Во многих деревнях и сёлах в последние годы организованно не пасут коров
Почему это не делается, в частности, в Успенке, решил спросить у главы местного муниципального образования Александра Головенкина.
– А у меня приёмный день только во вторник, – сообщил мне ничтоже сумняшеся Александр Васильевич с прямотой своего великого тезки. – Приезжайте через четыре дня, вот тогда и поговорим.
И все же снизошел до общения. Не хотелось верить, что он никогда не читал о приоритетных национальных проектах, о государственной и региональной программах развития агропромышленного комплекса, регламентирующих деятельность сельских муниципалитетов в части развития личных подсобных хозяйств.
А Головенкин между тем уверял, что ему положено знать, как «Отче наш», только Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А в нём об организации выпаса скота и обеспечении пастухом стада частного сектора конкретно ничего не сказано. Кроме этого, успенский глава напомнил, что согласно кодексу Тюменской области об административной ответственности за выпас сельскохозяйственных животных в черте населенного пункта их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности.
– Представляете, – возмущается Головенкин, – на днях разговаривали с депутатом областной Думы Алексеем Салминым о реконструкции и ремонте Дома культуры. А в это время подошла корова и в центре села в присутствии народного избранника наделала «лепешек». Вот до чего докатились! Я здесь сити-менеджер и в основном отвечаю за благоустройство. Посмотреть на результаты этой работы сегодня приезжают различные делегации.
А вот мнение одного из авторов письма в редакцию: «Если бы я имела животноводческое предприятие, то знала бы, что сама должна вести хозяйство. А у меня, инвалида, на семью с детьми без мужа одна корова. Не могу же я одна для нее нанимать пастуха. Считаю, если государство активно поддерживает курс на развитие личных подсобных хозяйств, то и местные власти должны помогать в этом людям. А у нас это категорически отказываются делать как районная, так и сельская администрации, да и всех уровней депутаты, хотя у каждого из них записано в официальных наказах «организация выпаса скота из частного сектора».
Я решил обойти подворья нескольких авторов письма с улицы Садовой.
– Пасти самим по очереди скот, как нам предлагают власти, – говорит Татьяна Гаценко, – наша семья вообще не имеет возможности. Я инвалид второй группы, ребенок тоже, недавно мужу отняли ногу… Личное подсобное хозяйство – у нас единственный дополнительный источник доходов. Нам без подворья никак нельзя – иначе придется голодовать. Обращались по поводу организации выпаса и пастуха к главе Тюменского района, но он ответил: «Мы, что ли, приедем к вам скот пасти?». Словом, все наши обращения – как об стенку горох. Владельцы скота напуганы и не уверены в будущем. Никто нас не поддерживает. Все, включая сельских депутатов, настроены против нас. Пришла к выводу, что придется сдавать корову на мясокомбинат. Так же решила поступить и моя соседка Татьяна Ротовская.
Из четырех буренок оставила только одну корову мать-одиночка Ирина Карпова. У нее тоже один сын – инвалид, второй, после закрытия филиала училища в Успенке, ездит учиться в Тюмень. Получается, что и в этой семье некому пасти. Самой Ирине Васильевне это не по силам – часто болеет.
В семье Камшилиных основное подспорье – тоже личное подсобное хозяйство. Держат двух коров, двух свиноматок с хряком, кроликов, гусей и кур. Да и семья у них немалая. Старший сын, Артем, работает, Егор учится в семинарии в Тобольске, Нина перешла в 11-й класс, тринадцатилетняя Ксюша прикована к постели тяжелой болезнью, Илье исполнилось 10 лет. На зарплату дежурного по подстанции «Тюменьэнерго» Игоря Анатольевича в 12 тысяч рублей и пенсию инвалида Светланы Анатольевны в 7 тысяч без животины и птицы на подворье не прожить.
У Камшилиных перед домом складирован пиломатериал. Взяли в кредит более трехсот тысяч рублей на реконструкцию и ремонт сараев для содержания скота и птицы. Их предупредили: мол, за хранение стройматериалов в неположенном месте могут и оштрафовать на большую сумму. Хозяева уже готовы были пустить все это в дело, да вдруг одолели сомнения: есть ли смысл в строительстве, когда нет нормальных выпасов и пастуха, когда в буквальном смысле идет война против скота.
