Владимир Путин пообещал поддержку сельскому электорату
В прошедшую пятницу глава российского правительства, лидер «Объединенного народного фронта» Владимир Путин приехал в Мордовию, где участвовал в организованном Минрегионом форуме сельских поселений.
Место для форума было нарочито выбрано не в столице республики, а за несколько километров от нее, в небольшом селе Атемар.
За две недели территорию республики начали решительно приводить в порядок.
Мордовские и московские сайты были переполнены сообщениями о том, что мордовские чиновники распорядились покрасить землю вокруг перинатального центра, куда, по их представлениям, должен был заехать Путин, в ярко-зеленый цвет, чтобы хотя бы издали земля выглядела как травяной газон.
Наблюдатели отмечали: «Мордовия может показать себя с необыкновенной стороны, поскольку за всё время наблюдений ничего подобного зафиксировано не было».
Визит Владимира Путина вызвал большой интерес местных жителей. Они задолго до начала форума заняли стратегические позиции перед зданием физкультурного комплекса, где должно было пройти мероприятие.
Встав за трибуну в зале, Путин в течение получаса обрисовывал лучшим представителям сельских поселений их скорейшие перспективы.
Уже в самом начале премьер обнаружил хроническое недофинансирование местного самоуправления:
«Я начну с ключевого вопроса, который, безусловно, занимает каждого из вас, и, конечно, нужно признать, эта проблема пока решается не самым эффективным образом. Речь идёт о финансовой базе.
Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. Доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают 30 процентов в структуре их бюджета.
Цифра у нас есть соответствующая, – пояснил Путин. – У 8009 из 18 954 сельских поселений собственные доходы составляют от 10 до 30 процентов доходной части бюджета, у 3150 – менее 10 процентов.
Собственные доходы почти половины сельских поселений – менее 1 миллиона рублей, при этом обязанностей у этого уровня власти много.
Ну, собственно, что значит много? – задался вопросом Путин. – Такие же обязанности, как и у других уровней. У нас и муниципалитеты-то очень разные. По закону о местном самоуправлении на этот уровень возложено более 30 функций, – напомнил он.
С такими ресурсами качественно реализовать свои полномочия очень трудно, я понимаю, что подчас практически невозможно, поэтому большинство сельских администраций вынуждено передавать на районный уровень те функции, которые они не в состоянии исполнить самостоятельно.
Это касается правил землепользования, выдачи разрешений на строительство и даже организации досуга граждан, а также многих других вопросов, которые, по сути, должны решаться на уровне власти, самом близком к людям.
Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет, – резюмировал Путин.
Разумеется, заявление не стало откровением для присутствующих.
Не облетело оно и новостные ленты и сайты, хотя по логике подбора информации на таких сайтах, которая обычно начинается: имярек заявил, должна была облететь. Видимо, у этих ребят своя логика.
Премьер предложил отчислять в местные бюджеты больше налогов. В частности, «на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц», уточнил он.
Именно об этом федеральных чиновников просили главы сельских поселений на первой части форума в Саранске, сообщает «Газета.ру».
Премьер прибавил к этому обещанию ещё одно – передать на уровень муниципальных районов поступления от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям. «А муниципальные районы, в свою очередь, должны предусмотреть отчисления от этого дохода в пользу поселений», – продолжил он.
Ещё одним источником доходов села должны стать сборы с административных штрафов.
«Сельские поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе, например, за нанесение ущерба экологии, а вот взыскания в их бюджеты не поступают... Полагаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого и наносится в данном случае ущерб», – рассудил Путин.
Помимо источников дополнительных доходов, у сельских жителей должна остаться и помощь из бюджетов вышестоящих уровней.
«Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», – заявил премьер.
Наиболее конкретными в речи были обещания о помощи из федерального бюджета. Основная статья расходов, по которой будет оказываться помощь субъектам, – федеральная целевая программа «Социальное развитие села».
Владимир Путин сообщил о том, что ФЦП «Социальное развитие села» будет продлена до 2020 года. Премьер напомнил, что эта программа уже продлевалась до 2013 года. За последние восемь лет по ней из бюджета РФ было выделено на развитие села 40 миллиардов рублей, ещё 190 миллиардов рублей поступило из региональных бюджетов и внебюджетных источников.
