Свежи ещё в памяти майские дни, когда в связи с празднованием 65-летия Великой Победы страницы печатных изданий заполняли публикации, посвящённые Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, встречались в них досадные промахи и недостоверности. Кого-то подвела память, а кто-то из авторов поверхностно отнёсся к теме, требующей глубокого осмысления.
С созданием в прошлом году в Интернете портала областных СМИ «Тюмень медио» можно, не выходя из дома, без проблем «листать» страницы любой из газет. Захожу, открываю, читаю – областные и районные. Во всех без исключения с похвальным постоянством печатались в апреле и мае материалы о войне: зарисовки и очерки о фронтовиках, тружениках тыла, воспоминания самих ветеранов. Всё интересно, поучительно, навевает раздумья об истории Родины, о судьбах россиян – наших земляков. И досадно, когда в отдельный, в общем-то, добротный материал вкрадываются неточности, искажаются факты, нарушается хронология описываемых событий.
В одной из периферийных газет с подборками воспоминаний фронтовиков выступила заведующая районным архивом. Дело нужное, тут, как говорится, сам бог велит. Но это не значит, что, выслушав стариков (под рукой к тому же документы), изложив услышанное на бумагу, с ней надо тут же спешить в редакцию. Нужна ещё и толика терпения, дотошности, если хотите, надо проверить некоторые цифры, сверить наименования, сопоставить даты, засомневаться в достоверности отдельных эпизодов, а у архивного работника, по-видимому, не хватает настойчивости. Вот и попали в газету «неточности», о которые то и дело спотыкаешься взглядом, читая подборку под общим заголовком «Они штурмовали Берлин». Один из фронтовиков (фамилий по вполне объяснимой причине называть здесь не буду) воевал на 1-м Украинском фронте в составе 3-й противотанковой (?) армии. Не было, знаете, ну просто не существовало в природе противотанковых армий. Танковые – да, воздушные и общевойсковые. А вот противотанковых – никогда. Или ещё строка. «Наша артиллерийская бригада наступала в составе 451-го стрелкового полка». Скорее, наоборот: полк подчинялся бригаде, так как по числу людей и техники бригады были соединениями промежуточными между полком и дивизией и включали в себя до двух полков и нескольких вспомогательных батальонов.
Со слов другого ветерана. «Самое яркое воспоминание осталось, когда соединились два фронта – 1-й Украинский и 1-й Белорусский – у Бранденбургских ворот в Берлине». Подобная встреча не могла произойти по той причине, что центр города с рейхстагом, имперской канцелярией, Бранденбургскими воротами и прилегающей к ним Унтер-ден-Линденштрассе взяли части 5-й и 3-й ударных армий и 8-й гвардейской 1 Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. 1-й Украинский фронт (командующий маршал Конев) в Берлинской операции наносил вспомогательный удар и, собственно, город обошёл южнее по касательной. Встреча двух фронтов действительно состоялась, но было это западнее Берлина, в районе Кетцина, 24 апреля.
Вы мне можете возразить: надо ли обижать подозрением в неискренности престарелых людей? Возразить вы можете, ваше право и… будете неправы. Человеческая память всё же далеко не совершенный инструмент. Через годы, десятилетия многое в ней стирается, путаются даты, теряется отчётливость событий. Ветерану кажется, что он помнит день и место, как вчера. Увы… И ещё. Вряд ли солдат на войне мог видеть далее своего окопа, траншеи, знать обстановку за пределами взвода и роты. Но порой в своих воспоминаниях некоторые фронтовики, перечисляя количество разбитой и сожженной вражеской техники, убитых и взятых в плен немецких солдат и офицеров, оперируют цифрами в масштабах полка, дивизии, а то и армии. Обо всём этом написано в мемуарах больших военачальников, что отнюдь не умаляет, но ещё более подчёркивает заслуги рядовых тружеников войны, на своих плечах, в поту и крови вынесших её. И тем более нам важно знать «окопную правду», увидеть войну глазами человека, побывавшего в самом её пекле. Нет в том ничего зазорного, если пишущий о ветеране отделит зёрна от плевел. Пафосное, привнесённое поздними годами – от пережитого самим, сражения по всему фронту – от боя на отдельном участке, в котором участвовал сам. Повторюсь, заслуг фронтовиков это бы ничуть не умалило, но меньше стало бы фактических ошибок в текстах.
Вспоминает участник войны. Цитирую по газете ещё одного района: «30 апреля наш артполк вышел с большими боями на окраину Берлина». Как же так, думаю я, читая эти строки, а вот маршал Жуков в своих мемуарах утверждал, что части 2-й гвардейской танковой, 5-й и 3-й ударных и 47-й армий того самого фронта, в составе которого воевал наш сибиряк, ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе ещё 21 апреля. Так кому же верить: маршалу? артиллеристу? или автору, написавшему в районку? Ведь как ни крути, под публикацией подпись-то его. Правильно, уважаемые читатели, поверим Георгию Константиновичу. А заодно, ну просто интереса ради, почерпнём у него такие, например, сведения.
Уже 25 апреля 5-я ударная армия вела ожесточённые бои, продвигаясь к центру Берлина, к площади Александерплац, к дворцу кайзера Вильгельма, берлинской ратуше и Имперской канцелярии. И именно в этот день, учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной, а также особо выдающиеся личные качества её командарма Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Берзарина, командование назначило его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина.
Вот как было. А нам говорят, вернее, пишут: 30 апреля… окраина Берлина… И тем не менее день 30 апреля 1945 года – особенный день и должен остаться в памяти нашего народа и в истории его войны с фашистской Германией. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над главным куполом Рейхстага.
