Голышманово цвета рассвета

Столько народу на празднике поселок Голышманово, скажу без преувеличения, за сто лет не видывал! Вековой его юбилей получился путешествием в историю не только родного края, но и встречей земляков разных поколений. Как и сто лет назад, люди с ликованием встречали паровоз, гудок которого тогда известил о начале новой жизни, а теперь о наступлении нового века сельского поселения. Этот поселок – самый молодой районный центр в нашей области и уже мечтает стать городом...

С чего всё начиналось…

…Купцы, понимая, какую выгоду сулит «чугунка», в строительстве которой принимали участие крестьяне окрестных деревень, стали перевозить свои дома, с них-то и начинался рабочий поселок Катышка. Речка с таким названием течет недалеко. По ней «катали» (сплавляли) лес к станции. Да и артель крепкая была, где катали валенки, без них зимой в Сибири было не обойтись, – тоже повод для названия поселения. Место для строительства неудобное – по обеим сторонам железной дороги болота непролазные, а вдоль полотна уже тянулись торговые ряды, на которых мест-ные жители продавали горяченькую картошку, пирожки, малосольные огурчики, грузди, луговые ягоды. Поезда на «однопутке» стояли подолгу, пассажиры покупали свежие домашние продукты, а катышенцы приносили домой деньги за товар. Открывались все новые мастерские и торговые лавки.

…Два начальных квартала улицы Ленина, на которых построен современный пешеходный бульвар, «вернулись» в улицу Базарную – масштабный краеведческий музей. Марина Вакарина, режиссер местного Дома культуры, сумела создать на этом пространстве целый исторический спектакль «Как все начиналось...». В нем были задействованы предприятия, организации, учреждения образования – детские сады, школы, агропедагогический колледж. Так переплелись история и современность. Как тогда, шумела-гудела широкая ярмарка. В лавках – льняные отрезы, домотканые шерстяные дорожки, сарафаны из полотна, петушки-леденцы на палочке, бублики-баранки, лампы керосиновые, кувшины глиняные. Губернатора Тюменской области Владимира Якушева, на праздник пожаловавшего, особо заинтересовали валенки-самокатки, которые мастерица набивала на колодку, другие гости задерживали взор на давно подзабытом товаре. Ребятишки тешили публику играми, собранными в экспедициях по деревням да воспроизведенными по рассказам старожилов. И циркачи на Базарной площади, и силачи…

123-2-3Не оскудела земля наша мастерами и талантами. Губернатор пожал руку юному саксофонисту из детской школы искусств Диме Долгих, который мечтает стать настоящим артистом. Центр дополнительного образования представил выставку работ декоративно-прикладного творчества детей. Вышли на ковер юные спортсмены из детско-юношеской школы олимпийского резерва, в которой подготовлено 44 мастера спорта, более ста кандидатов в мастера и два мастера международного класса. Наталья Гущина и Ирина Сушко являются призерами первенств Европы и мира. Шестеро голышмановских борцов и трое гиревиков – в составе сборных команд России. Надар Маршания стал чемпионом мира среди ветеранов по вольной борьбе, Александр Теремов – чемпион мира по гиревому спорту. Футбольная команда «Урожай» – призер чемпионата области, обладатель Кубка губернатора. Мужская волейбольная команда – чемпион области во второй лиге. На 15-й территориальной спартакиаде учащихся в Тобольске волейбольная команда голышмановских мальчишек впервые стала чемпионом, команда девушек – бронзовым призером! Старшая группа юных сельских футболистов в финале областного турнира «Кожаный мяч» два года назад завоевала путевку на игры в УФО, в этом году уступила только двум командам из Тобольска, зато одержала победу над представителями Тюмени и всех остальных районов, в итоге – третье место. Юношеская команда «Урожай» – бронзовый призер областных соревнований на Кубок губернатора области по хоккею. Юрий Чердняк и Сергей Рудак стали призерами чемпионата области по городошному спорту. Летом традиционно проходит турнир среди дворовых футбольных команд. Ученики начальных классов из всех школ поселка приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике, посвященных юбилею родного поселка, а в день физкультурника в честь этого события состоятся очередные летние сельские спортивные игры.

Пусть в почёте будут честь и труд

Торжественная часть праздника состоялась на новом современном стадионе, выстроенном за полтора года. Он станет достопримечательностью и гордостью поселка, местом проведения культурных и массовых мероприятий. Здесь крытые трибуны для полутора тысяч зрителей и болельщиков, футбольное поле с искусственным покрытием, залы и площадки для занятий различными видами спорта. В этот день голышмановцы впервые стали гостями стадиона, вернее, хозяевами – губернатор торжественно передал символический ключ лучшим спортсменам поселка. И открыл церемонию многочисленных награждений. Почетной грамотой главы региона отмечен труд и общественная активность Руфины Устиновой, она всю жизнь работала акушеркой в родильном отделении больницы, а теперь возглавляет первичную ветеранскую организацию. Воспитателю детского сада «Елочка» Людмиле Баженовой, водителю ДРСУ Александру Андрееву, слесарю по ремонту автомобилей ЗАО «Автотранс» Евгению Усольцеву, врачу Вере Марусовой губернатор вручил благодарности.

