Тюменская область намерена строить жильё экономкласса
Шестьдесят процентов российского населения нуждается сегодня в улучшении жилищных условий. Государство полагает: решить эту проблему можно. Практически так, как решал её в свое время глава СССР Никита Хрущев. Малогабаритные типовые квартиры, которые строили тогда в массовом порядке, народ прозвал «хрущевками» и даже радовался – в тесноте, да не в обиде. Надо отдать должное советским властям – «квартирный вопрос» они отчасти решили. В «хрущевках» до сих пор треть страны проживает.
Сейчас государство нацеливает регионы на строительство жилья экономкласса, то есть на сооружение тех самых малогабаритных квартир. Параметры их определены. Однокомнатные квартиры – 28,45 квадратных метра, двухкомнатные – 44,6. Кухня – пять и шесть, общая комната – 14 и 16 «квадратов». Предусмотрены чистовая отделка, линолеум, санфаянс, счетчики расхода горячей и холодной воды, входные и межкомнатные двери. Создатели программы (а называется она «Стимул») уверены: такое жилье заинтересует население, так как ипотечные кредиты будут предоставляться по стандартам АИЖК. Были озвучены цифры – 11 процентов годовых (для жилья в новостройках), 10,5 процента и даже ниже. Для Тюменской области цена квадратного метра установлена на уровне 32450 рублей.
Правда, застройщики в последние годы привыкли строить просторные квартиры, с хорошей планировкой, поэтому к новому предложению отношение у них неоднозначное. Так, руководитель крупнейшей в Тюмени строительной компании – ТДСК – Николай Щепелин сказал: «Хороший ход со стороны Москвы. Надо только предусмотреть инженерную инфраструктуру, и чтобы земля нормально прошла с аукциона, чтобы не стали её перепродавать, как это нередко бывает. Мне как-то не верится, что всё гладко пойдет. Но при нормальном раскладе готовы участвовать во всех жилищных программах». Это мнение Николай Игнатьевич высказал на круглом столе, который прошел под председательством заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного. Мероприятие было посвящено перспективам развития в нашем регионе рынка строительства жилья экономкласса в рамках реализации программы «Стимул». В круглом столе приняли участие, помимо руководителей строительных компаний, представители банковских и бизнес-структур. Были и гости из Москвы – исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый и заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Сергей Кузнецов.
Программу «Стимул» государство запустило через АИЖК ещё в 2009 году, чтобы достроить «замороженные» во время кризиса объекты. Со временем она «расширилась», было подписано 140 соглашений с 54 регионами России на сумму свыше 35 миллиардов рублей. Тюменская область стала одной из первых участниц программы. Партнеры нашего региона в реализации жилищных планов – АИЖК и два крупнейших банка: МДБ Банк и Собинбанк. Лидирующие позиции в этой работе в Тюмени занимает на сегодня девелоперская компания «Партнер-Инвест», которая претворила в жизнь жилищный проект (построила два дома) в Третьем Заречном микрорайоне областного центра.
Как рассказал Сергей Кузнецов, задача фонда – вовлекать в оборот новые земельные участки, находить собственников на территориях, где есть дефицит жилищного строительства. Так, в 2009-2010 годах в оборот было вовлечено 160 га земельных участков, из них 47 гектаров было передано нашему региону для проведения аукциона. В конце июня состоится новый аукцион на земельный участок площадью 215 га в районе деревни Патрушевой под строительство жилья экономкласса, в том числе малоэтажного. Представитель фонда подчеркнул: «Мы оказываем содействие в обеспечении финансовыми инструментами, в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, путем согласования ускоряем процесс строительства. Безусловно, всё это накладывает определенные обязанности на застройщиков. Наша конечная цель – создать благоприятную среду для проживания людей, в связи с чем большое внимание уделяется и развитию социальной инфраструктуры – в первую очередь строительству детсадов и школ».
Андрей Шелковый в своем выступлении отметил: «Основная цель АИЖК – развивать ипотечное жилищное кредитование. Агентством были взяты на вооружение новые инструменты и новые программы, в том числе социальные – «Жилье – молодой семье», «Материнский капитал», «Военная ипотека». Сейчас главная задача – привлечь средства на строительство жилья экономического класса. АИЖК защищает банки от рисков, застройщикам гарантирует выкуп квартир, а покупателям – ипотеку и жильё в срок. По программам «Новостройка» и «Малоэтажное жильё» агентством фиксируются конечные ставки для покупателя».
По окончании круглого стола было подписано соглашение на строительство жилья экономкласса по программе «Стимул». Подписи на документе поставили представители руководства АИЖК (г. Москва), «Партнер-Инвеста» и Тюменского филиала Московского банка реконструкции и развития. Это означает, что тюменцы смогут приобретать квартиры в домах строящегося микрорайона «Европейский» с помощью ипотеки по стандартам АИЖК.