В ожидании знойной поры

На пресс-конференции директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев рассказал журналистам о состоянии дел в своем ведомстве и перспективах развития отрасли.

О пожарах

Разговор начался с самой актуальной для Сибири темы – лесных пожарах. Первые возгорания начались с середины апреля. С 15 числа объявлена пожароопасная ситуация на юге области и введены ограничения на посещение лесных угодий до 1 июня.

В эти дни, после обильных дождей, ситуация с природными пожарами стабилизировалась. Принято решение снять ограничения на «походы» в лес. Однако не все так просто. Прогнозы синоптиков на лето весьма неутешительные.

За полтора месяца зарегистрировано 695 очагов возгораний. Виновники в большинстве своем рыбаки и туристы. Пострадал 8081 гектар, из них 6261 – это лесная площадь. Пик возгораний пришелся на майские праздники.

Погода за последние пять лет «ведет» себя непредсказуемо. К концу мая лесные пожары охватили Уватский, Вагайский и Тобольский районы, затем перекинулись (что не характерно для этого времени) на территорию Ханты-Мансийского округа.

Андрей Мединцев отметил высокую подготовку и профессионализм парашютистов-десантников, их забрасывали в самое пекло. Однако к началу июня выделенные на аренду авиационных судов средства «излетали». Лесной департамент обратился в правительство Тюменской области с просьбой о дополнительном финансировании полетов самолетов
Ан-2 с летчиками-наблюдателями и вертолетов для доставки в районы ЧП десантных групп. По долгосрочному прогнозу гидрометцентра, в нашем регионе ожидается повышение температуры воздуха до 36 градусов, осадков не сулят, а стало быть, возможно обострение пожароопасной ситуации с конца июня и в июле. Необходимо, по словам Мединцева, подготовиться к «самому худшему».

В эти дни принимаются дополнительные меры по обеспечению отрядов огнеборцев высокоэффективными средствами, приборами и техникой. 30 мая губернатор подписал соглашения с Рослесхозом по обеспечению тюменских служб лесоохраны тяжелой техникой. Из федерального бюджета уже поступили деньги по этим документам. Кроме того, областное правительство перечислило часть средств из регионального бюджета на создание пожарно-химической станции (ПХС) третьего типа. Она будет базироваться в Заводоуковске. Подразделение создается для оперативного реагирования на сигналы об огненной опасности из южных районов области. Эта уникальная станция позволит быстрее ликвидировать летние пожары, которые наносят немалый ущерб природе. Сейчас набирается штат специалистов, закупаются техника, оборудование. На создание и содержание пожарно-химической станции Федеральное агентство лесного хозяйства направляет 34 млн рублей, а правительство Тюменской области – 52 миллиона. В течение двух месяцев станцию окончательно приведут в режим «боевой готовности».

О лесопромышленном производстве

Как рассказал глава ведомства, производство в целом по отрасли развивается. Однако оно состоит из двух основных частей: заготовки и переработки древесины и изготовления мебели. Если в связи с ростом индивидуального строительства деревянных домов увеличивается спрос на пиломатериалы, то мебель пока мало востребована. С января этого года общий объем реализации товарной продукции в лесопромышленном комплексе превысил миллиард рублей, что на 4,3 процента выше аналогичного показателя прошлого года. При переоснащении производственных мощностей уменьшилась численность работников, но зарплата в этой сфере промышленности возросла на 8,5 процента.

Для перспективного развития одной из основополагающих отраслей экономики нашего региона правительство Тюменской области привлекает потенциальных инвесторов. Поддержка оказывается самым эффективно работающим предприятиям. Тюменский фанерокомбинат, например, с февраля прошлого года включен в перечень предприятий, которым аренду лесных угодий и другие виды деятельности разрешено производить на льготных условиях. В свою очередь это предприятие обязано и дальше выполнять все виды договорных условий, а также вывести производство до глубокой, полной переработки древесного сырья. К тому же комбинат строит завод большеформатной фанеры в Тюмени, на нем будет задействовано около 600 человек.

В правительстве Тюменской области готовятся документы в Москву на предоставление таких же льготных условий для акционерного общества «Загрос». Это предприятие занято не только заготовкой древесины и ее переработкой, изготовлением срубов и пиломатериалов, но и ответственно ведет восстановление хвойных культур, участвует в тушении природных пожаров.

В этом году планируется возобновление проекта по созданию новой мебельной фабрики ОАО «Заречье». Сумма кредита – 650 млн рублей. Дальнейшее развитие инвестиционных программ будет непосредственно связано с экономической ситуацией в стране.


2815