123-2-4«Здесь всегда жили добрые, трудолюбивые люди. Ничего не возникает само по себе, и все, что сегодня видим, сделали голышмановцы своим трудом. Они работали во время Великой Отечественной войны и выполняли государственные задачи, вносили вклад в Победу. Поздравляю ветеранов, которые жизнью доказывали и доказывают любовь и преданность родной земле, малой родине. Желаю молодежи, тем, кто будет строить жизнь на Голышмановской земле, такого же упорства. У поселка есть огромные возможности для развития всех отраслей экономики, значит, будут появляться новые предприятия и социальные объекты, значит, есть перспектива, а это главное в жизни человека и территории в целом», – отметил Владимир Якушев и пожелал селянам уверенности в завтрашнем дне.

Собравшиеся на празднике с особым трепетом чествовали ровесника поселка Григория Землянова, ветерана Великой Отечественной войны и труда. С женой Прасковьей Ивановной он прожил   70 лет, супруги воспитали двоих детей, а теперь у них четверо внуков и пятеро правнуков. «Когда увидел человека, который является одногодком поселка, то пожелал себе прожить во здравии столько же, ведь он и сейчас работает на грядках в своем огороде», – сказал по этому случаю депутат областной Думы Виктор Рейн. Так совпало – у него в этот день тоже был день рождения. Вместе с депутатом Юрием Коневым он поздравил жителей поселка и вручил награды областной Думы. Аттракцион для малышей, современное светомузыкальное оборудование для Дома культуры, 5 миллионов рублей для дальнейшего благоустройства – подарки депутатов и правительства области юбиляру.

Самым многочисленным коллективом, выходившим в этот день на сцену, стали четыре поколения семьи Конышевых. Глава ее, Степан Конышев, всю жизнь проработал обходчиком путей. Шестеро сыновей пошли по стопам отца, и вот уже три поколения семьи связывают судьбу с железной дорогой. Общий трудовой стаж династии 339 лет! Счет продолжается, стальная магистраль действует, и, быть может, малыши, которых мамы ведут сегодня за ручку, тоже станут железнодорожниками.

День был особенно волнительным для Галины Качалиной – она стала четвертым почетным гражданином поселка, в котором 42 года работает врачом-педиатром, лечит детей, дает советы мамам и молодым коллегам.

С каждым годом ясней городские черты

Глава поселка Виктор Неверов вручил награды призерам конкурсов рисунков «Волшебная палитра», сочинений «Я и мой поселок», «Поселок Катышка в фотографиях», исследовательских работ «Долгожители моего села», авторам стихов и песен, написанных к 100-летию Голышманово. Этому событию жители посвящали все добрые дела, потому что подготовку к нему начали три года назад. Поэтому тот, кто давно не был в поселке, узнал его с трудом. «В 1946 году я устроилась работать продавщицей в поселковое потребительское общество, направили меня буфетчицей в МТС, а это на окраине. Каждую пятидневку надо было носить отчет в райпотребсоюз. И вот я в сапогах кое-как добиралась по колеям до центра. Сейчас поселок наш – красотулечка! Живу на улице Садовой – она стала просто неузнаваемой. За нами было два-три дома, а теперь ой-ей-ей сколько настроено. Асфальтированная дорога из бетонных плит, в доме есть вода и природный газ», – с гордостью поведала мне заслуженный работник торговли Екатерина Плесовских.

Грязь на голышмановских улицах была особая, пройдешь – от подошвы не скоро отмоешь. «Даже небольшой дождь превращал дороги в сплошное месиво. Почвы тяжелые, сверху солончаки, под ними глеевый слой, он влагу не пропускает. Вода наружу выходит, ноги разъезжаются, машины застревают, – после торжественной части праздника вспомнил бывший первый секретарь райкома партии, ныне председатель Голышмановского землячества в Тюмени Николай Ренев, почетный гражданин Голышмановского района. – Вот почему и асфальтовые дороги превращались в «слоеные пироги». В 60-х было два учебных заведения, 2,5 тысячи студентов, промышленные предприятия, железная дорога – это сказывалось на развитии поселка, в том числе спортивном и культурном».

