Кормоуборочная кампания в нашем регионе всякий год проходит по-разному. То сильная засуха поджигает посевы однолетних и многолетних трав, то чрезмерно влажная погода задерживает уборку кормовых. Как выйти из ситуации в том или ином случае? Эти и другие вопросы ишимские аграрии решают непосредственно в поле.
Руководители и агрономы 22-х сельхозпредприятий обычно собираются вместе, делятся на три группы и совершают объезд 80 гектаров посевных площадей территории. Смотр посевов – для всех мероприятие желанное. Это и оценка ситуации, и учёба. Участники активно обсуждают плюсы и минусы сортов, соблюдение севооборота и применение новых технологий.
В эту посевную ишимские аграрии выложились на все сто – внесено достаточное количество удобрений, проведена необходимая химпрополка. Погода поначалу соответствовала ожиданиям – обильные дожди обеспечили отличный травостой и формирование колоса. Одна беда – небесная канцелярия и по сей день поставляет влагу, и нет возможности косить. Потому от общей планируемой сено-сенажной массы на сегодня припасено лишь 20%. А необходимо заготовить 11 381 тонну сена, 55 693 тонны сенажа и 8100 тонн силоса. Время уже поджимает.
– При таком объёме работ люди должны параллельно выходить на уборку и «тритикале», и гороха, и ячменя раннего посева. Поэтому приходится трудиться даже без выходных. Нагрузка на работников очень большая, – анализирует ситуацию заместитель главы Ишимского муниципального района Сергей Максимов. – И руководителям надо постараться создать для них как можно лучшие условия.
Четыре последних засушливых лета несколько расслабили полеводов, считают специалисты. Зерна было немного, многолетников – в аккурат, так что всё успевали убрать вовремя, с небольшим привлечением сил со стороны. Нынче всё по-иному – урожай, в том числе кормов, предвидится немалый. Травостой хороший, и главная задача крестьян – не потерять его. Ведь именно от кормовой базы зависят объёмы и качество молока.