Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на пресс-конференции говорил о предварительных итогах посевной.
Хорошее настроение ему внушили обильные июньские дожди, дружные всходы с видовой урожайностью в 1,5 миллиона тонн хлеба (и это при сокращении зернового клина в области на 30 тысяч гектаров), обнадеживающая ситуация с влаголюбивыми овощами и картофелем и, конечно, результаты почти образцовой посевной. Нынче весенне-полевые работы были проведены более организованно и в оптимальные сроки, скажем, с 10 по 28 мая сельхозпроизводители засеяли более 80 процентов площадей.
К сезону было подготовлено с осени 878,3 тыс. га пашни. По предварительным отчетам, посевные площади увеличились на 18,1 тыс. га и составили 1096,4 тыс. га. Земледельцы сделали все возможное, чтобы получить высокие урожаи. Больше – на уровне рекордного по продуктивности 2009 года – внесли минеральных удобрений. Использовались сертифицированные, обеззараженные, на 99 процентов кондиционные семена зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций.
Посадки картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах с учетом прошлогоднего дефицита и ценообразования увеличились почти на 17 процентов и составили 8 397 гектаров. Площади под овощами выросли до 1988,5 га. С востребованностью на рынке семян рапса с целью переработки на масло и в кормовых целях жмых посевы этой культуры удвоились и составили 43596 га. На 30 процентов стали больше плантации кукурузы. Прошлая зимовка «подъела» без остатка скромные запасы кормов, поэтому хозяйства увеличили площади под кормовыми культурами.
Владимир Николаевич рассказал также о ситуации в агропромышленном комплексе в условиях проливных дождей. Буквально заливало Армизонский и Бердюжский районы, где выпало 5-6 месячных норм осадков. В Упоровском за полчаса пролилось 40 миллиметров. С каким-то мистическим постоянством на некоторых территориях выпадает град. Естественно, страдают от этого почва и посевы. Что-то удается пересеять, где-то уже с вымочками не справиться. Но масштабы ущерба в регионе незначительны. Уже скоро вновь наступит жара, которая позволит заготовить корма, провести уход за посевами. Директор департамента АПК с оптимизмом смотрит в будущее.