Своё завсегда дешевле

Антипинский НПЗ превзошёл конкурентов «в плече»

Стремительно идет в гору лето. Судя по благоприятной погоде, в Тюменской области нынче будет неплохой урожай. Силы небесные этому способствуют. Не подвели бы земные.

И здесь на передний план выходит техника, что не может обойтись без горючего. Прежде всего речь идет о дизельном топливе. Генеральный директор ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадий Лисовиченко напоминает о постановлении Правительства РФ от 11.02.2011 № 66 и 05.03.2010 № 139 о поставках на село летнего дизельного топлива со скидкой 10 процентов от цены, сложившейся на 1 ноября 2010 года.

После выхода правительственного постановления состоялось совещание представителей Антипинского нефтеперерабатывающего завода и департамента АПК Тюменской области, где было принято решение о том, что в адрес сельхозпроизводителей юга области в период проведения полевых работ 2011 года будет отгружаться дизельное топливо в объеме 1000 тонн ежемесячно.

– Решение принято, стало быть, его надо выполнять. Выполняем, – генеральный директор заглянул в свой ноутбук. – Находимся в графике.

Ноутбук в руках первого руководителя крупного предприятия – штука достаточно непривычная. Но ничего не поделаешь, если завод бурно развивается, фактически находясь в состоянии стройки.

«В разрезе районов и предприятий» ситуацию пояснила начальник отдела сбыта Наталья Пономарева. Она сообщила, что список предприятий находится на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Там есть предприятия Тюменской области. Антипинский НПЗ поставляет дизельное топливо согласно этому списку.

Клик компьютерной мыши, и на мониторе появляется длинный перечень областных сельхозпроизводителей, против которых стоят объемы уже выбранного топлива. Здесь и ФГУП ПЗ «Тополя», и ООО «Бизон», и ООО «Исетск-Агро», и ещё множество предприятий. География – от Тюмени до Сладково.

– Ежемесячный объем – тысяча тонн, – напоминает Пономарева.

– Хватает на такую команду?

– В принципе, хватает. Общий объем отгруженного топлива уже приближается к четырем тысячам тонн. Отгрузка будет продолжаться до полного окончания сельхозработ.

– По какой цене?

– Льготная стоимость дизельного топлива, отгружаемая с нашего завода, – 16 650 рублей за тонну с учетом НДС. Такая цена (со скидкой 10 процентов) сложилась на заводе по состоянию на 1 ноября 2010 года, – пояснила Пономарева.

– А какая цена у конкурентов?

– Дешевле только у «Газпром нефти» – 15 570 рублей за тонну, поскольку на первое ноября 2010 года тонна там стоила меньше.

– Судя по сообщениям прессы, стоила она меньше потому, что горючего на складах компании «просто не было». Пришлось брать более ранний срок. Об этом казусе на совещании у премьер-министра Владимира Путина много писала пресса.

Наталья Пономарева дает понять, что она готова говорить «только о своём заводе».

– Ну а все-таки?

– Плотность дизельного топлива у них побольше. В итоге, «то на то» и выходит. Если же учесть транспортное плечо, то наше топливо сельхозпроизводителям обходится дешевле.

Здесь, видимо, следует пояснить, что связь между весом и объемом осуществляет физическая величина, именуемая плотностью. Чем эта плотность больше, тем выше стоимость литра. И наоборот.

Стоимость летнего дизельного топлива Антипинского НПЗ, отгружаемого сельским производителям, – 13 рублей 98 копеек за литр. Цифра довольно привлекательная, если учесть что на городских заправках она обходится в 24 рубля 80 копеек за литр.

О технической стороне дела рассказывал начальник управления отгрузки и перевозок нефти и нефтепродуктов Алексей Федько. Он пояснил; «Расходомеры на отгрузочной площадке настроены на весовые характеристики и встроены в АСУТП (автоматическая система управления технологическим процессом), которая отслеживает процесс в режиме реального времени. Причем точность расходомеров превышает точность приборов, обычно используемых для поверки».

Естественно, здесь нет метр-штоков и прочей атрибутики прошлого века. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

– На площадке работают два оператора и техник по учету, который закладывает в компьютер объем отгружаемого топлива. Одновременно загружаются три машины. В межсезонье они могут загружаться разным дизельным топливом: скажем, две машины – летним и одна – зимним или наоборот, – присоединяется к разговору начальник участка автоналива Владислав Мартюченко. – Время загрузки – 15-20 минут. Работаем с восьми утра до восьми вечера без выходных.

– Есть ли очереди?

– Бывает, когда одновременно из дальних районов с утра скапливается несколько машин, – отвечает начальник участка.

– А я вот двадцать минут назад видел у ворот две машины…

– Именно там они и ожидают своей очереди, – поясняет Мартюченко. – Гарантирую, машины эти уже загружены.

И действительно, перед воротами их уже не было.


2846