Праздники позади, но материалы о войне не исчезли со страниц газет. Так и должно быть. Позорно, отметив великую дату, тут же забыть обо всём, что связано с ней. Одно только вновь и вновь вызывает протест – снова ошибки, заблуждения, неправда. Как ни горько и досадно, на этот раз обращаюсь к газете, в которой работаю, которую вы держите сейчас в руках: говорится же, Платон мне друг, но истина дороже…
30 июня в «ТП» опубликован материал М. Леонова «Как «раиса» стала «катюшей». Признаюсь, давно не читал сочинения, в котором так густо намешано – и это говорю прямо – вранья. В защиту коллег скажу, что редакция просто не в силах перепроверить каждую цифру, дату, имена и фамилии в присылаемых материалах. Это на совести автора, особенно если он печатается далеко не первый раз. В данном случае автор редакцию сильно подвёл.
Первое, что при прочтении материала насторожило и заставило обратиться к помощи словарей и Интернета, это отчество командира первой батареи легендарных «катюш» капитана Ивана Флёрова. Он был Андреевичем, а не Александровичем, как представил его нам М. Леонов. Дальше – больше. Раз за разом перечитывая публикацию, находишь всё новые и новые неточности и несуразности, местами доходящие до абсурда. Начнём с «мелких». «Раисой» установку, оснащённую реактивными снарядами РС, поначалу называли лишь бойцы Северо-Западного фронта, и не пренебрежительно – «раиса», а уважительно – «Раиса Сергеевна». Далее читаем: «Из всех орудий залпом, огонь! – скомандовал Флёров». Не могло этого звучать. Установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй». Как писал в «Российской газете» А. Бушев (8 мая 2008 г.), первые залпы «катюш» вызвали не только панику у противника в непосредственном районе боёв, но и переполох в Берлине. Любой ценой фашистам было приказано добыть образцы нового советского оружия, и район Орши утюжили разведчики нескольких диверсионных групп на земле и самолёты в воздухе.
Леонов пишет, что залп по железнодорожному узлу Орша был произведён 15 июля в 15 часов. Часы совпадают, но день нет. Все источники свидетельствуют о том, что огонь был открыт на сутки раньше – 14 июля. «В это время на станции Орша бушевало море огня. От прямых попаданий реактивных снарядов плавилась броня фашистских танков. Горела даже земля, а вместе с ней – немецкие блиндажи, доты, дзоты». Ну что тут сказать? Только то, что автор бездумно наштамповав громких слов, явно попал впросак. Ему бы здравым смыслом руководствоваться, а не выжимками из советской историографии. Немцы заняли Оршу в ночь на 14 июля. И когда же они сумели и успели настроить блиндажей, дотов и дзотов? Да и на кой шут сдались им эти долговременные оборонительные сооружения, если вермахт в июне и июле вёл наступление чуть ли не походным шагом, преодолевая в день до пятидесяти километров?
Не выдерживает критики и текст донесения якобы Гитлеру: «Русские применили вчера под Оршей неимоверной силы оружие, от которого мы потеряли много танков, пушек и значительное количество солдат и офицеров. Для дальнейшего наступления на Москву требуется срочное пополнение войск и немедленное довооружение боевой, наступательной техникой», – конец цитаты. Почему она вызывает недоверие? А потому, что все эти выражения типа «неимоверная сила», «значительное количество», «боевая, наступательная техника» – это не язык военных, а филькина грамота, сочинённая за столом. Будь оно подано в изложении, ещё куда ни шло, но кавычки, кавычки… В действительности телеграмма, посланная сразу после залпа с Восточного фронта и не Гитлеру, а в германский генштаб, выглядела так: “Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные”.
Нельзя согласиться и с добавленным М. Леоновым в заключение своей статьи утверждением, что за долгие годы войны немцам так и не удалось захватить ни одну «катюшу». В информации, найденной мной в Сети, первыми БМ-13, попавшими к врагу в относительной целости, значатся три “автомобильные ракетные пусковые установки”, захваченные 19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении, плюс еще две достались им в Орле. Еще известен факт захвата частями 4-й танковой дивизии нескольких установок 8-10 октября в боях в районе Можайска. Некоторые из вышеперечисленных случаев подтверждаются фотографиями. Однако немецкие специалисты, испытав БМ-13, пришли к выводу о нецелесообразности её копирования. Дело ведь в начинке реактивных снарядов, а не в самой установке. Притом имеющийся в германской армии многоствольный миномёт «Небельверфер», который наши солдаты окрестили «Ванюшей» или насмешливо называли «дурилкой», превосходил «катюшу» по кучности стрельбы. «Катюша» накрывала большую площадь за счет большего количества выпущенных снарядов, но очень уступала в точности, с лихвой компенсируя её мощностью огня.
Тема войны – особая тема. И упаси нас Бог от бездумного подхода к ней всякий раз, когда берёмся за перо. Когда пишем без отчёта перед читателями и героями своих произведений за достоверность каждого слова, каждой фразы. Оттого и случается прочитать в целом о неплохой зарисовке о фронтовике, награждённом медалью «За освобождение (?) Сталинграда», или о другом, на груди которого медаль «За взятие (?) Варшавы». В утешение – хотя какое тут может быть утешение! – могу сказать, что не только в газетах, но и на ТВ, и радио можно услышать досадные «ляпы». Неужели даже в самом святом мы не можем без того, чтобы не навредить?