На субсидии надейся, да сам не плошай

В 2012 году государственная поддержка хозяйствам области будет рассчитываться по-иному. Эта новость, прозвучавшая на совещании, проведённом департаментом АПК в Заводоуковске, стала главной.

В совещании приняли участие первые заместители глав, они же начальники сельхозуправлений всех районов юга области. Озвучены нормативы субсидирования основных отраслей сельского хозяйства на следующий год, названы суммы. Животноводству будет выделено 1018 млн рублей. В расчёте на 1 тонну молока, реализованного на переработку, а не за 1 голову КРС, как сейчас. Субсидирование процентной ставки по кредитам и займам согласно нормативным актам правительства РФ и правительства ТО – 580 млн рублей. Здесь нововведений нет, так же, как и по малым формам хозяйствования (50 млн рублей.)

В растениеводстве те подходы, которые требуются для поддержки села со стороны Федерации, остаются в силе (за элитные семена, минеральные удобрения и т.д.). Но есть ряд направлений чисто областных – субсидирование приобретения средств защиты растений, семян 1-й репродукции, органики и др. На всё про всё 605,5 млн рублей. Для распределения этой суммы и вводится норматив, исходя из которого часть денег «перетечёт» в слабые районы. Мерилом взяты урожайность и техническая вооружённость. Чем выше, тем больше будет сумма недополученных субсидий. Напрямую это заденет интересы группы так называемых высокотехнологичных районов: Исетского, Ишимского, Голышмановского, Упоровского и Заводоуковского городского округа. Так, если в прошлом году сумма субсидий составила у них 344 млн рублей, в т.ч. в расчёте на 1 га условной площади 702 рубля, то в 2012 году каждый гектар будет «подкормлен» лишь 487-ю рублями. А в итоге пять районов недополучат 90,5 млн рублей, которые уйдут на поддержку соседей, менее развитых технологически. У тех субсидии на гектар, соответственно, возрастут с 324-х рублей, полученных в 2010 году, до 527 – в 2012-м.

Понятно, что в кулуарах совещания раздавались голоса недовольных. Но ещё в зале, предвидя этот ропот, директор департамента АПК Владимир Чейметов сказал:

– У меня не болит голова за Упоровский, Заводоуковский, Ишимский и близкие им по производительности районы. С них, как говорится, не убудет. Знаю, получив рубль, частями ли, сразу ли, они вложат его в технологии. Но хочу предупредить руководителей слабых районов, дабы не появился искус потратить «лишние» денежки на иные, чем развитие технологий, цели – контроль будет жёстким. Субсидии – не повод предаваться легкомысленному оптимизму, главное – упорная, целенаправленная работа по повышению отдачи каждого гектара.

Нововведение, и по причинам понятным, поддержал вслух первый зам главы Армизонского района Алексей Филиппов, пожелавший департаменту тщательнее отработать систему субсидирования. Он напомнил, что когда-то, в эпоху социалистических соревнований, при общих для всех условиях, призовые места получали одни и те же. Но стоило поделить область на примерно равные по климатическим условиям зоны, распри тут же забылись. Сильные районы сильны за счёт своего выгодного расположения, а потому обиды быть не должно.

Вопросами государственной поддержки повестка совещания отнюдь не ограничилась. Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев рассказал собравшимся о том, как село поработало на весеннем севе. Впереди, а фактически уже началась, заготовка кормов, следом грядёт уборочная страда. И есть проблемы, которые надо решать незамедлительно.

Заместитель директора АПК Рустем Бетляев осветил вопрос организации в районах откорма бычков молочных пород и работы районных групп по воспроизводству стада.

Начальник управления общественных связей и работы с персоналом департамента Надежда Гейн рассказала об организации работы по представлению к награждению работников сельского хозяйства области и о создании условий для закрепления специалистов на селе.

Рабочий день аграриев завершился организованной поездкой на уникальные в своём роде заводоуковские предприятия – это завод по производству растительного масла из рапса и тепличный комплекс «Ритза».


2771