Черёмуха виргинская

Ягоды черемухи очень полезны. Они содержат большое количество веществ, стимулирующих и нормализующих деятельность сердца, выводят из организма тяжелые металлы. А какая это вкусная начинка для пирогов!

На нашем участке растет уже третье поколение виргинской черемухи. Первые два дерева вымахали высотой более 10 метров, и собирать с них ягоды стало проблематично, пришлось спилить, чтобы не затеняли молодые деревца. Виргинская черемуха, в отличие от обыкновенной, не поражается молью и тлей. За ней практически не надо ухаживать. Необходимо лишь рыхлить землю и формировать крону. Сажают черемуху обычно у забора на западной стороне участка для уменьшения затененности. Она дает много поросли, которая хорошо укореняется.

Плоды виргинской черемухи красного цвета, крупные, а кисть достигает 15 сантиметров. Вкус приятный, сладкий, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи. Отвары из ягод применяют при кишечных расстройствах, а листья – при туберкулезе, бронхите. Для приготовления настоя столовую ложку ягод или десять листочков заливают стаканом воды и кипятят пять минут, затем настаивают два часа. Принимают по 1/3 стакана два раза в день.


2959