Корейское лето в Сибири

Областная общественная организация корейцев «Единство» отмечает национальный праздник Тано

Этот ритуал почитания предков и пожеланий богатого урожая по европейскому летоисчислению приходится на середину июля, на самый разгар лета, когда начинают созревать фрукты. Он широко отмечается на прародине этого народа на 15-й день восьмой луны и соответствует пятому дню пятого месяца лунного календаря.

– В корейской национальной традиции главные праздники – Новый год, Чхусок, Хансик, Дэборым и, наконец, Тано. Дэборым, к примеру, отмечается на пятнадцатый день первой луны (в первое полнолуние года), Чхусок, праздник урожая и поклонения предкам, приходится на 15-й день восьмой луны и также широко распространен на нашей этнической родине, – рассказала Людмила Пак, руководитель отдела корейской культуры Дворца «Строитель». – Тано, знаменующий собой приход настоящего лета, традиционно празднуется после окончания весенних полевых работ и олицетворяет торжество затраченного труда и надежды на хорошие его результаты. В современной Корее традиция сохранилась в основном в сельских провинциях. Тано по-тюменски – просто отдых всей семьей на природе. Корейская община вот уже десятый год совершает коллективный выезд в окрестности областного центра, сопровождая его концертами, спортивно-развлекательными играми, приготовлением и дегустацией блюд национальной кухни… Причем культ семьи присутствует всегда и везде. Например, в одном из таких праздников участвовали две тюменско-корейские семьи, состоящие из пяти поколений: прабабушки, бабушки, дети, внуки, правнуки.

По наблюдениям историков, в этот день, когда энергия Янь (активное мужское начало в китайской дуалистической философии) набирает наибольшую силу, самыми популярными из традиционных мероприятий являются мытье волос в настоянной на ирисе воде, борьба, катание на качелях. В надежде на спокойный и урожайный год люди изготавливают и развешивают по дому Тано-амулеты как символ удачи и способ изгнания злых духов. На исторической родине участники торжества также совершают характерный ритуал покраски ногтей бальзамовой краской – согласно корейскому мифу, если краска останется на ногтях до первого снегопада, человек познает истинную любовь. Традиционная дегустация пирожных Суричви дополняется лепешкой из рисовой муки ток, сделанной на пару. Она обычно состоит из бобовой начинки, нередко в нее добавляют орехи, изюм, различные специи, в том числе и один из видов полыни. В день Тано во все времена обязательно проводили интересные выставки, на которых демонстрировали амулеты на удачу и веера – их дарили друг другу корейские предки в знак пожелания здорового лета. У посетителей экспозиций всегда была также возможность сделать собственными руками уникальный веер, разукрасив его или использовав при его создании тутовую цветную бумагу, попробовать сыграть на народных музыкальных инструментах.

В Тюмени и области, согласно статистике, проживают семейные кланы Лим, Ли, Хван, Пак, Ким… Всего около четырех тысяч человек. Их далекие предки, если судить по историческим справкам, связали судьбу с Россией еще в XVI веке, когда в поисках лучшей доли они стали перебираться со своей родины на земли Дальневосточья. Более массовым их переселение было в XIX веке, почти полтора века назад. Русское правительство относилось к этому более чем благосклонно: трудолюбивым переселенцам отводились наделы, предоставлялась возможность зарабатывать на жизнь. Интересен и другой факт: корейцы обеспечивали «продуктами растениеводства» русскую армию на Дальнем Востоке, поскольку во все времена, в том числе и на новой родине, у этого народа лучше всего получалось вести сельское хозяйство, в частности, выращивать овощи. А когда настал торжественный момент празднования 300-летия династии Романовых, императорский двор даже выделил несколько сот тысяч рублей золотом – чтобы «инородцы» тоже провели соответствующие торжества. Они продемонстрировали свои лучшие качества земледельцев и в суровых условиях Западной Сибири.


3037