Зелёная страда

Кормозаготовители агрофирмы «Луговская» сегодня заканчивают первый укос многолетников

Травы нынче завидные – вымахали по пояс, да зело зелены. Самоходная жатка «Кейс» споро «стрижет» подрост первой половины лета, а подвяленные подбирают два кормоуборочных комбайна «Дон-680».

– Погода на недельку нас тормознула, – говорит главный агроном Дмитрий Семибратов. – А вообще-то, урожайность трав на треть выше, чем в прошлом году. Влаги было достаточно, да и сыграли свою роль аммиачные удобрения, на каждый из 1416 гектаров многолетников внесли от одного до полутора центнеров. Нынче наметили создать полуторагодовой запас кормов.

119-1-4Кроме многолетников, в сенажную траншею закладывают и овес, который уже выкинул зерновую метелку.

– Масса на овсяном поле побогаче, – радуется комбайнер Виталий Русович. – Сегодня у меня на отвозке лучшие водители Михаилы Колобов и Ботников, а всё одно их приходится дожидаться. Такие вот нынче объемы.

В агрофирме молочное стадо насчитывает 1100 коров да 900 голов молодняка. Земли для их прокорма маловато. Потому не до изысков в подборе кормовых культур. Делают ставку на севооборот, позволяющий гарантированно обеспечить животных. Весь урожай стараются убрать в лучшие агротехнические сроки. Еще зимой в «Луговской» побывала рабочая группа по развитию животноводства в Тюменском районе. Рекомендовали увеличить долю многолетних бобовых трав. Весной здесь засеяли 600 гектаров люцерной. Полной мерой эту питательную траву возьмут только в следующем сезоне. Обновление плантаций многолетников продолжится.

– Оптимизация структуры кормового поля, разумеется, меня вдохновляет, но не менее важно технологически грамотно заложить все, что вырастили, – считает главный зоотехник Сергей Бобов.

Сергей Алексеевич не отходит от сенажных ям. Все под его контролем. В хозяйстве применяют эффективный натуральный консервант на основе молочно-кислых бактерий. Сверху дополнительно посыпают солью. Утрамбованную массу оборачивают пленкой, для герметизации проклеивая швы патокой.

119-1-2В поездке по полям и к сенажным ямам меня сопровождал молодой агроном-семеновод Семен Борков. Год назад он окончил сельхозакадемию и уехал в Викуловский район. И вот решил перебраться в Кулаково.

– Меня корят за то, что я вроде сбежал из глубинки, – откровенничает Борков. – Но там хозяйства мелкие и слабые. А я учиться хочу, чтобы стать очень хорошим специалистом.

Третью неделю Семен на новой работе. В ближайших планах – заготовить посевной материл фуражных культур. С будущего года постарается организовать сложное и трудоемкое семеноводство люцерны. Уж очень накладно ее покупать на стороне. Есть у него и другие мысли по развитию кормовой баз.


2925