«Поёт село родное»

Под таким теплым названием прошел в посёлке Луговском Ханты-Мансийского района VII открытый межмуниципальный фестиваль-конкурс, в котором в этом году соревновались творческие коллективы из семи городов и районов автономного округа.

Самодеятельные коллективы и солисты показали свое мастерство в народном пении, танце, инструментальном исполнении. Оценивало мастерство конкурсантов компетентное жюри из числа лауреатов международных и всероссийских конкурсов в составе Ксении Стяжкиной (вокал), Михаила Панкова (хорео-графия) и Виталия Горового (игра на инструментах).

Самой зрелищной частью мероприятий после парада участников стал, разумеется, гала-концерт лучших конкурсных номеров, который состоялся на летней сцене стадиона поселка Луговского. Каждое выступление коллектива традиционно завершалось повязыванием ленточки-лучика на ветви березки.

По признанию главы сельского поселения Луговского Михаила Козлова, такого одновременного наплыва гостей поселок еще не видел! Одних участников фестиваля съехалось 250 человек! Седьмая часть численности самого Луговского!

Артистов и организаторов приветствовали директор департамента культуры автономного округа Александр Кармазин и глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

«С большим удовлетворением отмечаю, что конкурс «Поет село родное» стал поистине межмуниципальным, к нему присоединились творческие коллективы из городов и районов автономного округа. Опыт фестиваля убеждает в правильности выбора тематики мероприятия. Наша северная земля действительно богата прекрасными народными песнями, танцами, традициями, и обращение к народной культуре вызывает в сердцах современников живой отклик», – подчеркнул Александр Кармазин.

«Искренне рад, что жители Ханты-Мансийского района снова распахнули объятия для радушной встречи добрых друзей. В округе сложились хорошие традиции в области культуры. У нас проводится множество мероприятий, объединяющих сельские поселения района. Не случайно район занимает второе место среди муниципалитетов автономного округа в области развития культуры. Отрадно видеть, как творческие коллективы – участники фестиваля, словно чистые ручейки, сливаясь воедино, наполняют полноводную реку народного творчества. Те, кто однажды побывал на этом замечательном празднике культуры, приезжают сюда вновь и вновь. Фестиваль нашел отзвук в каждом сердце, открыл новые возможности для деловых связей, взаимовыгодных контактов, сотрудничества», – сказал глава района, обращаясь к участникам фестиваля.

Радость творчества, великая созидательная сила искусства в очередной раз по-настоящему сблизила жителей разных уголков Югры.

28 наград увезли участники фестиваля в копилки своих творческих достижений. А Гран-при конкурсное жюри присудило самодеятельному коллективу «Сибирские сударушки» из поселка Сибирского Ханты-Мансийского района.

P.S. Замечательным «послесловием» к празднику оказалось двухчасовое возвращение на теплоходике в Ханты-Мансийск. Повезло плыть в одном кубрике с баянистом и женским дуэтом из Шапши. И так душевно лились песни, что даже глава Ханты-Мансийского района не удержался, заглянул на огонек и подыграл пару русских народных песен на гитаре.


2997