Большой смотр четвероногих помощников

В июне в Тюмени прошли два крупных охотничьих мероприятия: международные соревнования лаек по барсуку, кабану, медведю и выставка охотничьих собак.

Организаторами этих мероприятий стали Тюменский областной Союз охотников и рыболовов и ООО «Спортивно-охотничий комплекс».

Характеризуя состязания, которые проходили на базе спортивно-охотничьего комплекса в селе Перевалово под Тюменью, эксперты отмечали, что подобное мероприятие за Уралом проводится впервые: до этого охотники испытывали своих питомцев только на состязаниях в традиционных центрах собаководства в европейской части России или за рубежом. Предыдущие соревнования, например, проходили на Украине, откуда, в свою очередь, в Тюмень прибыли три команды (столько же прислал и Казахстан).

Самыми интересными и захватывающими были, конечно, испытания лаек по медведю. Четвероногому другу нужно было не только взять след, но и удержать грозного зверя до подхода охотника. Лучше всего в дуэли с медведем, а также с кабаном и барсуком показали себя западно-сибирские лайки Н. Н. Ефраскина из Смоленска. На втором месте – питомцы Г. А. Новикова (тоже Смоленск). Следующие места по географии распределились так: третье – Удмуртия, четвёртое – Северный Урал, пятое – Казахстан. 116-6-6Питомцы Э. В. Егунова из Тюмени показали девятый результат.

Всего в испытаниях участвовало 138 лаек четырёх пород. А на выставке охотничьих собак, которая состоялась на следующий день в областном центре, было представлено 170 четвероногих питомцев. Здесь у наших земляков были неплохие результаты. Чемпионами породы стали дратхаар Барба Евгения Бронского (Тюменское региональное общество охотников и рыболовов), лайка Бой Валерия Дубровина («Сибирская охота», Тюмень), ягдтерьер Нора Андрея Нохрина из Ялуторовска.

Оценивали охотничьи навыки, породные качества и выучку собак лучшие эксперты со всей России.

 


2906