В Тюмени прошли Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту «Мемориал Михаила Федорова». Десятый по счету турнир, посвященный памяти заслуженного тренера Михаила Александровича Федорова, собрал одиннадцать команд, преимущественно Уральского региона.
Участников на торжественной церемонии открытия приветствовали заместитель губернатора Тюменской области Эрнест Валеев, начальник ГУ МЧС России по Тюменской области полковник внутренней службы Юрий Алёхин и заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев. Спортсменам пожелали честной и бескомпромиссной борьбы, быстрых секунд и новых рекордов.
«В Тюмень приехали сильнейшие сборные УФО, люди со звучными спортивными именами и большими регалиями. Наши соревнования уже стали традиционными, и они, несомненно, играют важную роль в развитии и популяризации пожарно-прикладного спорта в области», – подчеркнул Юрий Николаевич Алёхин.
Число гостей областного центра – спортсменов, тренеров, представителей команд – приблизилось к ста. Да и конкуренция среди соревнующихся оказалась достаточно серьёзной: помимо мастеров-перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта, на тюменских стадионах отметились и заслуженные мастера и мастера международного класса по ППС. Главный судья состязаний Александр Павлович Тырпак, рассказывая о высоком уровне турнира, отметил: «Две команды, участвующие в «Мемориале Михаила Фёдорова», – сильнейшие в стране. Сборная ХМАО – абсолютный чемпион России, спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении двух последних лет становились серебряными призерами российского чемпионата. Среди участников есть победители и медалисты мировых, европейских первенств по пожарно-прикладному спорту и ребята, только начинающие свой путь в большом спорте. Для некоторых турнир подобного уровня – дебютный. К примеру, в команде Тюменской области – спортсмены из юношеского состава. Да и, в общем, у нас в планах пока нет притязаний на лидерство. Коллектив комплектуется, четкая и планомерная работа проводится всего лишь пару лет. Так что все успехи у тюменских спортсменов еще впереди – именно на таких соревнованиях, я думаю, они наберутся опыта и вскоре смогут конкурировать с настоящими мастерами».
Один из именитых участников, Алексей Калинин, занял первое место в подъеме по штурмовой лестнице, с результатом 13,80 секунды. На оставшихся ступеньках пьедестала разместились Александр Волков и Виктор Кудинов – их время 14.02 и 16,32 секунды соответственно. Кстати, тройка призеров целиком состояла из представителей автономных округов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского.
Продолжился первый соревновательный день пожарной эстафетой – наверное, одним из самых зрелищных видов пожарно-прикладного спорта. В этой дисциплине от четкого и безошибочного выступления каждого из четырех участников, стартующих на этапах, зависит итоговый результат. Малейшая неточность, и выступление превращается в простую «попытку». Вот и на сей раз несколько сборных, считавшихся фаворитами, допустив незначительные оплошности, лишились шансов на хороший результат. В упорной борьбе золотые медали взяли спортсмены спецуправления № 49, «серебро» и «бронза» у СУ ФПС № 5 МЧС России и спортсменов Челябинской области.
Во второй день соревнований спортсмены состязались в стометровой полосе с препятствиями и боевом развертывании. Александр Деменьшин из команды спецуправления № 49 победил в финальном забеге, достойную конкуренцию составили ему серебряный и бронзовый призеры: Максим Антипанов из СУ № 6 и представитель ХМАО Сергей Акшенцев.
Заключительным видом программы стало боевое развертывание – достаточно сложная и многокомпонентная дисциплина. Команда из ХМАО и в этой дисциплине подтвердила свой высочайший класс, взяв «золото»; курганцы и челябинцы на втором и третьем местах. В общекомандном зачете первые – представители Ханты-Мансийского автономного округа, вторые – сборная Ямало-Ненецкого округа, третьи – челябинцы.
Соревнования завершились праздничным концертом, церемонией награждения победителей и призеров, тренеров команд. «Быстрота, уверенность, мастерство – те качества, которые спортсмены продемонстрировали на беговых дорожках, они показывают в своей повседневной профессиональной деятельности, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Тюмен-ской области Юрий Николаевич Алёхин. – Прошедшие соревнования в очередной раз подтвердили, что в Тюмень приехали настоящие профессионалы». На следующий год, по словам организаторов, соревнования могут приобрести международный статус: на турнир ожидается приезд команды из Украины, одной из сильнейших команд в этом виде спорта.