«Большой шлем» Муссы Могушкова

Золотую медаль международного турнира серии «Большой шлем» завоевал на татами Рио-де-Жанейро тюменский дзюдоист Муса Могушков.

Сибиряк выиграл пять схваток в категории до 66 кг. Соревнования в Бразилии собрали свыше трёхсот борцов из 55 стран. В весе, в котором выступал представитель Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», было немало титулованных спортсменов. Первый поединок для подопечного заслуженного тренера России Николая Хохлова продолжался меньше минуты. Муса броском на «иппон» огорчил турка Явуза Ярали. Непростой получилась следующая схватка, с канадцем Сашей Мехмедовичем. В одной из атак Могушков заработал оценку «ваза-ари» и праздновал победу. Затем тюменец расправился с бразильцем Алексом Помбо да Сильва. Поединок он завершил удержанием.

В полуфинале сибиряку противостоял японец Масаши Эбинума. Правда, сопротивлялся недолго. У Мусы спустя одну минуту и семнадцать секунд получился бросок, за который арбитры дали «иппон». Также чистой победой закончился финал, где Могушков боролся с чемпионом Европы-2010 и обладателем «серебра» чемпионата мира-2009 Сугоем Уриарте из Испании. Соперник практически продержался до конца встречи, но в этот день тюменца было не остановить. Он реализовал одну из своих атак и стал победителем престижного турнира.

Могушков уже во второй раз побеждает на «Большом шлеме». В прошлом июле он заслужил главный приз этого форума на московском татами.

 

Взял «золото» в эстафете

Сборная России по лёгкой атлетике одержала победу в командном чемпионате Европы, который принимал Стокгольм.

Внёс свою лепту в успех национальной дружины и тюменец Павел Тренихин. Он выступал в эстафете 4х400 метров. Партнёрами представителя Тюменского центра спортивной подготовки были пермский бегун Максим Дылдин, Дмитрий Буряк из Иркутска и питерский легкоатлет Денис Алексеев. Они показали лучший результат сезона в Европе – 3 минуты 2,42 секунды. Тренихин, который тренируется под руководством Анатолия Крауса, выступал на третьем этапе эстафеты. «Серебро» завоевала сборная Франции (3 минуты 3,33 секунды), бронзовыми призёрами стали немецкие спортсмены (3.04,1).

Российские легкоатлеты в столице Швеции в 40 дисциплинах заработали 385 очков. Второе место заняла дружина Германии (331,5 балла). Третьими стали украинцы (304).

В прошлом году россияне также были лучшими в командном первенстве Старого Света, где в эстафете 4х400 метров бежал Тренихин.

 

Тюбетейка за победу

Успешно выступили боксёры из Ишима на традиционном международном юношеском турнире в Казахстане. На азиатском ринге блеснула мастерством Елизавета Шиловских, которая первенствовала в весе до 63 кг.

В двух боях из четырёх, в том числе и в финале, она одержала досрочные победы. Самым техничным боксёром турнира был признан Эрик Ражев (категория до 26 кг). В качестве приза он получил музыкальный инструмент – домбру и тюбетейку. Бронзовую медаль добыл Иван Горохов (до 34 кг).

Тренируются отличившиеся спортсмены под руководством Евгения Ражева.

 

В Сургуте разгромили Японию

Мужская сборная России по волейболу продолжает уверенное выступление в рамках розыгрыша Мировой лиги-2011.

В четвёртом туре в Сургуте подопечные Владимира Алекно дважды победили Японию. Обе встречи закончились со счётом 3:0 (25:22, 25:15, 25:20) и (25:15, 25:18. 25:21). Как и в предыдущих турах, на позиции либеро у россиян уверенно выглядел Александр Соколов из новоуренгойского «Факела». А самым результативным волейболистом по сумме встреч стал Денис Бирюков, минувший сезон проведший в сургутской команде «Газпром-Югра».

В активе россиян стало 24 очка, и они обеспечили себе место в финальном турнире Мировой лиги. Идущие вторыми болгары имеют лишь 13 баллов. У сборной Германии, расположившейся на третьей строчке, 10 очков.

 

Елена Вяльбе: «Хотим применить новую технологию»

В Тюмени прошла отчётно-выборная конференция областной федерации лыжных гонок и биатлона.

Её гостем стала трёхкратная олимпийская чемпионка, четырнадцати-кратная чемпионка мира, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Елена Валерьевна вручила Кубки лучшим командам региона по итогам спортивного сезона, а затем встретилась с губернатором области Владимиром Якушевым.

– «Жемчужина Сибири» на сегодняшний день – один из лучших лыжно-биатлонных комплексов не только в нашей стране, но и в мире. Минувшей зимой в Тюмени прошло очень много соревнований, но никаких особых замечаний к организаторам, на которых свалилась колоссальная нагрузка, у меня нет, – сказала Елена Валерьевна в беседе с корреспондентом «Тюменской арены». – Наоборот, хочу только поблагодарить их за профессиональную работу. Могу сказать, что мне очень приятно сотрудничать с председателем вашей областной федерации лыжных гонок и биатлона Сергеем Усольцевым.

– Каковы основные вопросы, которые вы хотите обсудить с Владимиром Якушевым?

– Не секрет, что ведущие спортсмены нашей страны хотят проводить предсезонную подготовку в «Жемчужине Сибири». Но для этого нужно установить здесь первоклассное медицин-ское оборудование. К тому же мы хотим опробовать новую разработку ведущих учёных – систему «Горный воздух». Её суть в том, что спортсмен, находясь в своём номере, нажатием двух-трёх кнопок устанавливает в комнате воздух, характерный для разных высот. Хоть три тысячи с половиной метров, хоть две тысячи семьсот, хоть полторы. Это очень удобно, нет надобности лишний раз ехать в горы. Конечно, это дорогостоящая система, но для наших ведущих мастеров она нужна…

АСН “Тюменская арена”.


2765