Ещё в прошлом году (10 и 29 июня) Камшилины написали заявление в милицию на соседа, который «открыл огонь» по их коровам из пневматического оружия, когда дети гнали буренок домой. Камшилины в присутствии участкового вынули пули, но тот предпочёл этого не засвидетельствовать. Все закончилось тем, что «снайпера» вообще не наказали, а Камшилиным предъявили штраф за то, что их коровы якобы бродяжничают. В суде семья дело о ложном обвинении выиграла, а «снайпер» и по сей день продолжает стрельбу по животным. Не знаю, прошел ли переаттестацию местный участковый, но стоит призадуматься, нужен ли такой блюститель порядка на службе у народа, как это заявлено в Законе о полиции.
Враждебное отношение к домашнему скоту в Успенке воспитывается не первый год. По проезжей части улицы, разумеется, коров гнать нельзя. А многие успенцы ошибочно считают территорию перед домом до проезжей части продолжением своей собственности и берутся за топоры и оружие, чтобы по ней вообще не проходили животные.
Выпаса для стада частников выделили в пойме речки. Трава там незавидная, несытная. Но даже на этих бедных угодьях идет настоящая битва. Здесь уже давно местные жители самовольно сажают картошку, предпочитая не тратиться на ограждение «плантаций». И при виде стада с детьми-пастушками гонят их прочь, а то и избивают.
– Двое здоровенных мужчин набросились на меня, – рассказывает школьница Нина Камшилина. – У меня после этого больше недели дергалась щека.
Спрашивается, зачем было нужно стравливать владельцев скота с картофелеводами, которых не от сытой жизни загнали на неудобья, в пойму речки. После подобных инцидентов с угрозами в адрес пастуха и разгоном стада, коровы разбегались по окрестностям села. Не один раз их закрывали в тракторном гараже, на территории которого вопреки противопожарным нормам почему-то складировали сено. Хозяева этого сена вновь избивали детей-пастушков, выпытывая имена владельцев животных.
– Недавно, – обижается Светлана Анатольевна, – на собрании с местными депутатами меня прилюдно почему-то назвали иждивенкой. На оскорбления и обвинения у нас горазды, а вот помочь некому.
Рассказав о мытарствах владельцев скота, я использовал лишь десятую часть записанного на диктофон. До сих пор у меня в памяти гневная отповедь 83-летней Таисьи Андреевны Домбровских: «В России во все времена власть – и царская, и коммунистическая – способствовали организации пастьбы. Это было непререкаемым законом. Так что же мешает это делать сегодня, когда не все семьи имеют достаток, когда многие живут за счет подворья? Негоже так относиться к людям».
– Почему же в Успенке так не любят крупный рогатый скот и их хозяев? Почему не организованы коллективный подвоз комбикормов для ЛПХ и постоянное ветобслуживание? – спрашиваю заместителя главы муниципального образования Оксану Манькову.
Напротив, утверждает Оксана Ивановна, администрация прилагает все усилия для развития личных подсобных хозяйств, коих насчитывается в Успенке 1403. Правда, только 29 семей (!) пока еще держат коров. В поисках пастуха обращались в Центр занятости, где предоставили списки людей по муниципальному образованию, но ни один из них не подошел на роль пастуха. Дважды якобы писали объявление… Тоже никто не откликнулся, несмотря на то, что владельцы скота готовы платить (по 800 рублей в месяц за голову), обеспечивать картофелем и молоком.
– Используя программу по летней занятости, можно было бы пастуху доплачивать, – говорю Маньковой.
Она безучастно соглашается. Похоже, в администрации не способны к инициативной и креативной работе. Как, например, в одном из сел нашей области. Там будущего пастуха ввели в программу по самозанятости, на средства которой он купил коня. И сейчас экипированный всем «ковбой» исправно пасет стадо. И в соседнем Перевалово без лишнего шума и суеты сумели пойти навстречу владельцам скота – не потому ли там растет поголовье коров. Как же заставить других чиновников решать тупиковую, на их взгляд, проблему?
В агропромышленном комплексе области, насколько мне известно, существует такое правило: сократил стадо КРС или пашню под яровым севом – не получишь государственной поддержки. Так, может, по аналогии и сельским администрациям стоит сократить (или прекратить) финансирование на благоустройство, лишить премий и доплат руководителей муниципалитетов, если те не обеспечили стадо частников выпасами и пастухами.
На обратном пути из Успенки в пойме речушки увидел буренок. Сегодня их пас школьник Андрей Коваленко. Подросток только закончил девятый класс, но смотрится взрослым парнем. Многое ему пришлось пережить за последние годы, чтобы помочь родителям с подсобным хозяйством. На него не раз нападали, избивали… Впрочем, Андрей не держит ни на кого зла. И не желает никому мстить. Он не хочет войны, ведь все проблемы можно решить мирным путем. Если, разумеется, этого захотеть.