«Аквакультура» в первом чтении – это нонсенс!

В статье «Рыбохозяйственной деятельности – биосферную концепцию!» («Тюменская правда» № 82 за 13 мая с.г.) поднималась проблема возрождения и развития рыбохозяйственной деятельности в стране.

Государственная Дума России приняла в первом чтении закон «Об аквакультуре» как деятельности по разведению и выращиванию рыб, других водных животных и растений. И у меня по этому поводу есть свое мнение.

«Культура»: «агро» или «аква», не выращивает ни зерна, ни скота, ни рыбы. У ней своя исключительно важная задача: осуществлять комплекс мер по улучшению культуры производства. Например, культуры возделывания земли (почвы) или рыбохозяйственных акваторий, культуротехнических работ и т. п.

Значит «аквакультура», которую в первом чтении удалось протащить в закон рыбозаготовителю, – это нонсенс, бессмыслица, с помощью которой он пытался прикрыть явный развал рыбохозяйственной деятельности на отечественных водоемах. Хотя прецедент уже имел место: ненаучный, по существу, браконьерский закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2009 года.

А стране давно нужен генеральный закон «О мерах по возрождению и развитию рыбохозяйственной деятельности на отечественных водоемах России» как самостоятельной системы АПК. И задача эта – стратегическая! Потому я разработал и опубликовал в «Тюменской правде» за 13 мая с.г. крепкую научную концепцию этого альтернативного закона. К сожалению, научной концепции у принятого Думой в первом чтении закона «Об аквакультуре» пока не оказалось.


2822