Наши всадницы стали лучшими в Москве

Большого успеха добилась сборная Тюменской области по конному спорту на состоявшемся в Москве командном первенстве России по троеборью.

Подопечные Аркадия Носырева – Юлия Меньщикова на Кинжале, Вера Щедловская на Валерии и Елизавета Родионова на Рафинёре – опередили всех конкурентов, заняв первое место в общем зачёте. Второй результат у команды Москвы, третьими стали представители Алтайского края.

Сейчас студентки Тюменской сель-скохозяйственной академии готовятся к ряду всероссийских и международных состязаний.

 

Наши в полуфинале!

В Венгрии проходит первенство Европы по боксу среди юношей.

Блестяще выступает на этом турнире воспитанник тюменской СДЮСШОР «Прибой» Тимур Пирдамов. Подопечный Юрия Казина вышел в полуфинал категории до 46 кг, добившись успеха над Хайриком Назаряном из Армении – 7:2. Следующим соперником тюменца станет турок Омер Кок.

Успешно выступает на этом турнире и представитель Югорска Тамерлан Батдыев. В весе до 60 кг сибиряк, одолев посланца Азербайджана Гафарли Телмана, получил право сражаться за выход в финал. Бой был остановлен в третьем раунде ввиду явного преимущества россиянина.

Сургутянин Иван Красношеин (до 48 кг) в упорной борьбе в четвертьфинале уступил украинцу Виктору Петрову – 7:10.

Завершится юношеское первенство континента 3 июля.

 

Тоболяки сыграли вничью

Одна встреча прошла в региональном первенстве России по футболу среди коллективов 3-го дивизиона.

В ней тобольский «Тобол» на выезде сражался с «Магнитогорском». После первого тайма впереди были гости – 1:0. В их составе отличился Сергей Мельник. Однако хозяева в итоге сумели всё-таки уйти от поражения, и матч завершился вничью – 2:2. Второй мяч у приезжей команды забил Вадим Манжелей.

Тоболяки, у которых теперь стало 23 очка, возглавляют турнирную таблицу. На второй строчке находится «Металлург» из Аши, заработавший 19 баллов. Далее расположились курганский «Тобол», «Торпедо» из Миасса и «Уфа-2», имеющие по 15 очков. Дублёры ФК «Тюмень», записавшие в свой актив 13 пунктов, занимают седьмую позицию. Кстати, первого июля подопечные Равиля Умярова на своём поле сразятся с футболистами из Аши.

 

Снайпер воспитал заслуженных тренеров

В среду, 29 июня, 85-летний юбилей отметил известный тобольский тренер по лыжным гонкам Владимир Степанович Измайлов.

За время работы наставником он воспитал немало известных спортсменов и приобщил к здоровому образу жизни сотни мальчишек и девчонок. При этом сибиряк, который во время Великой Отечественной был снайпером и воевал в пехоте, показал своим юным землякам пример целеустремлённости, в 40 лет выполнив мастерский норматив в лыжных гонках.

Под началом Владимира Измайлова тренировались Юрий Овсянников и Александр Воронин, пробившиеся в состав юниорской сборной СССР. Также под его руководством прошли отличную спортивную школу Владимир Капшуков, Николай Захаров и Леонид Гурьев, впоследствии ставшие успешными наставниками биатлонистов.

Капшуков воспитал олимпийского чемпиона из Тобольска Александра Попова, который до триумфа на Играх в Калгари из города на Иртыше переехал в Свердловск, а потом в Белоруссию. Тренировал он и Виктора Майгурова, ставшего под его началом победителем первенства мира среди юниоров, а потом пробившегося в призёры Олимпиады. Занимался у Капшукова и Евгений Редькин. Он потом блеснул в индивидуальной гонке в Альбервиле, выиграв олимпийское «золото».

Николай Захаров обосновался в Белоруссии и подготовил несколько заслуженных мастеров спорта. Работал и в Болгарии, воспитав единственную в этой стране олимпийскую чемпионку Екатерину Дафовски, удивившую всех на Играх в Нагано, когда она победила в индивидуальной гонке.

Ну а имя Гурьева отлично знает большинство российских поклонников биатлона. Леонид Александрович, который и по сей день трудится на благо Тюменской области, подготовил трёх олимпийских чемпионок – Луизу Носкову, Галину Куклеву и Альбину Ахатову, а также серебряного призёра Игр Ольгу Мельник.

– Несколько десятилетий я посвятил тренерской деятельности, – отмечает в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» заслуженный тренер страны Владимир Измайлов. – У меня занималось много хороших ребят. Некоторые потом сами начали тренировать и добились на этом непростом поприще блестящих успехов.

– Какой же у вас был секрет?

– Особых тайн нет. Главное в спорте – трудолюбие. У меня был ещё и личный пример. В сорок лет сумел выполнить норматив мастера спорта. Это было, конечно, непросто.

– Ваши воспитанники стали тренерами по биатлону, хотя вы с ними лыжными гонками занимались?

– Трудно сказать, почему так случилось. Во время войны в 1943 году я окончил снайперскую школу под Омском. Нас учили метко стрелять. Обычно немецкие позиции располагались на расстоянии 300 метров от наших траншей. Охотились за вражескими офицерами. Когда сделал выстрел, надо было сразу же менять позицию. Потому что фашистские снайперы тоже за нами охотились. Потом поменял винтовку на автомат и стал пехотинцем. Дважды был ранен. Один раз – в Польше, другой – в Германии. Всего сто километров до Берлина не дошёл. Потому как получил ранение и контузию. Воевал в составе второй ударной армии под командованием нашего земляка Ивана Ивановича Федюнинского. Потом уже на занятиях рассказывал своим воспитанникам о Великой Отечественной. Ребята всегда с интересом слушали.

– Стрелять точно в цель после скоростного бега на лыжах сложно?

– Конечно. Точность стрельбы надо постоянно тренировать. Этот навык вырабатывается только усердием. Хотя у кого-то и легко всё получается. Биатлон – интересный и непредсказуемый вид спорта. Возможно, поэтому мои воспитанники и решили им заняться. Сам я до сих пор с удовольствием смотрю телетрансляции крупных соревнований – Кубки мира и первенства планеты. На следующей неделе жду в гости Леонида Гурьева и его воспитанниц. Они поедут на сбор в Уват и ко мне в Тобольск заглянут.

 

В Исетском определили финалистов

В Исетском продолжаются соревнования в рамках районных сельских летних спортивных игр.

Определились все финалисты волейбольного турнира среди мужских команд. За четыре путёвки в решающую стадию боролись десять коллективов, которые были поделены на три группы. Их победители – сборная райцентра, коммунаровская дружина и команда Минино – сразу получили пропуск в финал. А командам, занявшим в группах второе место, пришлось сражаться за право занять последнюю вакансию. В итоге это удалось волейболистам Солобоево.

АСН «Тюменская арена».


2914