С открытия в Голышманово «Запсибгазпрома» началась газификация нашей области, и сегодня уровень газификации жилья составляет 87 процентов, жители 4397 домов и квартир пользуются голубым топливом. Улицы поселка связывают 22 километра асфальтированных дорог, в этом году они увеличатся еще на 16 километров, пять из них в залинейной части, считавшейся у жителей неперспективной – только там можно купить дом по дешевке. Но именно эта южная часть поселка в ближайшем будущем станет районом масштабного строительства домов усадебного типа, население которого увеличится на 4600 человек. Будет там четыре детских сада, Дом культуры, парк, стадион, больница, аптека… Местные жители пока верят в это с трудом, но первые 70 семей оформили в аренду земельные участки и взялись за дело. Ведь, признаться, не все верили, что получится что-то доброе, когда местная власть бралась кардинально менять облик поселка, будь то обрезка деревьев или ликвидация старых скверов. А теперь голышмановцы гуляют по бульвару и площади с фонтаном. Справляют новоселья: за эти годы введено более 30 тысяч квадратных метров жилья. Появились новые улицы и переулки. Сияет куполами белокаменная церковь в центре поселка.

«Я всегда с трепетом отношусь к нашему историко-культурному наследию, а 100 лет – для Голышманово серьезная дата. В процесс подготовки включились сотни людей, и поселок кардинально изменился, – отметил Виктор Рейн. – Сегодня мы увидели, насколько бережно относятся жители к истории своей малой родины, значит, они обречены жить счастливо и богато. Поселок становится таким, в котором хочется жить и растить детей – это самое главное». 127 молодых семей и 30 молодых специалистов, работающих в поселке, стали участниками государственной программы обеспечения жильем, причем 124 семьи уже справили новоселье либо строят свой собственный дом, получая поддержку в виде субсидий и займов. Сейчас в стадии строительства более трехсот домов усадебного типа, два 30-квартирных дома с аптекой и магазином возводятся по соседству на ул. 8 Марта, заложен фундамент 36-квартирного дома на ул. Комсомольской, растет 56-квартирный дом для льготных категорий населения и для переселения жителей из ветхого жилья на въезде в поселок.

«Что отличает Голышманово от других поселений?» – спросили мы главу района Александра Желтоухова. «Пожалуй, развитие малого бизнеса, – ответил он. – У нас более семисот индивидуальных предпринимателей, которые предоставили 2700 рабочих мест. На их долю приходится 32 процента продукции, производимой в районе. Кстати, обещание губернатора помочь поселку стать городом голышмановцы встретили аплодисментами. Но надо самим постараться повысить экономический потенциал территории». Чуть позже пояснил: «Есть перспективы развития всех отраслей, и надо развивать те направления, в которых голышановцы профессионалы. Они знают, что делать в животноводстве, в растениеводстве являются «законодателями моды». Территория теперь привлекательна для серьезных инвесторов, совершенствуется   инфраструктура. При условии развития промышленности поселение может претендовать на получение статуса города. Так что голышмановцы близки к исполнению мечты!». В поселке строится школа, похожая на швейцарский замок, завод по переработке леса местных пород, который даст 120 рабочих мест, цех по переработке рыбы, наращивает объем производства филиал птицефабрики «Боровская».

Наше счастье – любить и беречь тебя

Небо захмурилось ближе к вечеру, но тучи роняли лишь редкие капли, словно понимали людей и не хотели испортить им праздник. «С утра сено косили, но и сюда семьей успели, не могли пропустить такого события. Давно ли были в райцентре, а уже столько нового появилось!» – поделилась впечатлениями Елена Усольцева из деревни Свистуха.

«Здесь я родилась. В поселке всегда много строили, помню, в 60-е годы появилось около трехсот квартир. Центром культуры у нас с детства был стадион. Хочется, чтобы новый стал таким же популярным у населения, – пожелала заслуженный учитель школ России Людмила Прибыткина. – В Голышманово всегда был развит спорт, культура и образование. А жители его доброжелательные, открытые, озорные, умеющие работать и отдыхать. У нас, например, съехались на юбилей поселка четыре поколения семьи Савельевых и Щербаковых из разных городов. Встреча была чудесной, некоторые племянники лет двадцать не виделись. Посетили музей, преподнесли свои подарки».

«Сегодня все мы испытываем чувство гордости за свой поселок – это и есть патриотизм, любовь к своей малой родине. Важен не сам праздник, а подготовка к нему. Тому, что удалось сделать для нашего общего дома, стоит радоваться, нужно все это ценить и беречь», – не скрывала чувств специалист отдела образования, солистка хора русской песни «Россияночка» Ирина Грабко.

«Я поступаю в тюменский колледж, надеюсь возвратиться специалистом, настраивать компьютеры, протягивать локальную сеть, чтобы наш поселок был современным, – таковы планы Даниила Бетехтина, который с четырех лет среди устроителей всех детских праздников. – Люблю его за красоту, вдохновение, верю в его будущее, здесь чувствую себя уютно».

«Я хочу работать в салоне красоты», «А я дизайнером одежды», «Я буду оформлять улицы цветами и деревьями», – разоткровенничались девчонки.

Новый век – новые планы!

Дождь все-таки разошелся, когда стемнело. Но дискотека продолжалась! Огненный разноцветный поток искр и комет в небе – это салют новому дню.


2995