«Смолоду хотелось самим обеспечивать себя»

Личное подворье стало основой и стартовым капиталом для семейного бизнеса

Ее мама была ветеринарным врачом, и после окончания школы Людмила, сельская девушка из Северного Казахстана, не раздумывая, поступила в Омский ветеринарный институт. C двумя чемоданами, с мужем и маленькой дочкой приехала по распределению в село Королёво Голышмановского района. Сейчас ее знают многие жители территории. Одним она дает возможность реализовать мясо, выращенное в личных подворьях, другим – купить свежую продукцию, третьим продает породистых поросят со своего двора, четвертым лечит корову, пятым...

Ветврач, предпринимательница, депутат…

…Молодого специалиста Людмилу Богомолову приняли в колхоз «Колос» главным ветврачом и сразу дали трехкомнатную квартиру. «Пригорюнилась тогда: дом большой, а ставить нечего. Глянула в окно, через дорогу четыре фермы, за ними лес да поляны, еще больше тоска взяла, я всегда в людном месте жила, – с улыбкой вспоминает она те времена. – Сейчас только сваи да остовы от тех помещений, в новых двух ни одна корова не стояла. Не знала я, что в окно мне смотреть будет некогда. На этой ферме восемьсот голов дойного стада плюс молодняк. К тому же крупнорогатый скот в колхозе был во всех пяти деревнях».

Ее отец подарил молодым триста рублей: купите ковер. Можно и без него прожить, решила дочь, и вскоре появилась на дворе корова – будет свое молоко, и теленка принесет. Родители супруга привезли 500 рублей – Богомоловы-младшие купили еще одну корову.   Молоко в колхозе было делом доходным, и добавка к зарплате со своего подворья не лишняя, решили супруги. Тогда-то Владимир, парень городской, и взялся осваивать жизнь деревенскую. «Жену в больницу положили, как быть? Вечером позвал на помощь соседку, а наутро сам пошел к корове. Час убил, три сигареты выкурил, но подоил, с тех пор для меня это не проблема. Нравится мне село, о жизни в городе и слышать не хочу», – заявил хозяин. «Гвоздь в стену не вбивал, а теперь – мастер на все руки: и по строительству, и по хозяйству», – добавила жена. Дом благоустроил, баньку срубил, все со вкусом сайдингом оформил – красота!

118-13-1Но через пять лет колхоза, а значит, и общественного животноводства, не стало. Людмилу Петровну, имевшую много почетных грамот за добросовестный труд, пригласили в сельское поселение специалистом по обслуживанию личных подворий. «Зарплата невелика, Володя без работы, двое маленьких детей. А у нас смолоду было стремление самим обеспечивать семью. Всерьез занялись своим подсобным хозяйством. Кроликов разводили, держали песцов, лис, норку. Правда, по шапке сшили и закрыли «пушной бизнес», мода на меха прошла. Вот свиньи да коровы – это для деревни наверняка, веками проверено», – констатирует хозяйка.

После чаепития в обустроенной по-современному кухне она показала мне, вопреки суевериям, даже только что родившихся поросят. «Даст Бог, выживут, не зря же у нас фамилия Богомоловы, – с долей юмора сказала она на мое замечание о сглазе. – Надо знать, как ухаживать. Никаких особых условий не создаем, а люди из разных сел звонят. Надавали мне заявок уже на сотню поросят, а у нас на реализацию не больше пятидесяти, то есть потребность населения вдвое больше наших возможностей».

И это одно из направлений семейного бизнеса Богомоловых. Четыре года назад они купили в рамках областной программы развития животноводства племенных свиноматок, теперь каждую весну приобретают по льготной цене хрюшек восемь. Всех подрощенных поросят продают, чтобы потом закупать у владельцев подворий хорошее мясо! До такой схемы бизнеса, думаю, вряд ли кто из сельских предпринимателей дошел. Супруги Смирновы, к примеру, выращивают свиней для своей семьи (для детей, теперь и для внуков) полсотни лет, говорят, таких хороших, как «богомоловские» поросята, раньше не доводилось покупать. Крепкие (вот что значит хозяйка – ветеринарный врач!), хорошо набирают вес, забьешь к зиме – одно мясо, а раньше сало не знали куда девать. «Как-то три свиньи опоросились в крещенские морозы. В стайке и красные лампы, и тепловые пушки, а все равно холодно. Посадила поросят в коробки, в баньке вымыла, и через два часа носила кормить. Хлопотное дело, но если ставишь цель – добивайся, у нас это уже в характере, наверное», – рассуждает Людмила. Много лет она была депутатом сельской Думы, три года ее председателем, а сейчас представляет интересы земляков в районной Думе.

…Хозяйка цеха, а в мясной лавке продавец

В лихие девяностые годы деревня, считай, подворьем выживала. Да только мясо людям часто приходилось отдавать заезжим за бесценок. Сначала Богомоловы увезли свою свинину на тюменский рынок. Продали. Потом друзьям помогли реализовать. Так 16 лет назад родился их новый бизнес-план: организовали закуп мяса у владельцев личных подворий. А потом открыли свою торговую точку и ездили в Тюмень практически ежедневно. Непросто это. Пять лет назад они вышли с продукцией на голышмановский рынок. «В первый день заглянули человек пять, один купил кусочек мяса. Месяца два было тяжело нарабатывать клиентов, но мы не отчаялись. Часть мяса, бывало, приходилось выбрасывать, но на прилавке у нас должна быть только свежая продукция – это наш «конек», стержень нашего бизнеса. Продашь несвежее – завтра покупатель принесет и другим расскажет, считай, пропал наработанный годами авторитет. А сегодня нам грех жаловаться – у нас много постоянных покупателей, – раскрывает секреты бизнеса Людмила Петровна. – И своих поставщиков мяса знаем, практически всегда очередь на месяц расписана».

