Почему у малого бизнеса малый доход?

Проинвестировать предпринимателей – значит, получить отдачу в виде занятости населения и отчисления налогов

Семья Мочаловых жила в Тюмени много лет. Но поскольку супруга главы семейства Альбина Анатольевна с детства привыкла к природе, любила ходить в лес за грибами-ягодами, она и настояла на переезде за город. Так Мочаловы оказались в селе Богандинском (Килки).

«Когда мы сюда приехали, а это случилось 10 лет назад, я была в восторге, – рассказывает Альбина Анатольевна. – Рядом лес, где брусника, грибы. Кто бы мог подумать, что через несколько лет в этом экологически чистом месте будет мусорная свалка! Но все равно жить в сельской местности нам нравится.

Десять лет назад

Альбина Мочалова – опытный предприниматель. В перестроечные годы ее бизнес был связан с торговлей. Разумеется, тогда ни о какой государственной поддержке речь не шла, хотя первым ласточкам российского бизнеса приходилось нелегко.

Жила молодая семья в квартире деда Альбины. Со временем приобрели свою. Десять лет назад они продали городскую квартиру и купили в Килках земельный участок с панельной коробкой дома. Сейчас на этом месте   довольно большой дом и станция технического обслуживания автомобилей.

Автосервисный бизнес Мочаловы выбрали не случайно – муж Александр по образованию инженер, хоть и с неоконченным высшим. По части ремонта автомобилей, говорит Альбина, таких мастеров, как ее супруг, надо поискать. Поэтому клиентов у такого предприятия всегда будет много, тем более что число автомобилистов увеличивается с каждым годом.

Владелицей бизнеса официально является Альбина Анатольевна. У нее в подчинении супруг, сын Василий и два наемных работника. Фирму Мочаловы открыли исключительно на свои средства.

О «лучших друзьях» бизнеса

«Я три года просила дополнительный земельный участок под расширение, – рассказывает Мочалова. – Наконец-то выделили. Но вот насчет господдержки предпринимательства… Двадцать лет занимаюсь бизнесом и ни разу ни копейки от государства не получала. А ведь оно много теряет, не поддерживая тех, кто действительно может что-то делать!

Посудите сами: 5600 рублей безработному платят на бирже труда ежемесячно. Десять человек обходятся государству в 56 тысяч. А ведь эти деньги (и даже больше) люди могли бы зарабатывать на фирме у предпринимателя. Так не лучше ли проинвестировать малый бизнес, чтобы получить долговременную отдачу в виде занятости населения и отчисления налогов?»

Поскольку бизнес у Мочаловых дорогостоящий, ведь речь идет о ремонте автомобилей и замене запчастей, то и денежные вливания в него, соответственно, должны быть крупными.

Альбина обращалась в несколько банков, которые, судя по рекламе, «лучшие друзья бизнеса», но те отказывали в предоставлении специализированных бизнес-кредитов и вынуждали брать потребительские – под 28-32% годовых. Вообразите только: получить кредит под такой процент, когда запрашивается 2 миллиона! Более того, как рассказала Альбина Анатольевна, заявки рассматривались долго, а вовсе не «в течение двух дней». В период ожидания Альбине звонили из банковских служб безопасности и разговаривали с ней как с потенциальной аферисткой. Чего только стоит фраза «В справке НДФЛ вы могли написать все, что угодно…».

Затем Альбина обратилась в Фонд развития и поддержки предпринимательства. Там Мочаловым заем не дали, а отправили в Сбербанк, но за гарантию для банка заплатила фонду 15 тысяч рублей. Подав заявку в банк 1 сентября, ответ хозяйка получила лишь 14 октября, и все это время служба безопасности устраивала предпринимателю «допрос с пристрастием». В итоге полтора миллиона под 15,5% годовых Мочаловы получили.

А в Фонде развития и поддержки предпринимательства Мочаловым отказали, потому что, как рассказала Альбина, под залог займа нужно иметь имущество, которым хозяева не пользуются, то есть, помимо дома, в котором ты живешь, еще и квартиру в запасе, плюс дополнительную машину, которая стоит на приколе, а не эксплуатируется.

«Ответ» от президента

В Нижнепышминском МО не оказывается услуга по вывозу мусора с территории – все отходы складируются на несанкционированной свалке близ лесополосы.

Альбина Мочалова предложила в местной администрации свои услуги. «Я говорю: дайте мне субсидию и полигон – и село будет чистое, – горячится Альбина Анатольевна. – Но воз и ныне там. А глава муниципалитета не вправе решать эти вопросы, он даже не правомочен брать с населения деньги за вывоз мусора».

Альбина написала письмо Президенту России и отправила по электронной почте с рефреном: «Я не буду вывозить мусор в лес!». Но вместо ответа к ней пожаловали представители областного управления экологии и оштрафовали за хранение их собственного мусора на территории дома.

Как живут бизнесмены?

Общий среднемесячный доход (он же бизнес-оборот) семьи Мочаловых составляет примерно 800 тысяч рублей в месяц. Из них 180 тысяч идет на погашение кредитов, 50 тысяч ежемесячно – на оплату коммунальных услуг жилого дома и предприятия, 300 тысяч – на закуп товара (запчасти, инвентарь и т. п.), на оплату аренды земли – 25 тысяч, на зарплату работникам тратится примерно 100 тысяч в месяц. Около 70 тысяч ежеквартально перечисляется в Пенсионный фонд за работающих, 4800 рублей –   ЕНВД, 50 тысяч идет на обслуживание трех семейных машин плюс на поездку за товаром. Поскольку участок земли Мочаловым выделили в болотистой местности, нужно завезти 200 самосвалов песка, чтобы привести его в надлежащее состояние, а одна машина обходится в 4 тыс. рублей. Вот и считайте. Итого в месяц на жизнь (питание, покупка одежды и прочих необходимых вещей, развлечения) семье Мочаловых остается порядка 30 тысяч рублей. И это при том, что все, за исключением снохи, внучки и пятилетней дочери Альбины и Александра, занятны в семейном бизнесе.

Одежду Мочаловы покупают недорогую, но одеваться стараются хорошо, потому что ментальный принцип «по одежке встречают» не изменишь. А вот питанию уделяют особое внимание, ведь от него зависит здоровье. Альбина считает, что на столе всегда должны быть мясо, молочные продукты, фрукты. Овощи она выращивает на участке в 20 соток, готовит сама.

Многие экономические словари дают такое определение понятию «бизнес»: предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль. Но если такой серьезный, крепко стоящий на ногах вид бизнеса, как автосервис, не приносит хозяевам практически никакого дохода, а оставляет только 30 тысяч рублей на «прожитие», то есть ли вообще смысл им заниматься? Россияне открывают малые предприятия не от желания разбогатеть, а чтобы как-то выживать в новых экономических условиях.


3014