Когда цветёт папоротник

Ночь с 6-го на 7 июля считается в народе самой таинственной и загадочной. Перешептываются травы, переходят с места на место и разговаривают деревья, животные общаются между собой, и за­цветает огненным бутоном папоротник.

Сам же праздник Ивана Купалы уходит корнями в глубокую древность, когда славян­ские и многие другие народы отмечали солнцеворот и наступление самых длинных дней в году. Сегодня же христиане празднуют Иванов день – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Многие традиции и обрядовые действия с языческих времен сохранились и поныне.

Принято, например, в этот день купаться в воде и росе, мыться и париться в банях. В некоторых местностях всей деревней от мала до велика «закупываются». Считается, что на зорьке Иванова дня солнце купается, и потому вода приобретает особую, целебную силу.

Особенно радовались этому празднику молодые люди. Отправлялись в поля, на берега рек. Устраивали игры, пели песни, прыгали через костры. Девушки непременно плели венки из самых разных полевых цветков. По ним загадывали желания, отправляли венки по реке. Вообще же в эту пору вся природа достигает наивысшего расцвета, а лекарственные растения набирают наибольшую целебную силу. Поэтому именно в Иванов день знающие свойства трав люди заготавливают цветы и коренья впрок, на весь год. На Руси таких знатоков называли «зелейщики» (от слова «зелье»). Книг «травников» было мало, они передавались по наследству от отца к сыну. Похоже, сибирские знахари пользовались авторитетом. Известен такой факт, что по приказу царя Алексея Михайловича один такой знахарь через воеводу сообщил государю о свойствах многих трав. Теперь «травники» общедоступны, хорошо изучены растения и известны способы и цели их использования. Однако применять их следует осторожно. Собирать травы надо в чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Земледельцы живут в ожидании скорой жатвы. Животноводы приступают к сенокосу. Чтобы сено было особенно душистым и целебным, зачин делали на покосах именно в Иванов день «до солнышка» (т. е. перед восходом).

Обращали внимание на погоду, примечали:

– сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов;

– на Иванову ночь звездно – много будет грибов;

– если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые.


2961