Держим руку на пульсе

Президиум правительства оценил перспективы

На очередном заседании президиума регионального правительства рассматривались вопросы реализации политики в сфере занятости в Тюменской области.

Эта тема на постоянном контроле правительства и губернатора области Владимира Якушева. Есть и соответствующее поручение Президента РФ Дмитрия Медведева, которое было дано по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Поручение касается разработки и реализации мер по сбалансированности регионального рынка труда.

Директор департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов доложил о мониторинге рынка труда области и реализуемых программах содействия трудоустройству тюменцев. Чтобы «держать руку на пульсе» происходящих в этой сфере процессов, департамент постоянно ведет мониторинг регионального трудового рынка. Вся информация стекается в единую базу данных в автоматизированной системе «Мониторинг рынка труда».

В ходе обследования предприятий и организаций в департаменте труда и занятости населения сформирован баланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Тюменской области. Он включает в себя сведения о заявленных вакансиях, о незанятых и безработных гражданах, о выпускниках профессиональных учебных заведений, сведения о перспективной потребности в кадрах и высвобождении работников.

Президиум правительства обсудил эффективность реализуемых в сфере занятости программ и дополнительных мероприятий. Не все они реально помогают жителям области найти работу. К примеру, создание рабочих мест и содействие трудоустройству инвалидов показало хорошие результаты – почти 10% участников этой программы работодатели предложили остаться на рабочем месте и после ее окончания. А вот возможность пройти переквалификацию во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет не привлекает мам.

«Это понятно, – заметил Владимир Якушев, – отпуск на то и дается, чтобы женщины могли заниматься ребенком. Поэтому специально организовывать спрос на такие курсы, убеждать женщин в их пользе неправильно. В конце концов здоровые дети важнее!» От неоправдавших себя идей и программ нужно отказаться, считает глава области, и направить высвобождающиеся средства и силы на те направления, которые действительно работают и приносят людям пользу.

Кстати, прогнозные расчеты вакансий, сделанные в департаменте труда и занятости населения региона, весьма востребованы в другом органе исполнительной власти – департаменте образования и науки. Они позволяют предвидеть шансы найти работу для сегодняшних абитуриентов, а значит, скорректировать число студентов разных специальностей. Причем не только в вузах, но и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Так, набор будущих юристов и экономистов, заверила директор департамента Ирина Лысакова, будет сокращен практически вдвое, а вот на инженерные специальности в промышленности, ЖКХ и строительстве – как минимум, сохранится на прежнем уровне. У ребят, закончивших школу, появится возможность выбрать специальность из тех, что будут востребованы на рынке труда к моменту окончания их учебы. «Зеленый свет» дан и будущим специалистам рабочих профессий – их пока очень не хватает на предприятиях области.

Президиум правительства определил приоритетные направления политики в сфере занятости. Это формирование государственного заказа на подготовку кадров в соответствии с запросами рынка труда, повышение квалификации специалистов, развитие механизмов социального партнерства при реализации кадровой политики, содействие самозанятости населения... Всё это в комплексе сможет установить и поддерживать баланс спроса и предложения на рынке труда Тюменской области.


2767