На вкус и цвет эксперты есть

В минувшую среду предприятия Тюменской области представили на суд экспертов продукцию и услуги с целью завоевать звание лучших

Экспертная группа конкурса “Лучшие товары и услуги Тюменской области” собралась в помещении Центра стандартизации, метрологии и сертификации, чтобы дать оценку 142 предприятиям Тюменского региона, при этом детально ознакомившись с 319 видами продуктов и услуг. На суд комиссии также была представлена продукция 79 предприятий, которые претендуют войти в список “100 лучших товаров России”.

В состав комиссии вошли руководители и главные специалисты департаментов агропромышленного комплекса, инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору, эксперты Центра по независимой экспертизе, оценке и сертификации Торгово-промышленной палаты.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, он же заместитель председателя экспертной комиссии Андрей Пантелеев рассказал, что в этом году областной конкурс отмечает своеобразную юбилейную дату – 10 лет. За это время, по словам Пантелеева, количество участников конкурса значительно выросло. Это видно даже по прошлому году. Так, в 2010-м в конкурсе “Лучшие товары и услуги Тюменской области” участвовало 130 компаний, а нынче на него подали заявки 142 предприятия и более 300 наименований продукции выставлено на конкурсную и экспертную оценку.

121-2-4Андрей Пантелеев объяснил, что главное назначение этого конкурса – показать потребителю наглядно, какие именно товары на рынке Тюменской области являются сегодня наиболее качественными.

Конкурс проводится по шести номинациям: продовольственные товары, промышленные, производственные, товары технического назначения, услуги, товары народного промысла.

Анализируют не только товар, но и деятельность предприятия. “Плюсы” участники зарабатывают буквально на всем — и на натуральности сырья, и на расширении географии поставок. Оцениваются даже такие показатели, как модернизация производства, выход на экспорт и увеличение рабочих мест.

По мнению специалистов, знак качества должен помогать людям при выборе товара. В нашей области победителям конкурса вручаются два знака качества — «Золотой» и «Серебряный». Предприятия имеют право использовать их в течение двух лет, размещая символику на этикетке своих товаров.

Ароматом копченых кур, соленой рыбы, свежего творога и всевозможных сладостей представители средств массовой информации смогли насладиться вволю. Однако сам процесс экспертизы проводился за закрытыми дверями, а потому журналистам оставалось лишь сглотнуть слюну и мужественно удалиться.


2969