Деньги потрачены на улучшение жилищных условий граждан, в том числе строительство жилья для молодых семей, газификацию, водоснабжение и строительство образовательных учреждений. Только в 2011 году на эти цели выделено ещё 26 миллиардов рублей, в том числе 8 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Результат бюджетного финансирования уже отражен во Всероссийской переписи населения 2010 года: по её итогам Росстат сообщил о фактическом прекращении оттока сельского населения в город. По сравнению с 2002 годом соотношение сельского населения к городскому практически не изменилось, сохраняясь на уровне около 26 процентов.
Речь идет о 37,6 миллиона человек из 143 миллионов населения РФ, напоминает «Коммерсант».
В Мордовии Владимир Путин утверждал, что правительство намерено продолжать тот же курс. Так, до 2013 года, по его словам, Белый дом выделит порядка 7 миллиардов рублей на строительство дорог, которые свяжут сельские населенные пункты с общефедеральной сетью автомобильных дорог.
По подсчетам премьера, сегодня «более 46 тысяч населенных пунктов не имеют подъездных дорог с твердым покрытием». При распределении этих средств он предложил учитывать особенности населенных пунктов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, динамику развития производства и ряд других факторов.
«Словом, должен быть обеспечен дифференцированный подход к различным территориям страны», – уточнил премьер.
Кроме того, с 2012 года Владимир Путин обещал запустить специальную федеральную программу по поддержке начинающих фермеров. По его словам, каждый, кто хочет начать своё дело на селе, получит от государства грант на создание хозяйства, льготный инвестиционный кредит, единовременную помощь на бытовое обустройство.
Одновременно правительство планирует расширить программу по развитию семейных молочных ферм.
Также премьер-министр предложил расширить возможности сельских поселений по распоряжению земельными участками. По его словам, право собственности на более чем половину государственных земель не разграничено. Он предложил дать субъектам РФ право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями.
Премьер напомнил, что органы власти поселений должны помочь гражданам закрепить за собой право собственности на землю. Органы кадастрового учета должны бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку, кадастровый план территории.
В свою очередь, муниципалитеты должны бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для межевания земельных участков. В реальном функционировании механизма Путин не усомнился.
Что касается невостребованных земельных долей, то ими теперь, по словам премьера, смогут распоряжаться сами поселения: в приоритетном порядке все нераспределенные земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, фактически работающим на этих участках или собирающимся начать свое дело. Причем цена выкупа таких земель должна быть снижена с 20 до 15 процентов от кадастровой стоимости.
Премьер также подтвердил неизменность намерений правительства законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для людей, работающих на селе или собирающихся туда переехать.
Другое обещание премьера, объявленное в Мордовии, – гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, будет предоставлено право бесплатно получить в собственность федеральный земельный участок без конкурса и торгов.
Одновременно премьер поручил правительству устранить противоречие в законодательстве, в соответствии с которым жилое помещение, признанное выморочным имуществом, переходит в собственность муниципалитета, а земельный участок, на котором оно расположено, в собственность РФ.
Обещал он и компенсацию из федерального бюджета половины расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков.
Общая стоимость обещаний Владимира Путина сельскому населению правительством пока не подсчитана. Но своё выступление премьер сделал на самом остром этапе подготовки бюджета на 2012 год и ближайшую трехлетку.
Минфин уже обнародовал планы по сдерживанию роста расходов на следующий год, в том числе и за счет сокращения допрасходов на сельское хозяйство, напоминает «Российская газета». Однако личные поручения Владимира Путина секвестрировать не решался.
Пока премьер разговаривал с залом, представитель GAZETA13.RU пустился обследовать склон с «покрашенной травой». Оказалось, «это всего лишь гидропосев: семена травы находятся в специальном растворе, имеющем зеленый цвет, чтобы рабочие видели, какую территорию они уже засадили травой, а какую – ещё нет».
Выводы он сделал неутешительные: «Увы, блоггеры в своем желании изобличить власть зачастую оказываются глупее журналистов, желающих эту самую власть похвалить».