240 г, вода – 180 г, земляника – 150 г, малина – 140 г, смородина – 120 г. В итоге получится 330 г варенья.
Варенье не засахарится, если половину указанного в рецепте сахара заменить медом или во время варки добавить лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Сушка. Малину, землянику, смородину, черемуху, рябину сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках или в специально оборудованных духовках, в русских печах. Хорошо высушенные ягоды не должны быть твердыми, они слегка слипаются в горсти. При этом они сохраняют в течение полугода витамины, микроэлементы, биологически активные вещества.
Хранят сушеные ягоды в прохладном месте, при температуре не выше 6 градусов тепла.



