О моём друге детства
Саша рассказал мне, как все-таки ему удалось “уйти в завязку”, причем насколько я понял, здесь не обошлось без силового воздействия. Началось с того, что он, Саня, попал в руки к сотрудникам Управления ФСКН в одном из наркопритонов, куда пришел к “друзьям”. Те его попросили купить кое-какие ингредиенты для изготовления дезоморфина. Принес – чего ж не принести! “Сварили”. В квартире неожиданно появились мужики в гражданке.
– Сотрудники наркоконтроля, конечно, не церемонятся, особенно когда “тормозишь” и не успеваешь понять, чего от тебя хотят. Мне, понятно, досталось, но я им благодарен! Потому что нужно было, чтобы хоть кто-то остановил. Пусть жестко, но остановил. Теперь я живой. И любому пацану сейчас скажу по поводу хоть “крокодила”, хоть “белого” – “Даже не пробуй!!!”. И еще совет – аккуратнее выбирай себе друзей...
Наркореабилитация – как она есть
После того как Саня был застигнут в квартире, которую впоследствии объявили притоном, его родители – у самого денег не было – вынуждены были заплатить административный штраф. И тогда его, особо даже не спрашивая, отправили в один из реабилитационных центров.
– Ты, давай, Андрюха, напиши в газете, чтобы люди знали: то, что можно запросто излечиться, – полная “туфта”. – Саня смеется, – я, когда попал в одну из шарашкиных контор, которая мне должна была помочь, лишь попросту перекумаривал насухую. Никакого лечения там нет. Их плюс только в том, что там, в этих реабилитационных центрах, хоть какая-то дисциплина, тебя держат в железном кулаке, нет ни выпивки, ни сигарет, строгие правила, работать заставляют, даже, я бы сказал, используют твой рабский труд, а если не подчиняешься, еще и побить могут... А так – ты сам держишься, ведь при всем желании нигде дозу не достанешь, чай не в городе, тебя вывозят подальше...
На государственном уровне подвижки в вопросах регулирования деятельности по наркореабилитации начались только во второй половине 2010 года. Эта работа должна осуществляться по единым государственным стандартам, а деятельность общественных центров, работающих с наркоманами, – быть под постоянным контролем. Государство должно четко знать, что происходит в этих учреждениях, и не допускать нарушения законности. Такой позиции придерживаются в Государственном антинаркотическом комитете России.
В Тюменском управлении наркоконтроля уже создан реестр общественных организаций, занимающихся реабилитацией. Наркополицейские собрали максимум информации, в том числе и о том, что происходит с людьми, выходящими из центров. Уже сейчас на экспертном уровне разрабатываются критерии и показатели, которые лягут в основу добровольной сертификации таких общественных объединений. При этом, для того чтобы привести такие центры к единым общероссийским стандартам, нужно оценить, насколько их деятельность вообще отвечает букве Закона.
В российской практике известны случаи, когда подобного рода “коммуны”, имеющие закрытый характер, на деле оказывались очень похожими на религиозные секты. Известны факты нарушения прав человека, насильственное удержание реабилитантов в центре.
В настоящее время в Тюменской области насчитывается 9 официально работающих наркологических реабилитационных центров, лишь один из них имеет статус государственного. По различным оценкам, в общественных организациях, которые, как правило, расположены далеко за городом, может находиться несколько сотен человек, стремящихся к перерождению.
Мой друг Саня – гармоничная часть гражданского общества
Мой многострадальный друг Саша, с которым мы не виделись почти с десяток лет, до сих пор не растерял чувства юмора. И жажда жизни в нем осталась. Это вселяет надежду. Все-таки мне хочется верить, что он – вовсе не представитель “потерянного поколения”, как иногда называют нас, формировавшихся в двух эпохах. Дескать, детство мы провели еще в Советском Союзе, а в юности столкнулись с “диким рынком” и выплеснувшейся на нас, как ушат воды, свободой нравов и разнузданностью... Как воспринимать ее, эту свободу? Как безусловное благо или как множество дьявольских соблазнов?
И тут ведь разговор не о том, что внешняя среда формирует человека. У каждого внутри есть свой стержень. У кого-то он крепкий, а у кого-то “сломается” при первой попытке заманить его обладателя в сети...
У меня, автора этих строк, сейчас уже подрастают двое детишек (в отличие от моего друга Сани, который, я убежден, свое еще наверстает). И я убежден, что им, молодым россиянам, обязательно нужно рассказывать о той опасности, которая может их подстерегать на улице. Чтобы первый же нездоровый намек заставил их бежать без оглядки, чтобы при первой же встрече с наркодилером они могли сказать уверенное “Нет!”.
Я убежден: никто и никогда не сумеет решить проблему наркомании одними лишь силовыми методами. И если рассматривать наркобизнес и наркорынок именно с позиции рыночной, то мы увидим, что здесь, как и в любых рыночных отношениях, есть спрос и предложение. Правоохранительная система работает на то, чтобы перекрыть каналы сбыта, ликвидировать предложение. Но гораздо более важно сделать так, чтобы не было спроса; чтобы у молодых людей не возникало желание «садиться на иглу». Если в обществе не станет новых членов «наркоманской братии», то есть не будет новых покупателей, то и преступный бизнес захиреет. Вот именно на это и должны быть направлены усилия гражданского общества. Чтобы наркосистема не вырастала в самом своем зародыше, нужно воспитывать членов этого общества!
Недавно я узнал, что мой друг Саня стал одним из членов общественной организации, которая намерена заниматься профилактикой наркомании.