В прошлом году закрылся в Королёво частный магазин – не оправдал ожиданий хозяина. И у Людмилы появился шанс реализовать еще один план – открыть в селе кафе. Муж воспротивился было: есть три своих магазина в соседних малых деревнях – богатства не дают, но не бедствуем, а у тебя новые придумки…

«Как женщина я счастлива, – откровенно сказала Людмила. – Прожили с Володей четверть века. Двоих дочерей вырастили, старшая живет в Испании, младшая пойдет в выпускной класс школы. Володя – хозяин в семье, опора. Главное, он умеет слушать и понимать нас. Бывает, поворчит, но делает, как мы вместе решим».

В первый же день после покупки здания энергетики отключили свет, отопление разморозилось. Дело ее мечты началось с капитального ремонта среди зимы. Труднее было подвести природный газ, а еще сложнее – привести в порядок документы, иначе предпринимателю ничего не открыть. Оказалось, права собственности на здание ни у кого не было. Все инстанции прошла вплоть до суда. «Это только говорят про «одно окно», а я полгода ходила «стучать по окнам» как на работу. Только при содействии главы района, спасибо ему, удалось сдвинуть это дело с мертвой точки, тогда подключили электроэнергию и газ. Но не купи мы здание, не исключено, что растащили бы по кирпичику…»

Кафе-бар Богомоловы открыли,   сейчас селянам есть где отдохнуть семьей, справить с друзьями день рождения и помянуть доброго человека. В первый день люди по маленькому цветочку принесли, теперь разноцветье на окнах. Однако рассчитывать на доход от такого бизнеса в деревне не приходится. Да и вообще смешно: быть при мясе и подавать на стол магазинные пельмени. И решила Людмила Петровна взяться за новое дело. А муж – за капитальный ремонт и обустройство теперь уже мини-цехов по переработке мяса и молока. В одном появились бытовая мясорубка и две морозильные камеры, в другом – три бытовых сепаратора. «На работу просились многие, ждали, когда цех откроем. Смогла трудоустроить только пять женщин. Селяне предлагали молоко со своего подворья, но у нас же не перерабатывающий завод, ежедневно закупаем только литров по двести – и это для того, чтобы помочь в сбыте своим рабочим, всего у нас их 16 человек, у многих в хозяйстве по три коровы», – объясняет Людмила Петровна.

«В магазинах много всего, а наше должно быть лучше»

Утром к их приезду на рынке обычно выстраивается очередь из желающих купить домашние молочные продукты, хотя все есть в магазинах. Многих пенсионеров Людмила знает по имени, приходят порой с небольшими деньгами – всем она помочь старается. Когда-то Федор Григорьевич Пономарев, ветеран войны, подарил Богомоловым старинную маслобойку, и она сгодилась, на прилавке – домашнее масло. Над названием продуктов собственного производства хозяева цеха голову не ломали – на прилавке тефтели, чебуреки, пельмени, вареники с творогом, картофелем с грибами, сливки, и все виды продукции – «Королёвские» (не королевские, а королёвские, потому что село Королёво). Стряпают в цехе на деревянном столе и укладывают полуфабрикаты на самодельный деревянный поднос или, как называют, листик – ну как раньше дома!   К полудню прилавок пуст. «За объемами мы не гонимся, главное – продукты должны быть свежими. К переработке мы шли маленькими шажками, а теперь, несмотря на изобилие продуктов в магазинах, есть спрос на нашу продукцию. Значит, надо увеличивать производство, покупать промышленные холодильник и сепаратор», – деловые идеи у Богомоловых не заканчиваются.

Они работают без выходных, всегда вдвоем. В нашей лавке, говорят, труд специфический, это не кулек конфет подать. Ездят отдыхать на ближайшие соленые озера и горячие источники. Мечтали о Черном море, а попав, только три дня радовались, на четвертый затосковали… Они привыкли вставать в пять часов утра, быть на ногах и в хлопотах до полуночи. Такой ритм стал укладом их жизни. Ставку ветеринарного врача в сельской администрации сократили, а люди по-прежнему идут за советом и помощью к Людмиле Петровне, она в селе как «скорая помощь», других ветеринарных врачей нет. «Порой подумаешь: бросить бы все, но за нами люди стоят. Как оставить их без работы, другой в деревне нет? По телевизору твердят о содействии власти малому бизнесу. А пенсионный налог на каждого рабочего подняли до 34 процентов, итого плачу 51 процент от зарплаты – для предпринимателя это тяжелое бремя (можно бы, как некоторые, не оформлять работников, да совесть не позволяет). Поддержку обнаружила в местном представительстве фонда поддержки малого бизнеса – помогают в составлении ежеквартального финансового отчета, причем совершенно бесплатно!..»

Летом Богомоловы устраивают для всех рабочих выезд на природу семьями, обязательно шашлык и прочие угощения. Вместе отмечают Новый год, женский день и День предпринимателя. А я завтра пойду с утра на рынок, теперь знаю, где купить пельмени из мяса... «Я еще только купила семена сои…» – улыбнулась на мой вопрос хозяйка мясной лавки. Шутница, однако…


2921