Гордиться славою своих предков не только можно,
Но и должно, неуважение оной есть постыдное малодушие.
Мало кто знает о небольшом селении Суйда, которое находится в Гатчинском районе Ленинградской области. Историческая хроника этих мест связана с их расположением на северо-западных рубежах Русского государства.
С начала семнадцатого столетия эти земли попали под власть Швеции и только в результате Северной войны были возвращены России. Чтобы оживить этот плодородный, но обезлюдевший край, сюда по приказанию Петра I переселили несколько тысяч крестьянских семей из центра страны. Лучшими землями император наградил своего любимца адмирала П. М. Апраксина. Среди поселений было и старинное село Суйда. При Апраксине здесь построили Воскресенскую церковь и село переименовали в Воскресенское. Усадьба же, расположенная рядом, сохранила старое название.
В 1757 году апраксинские владения перешли Абраму Петровичу Ганнибалу.
Александр Сергеевич Пушкин дорожил историей своего рода. Особенный интерес у него вызывал прадед А. П. Ганнибал. Многие годы поэт собирал материалы для его жизнеописания и посвятил ему повесть «Арап Петра Великого».
Судьба прадеда и впрямь удивительна. Малолетнего сына абиссинского князя захватили в плен, вывезли в Константинополь, а затем переправили в Россию. Подаренный Петру I арапчонок стал любимцем царя, позднее – его ближайшим сподвижником, образованнейшим человеком своего времени, видным военным инженером-фортификатором. После смерти императора Ганнибал длительное время находился в опале. Лишь после того как российский престол заняла дочерь Петра Елизавета, возвратившая в Петербург опальных сподвижников отца, Абрам Петрович вернулся к активной деятельности. Тогда же ему были подарены земли на северо-западе. Выйдя в 1762 году в отставку, он поселился в усадьбе Суйда и провел в ней 20 лет до самой смерти. Там же сохранилась и его могила. На гранитной стеле надпись:
«Ганнибал Абрам Петрович, генерал русской армии. Прадед А.С. Пушкина. 1697–1781».
После смерти Ганнибала усадьба Суйда перешла к его старшему сыну, Ивану, который прославился в морских сражениях при Чесме и Кагуле, основал город-порт Херсон.
Когда гатчинские земли были разделены между родственниками Абрама Петровича, деревня Кобрино досталась другому его сыну, Осипу. Он оформил ее в «содержание» своей малолетней дочери Надежде Осиповне Ганнибал. В 1796 году в Воскресенской церкви венчались будущие родители поэта Пушкина. Некоторое время они жили в Кобринской усадьбе Руновская мыза. Природа вокруг была сказочная. Извилистая речка Кобринка несла свои воды в расщелине двух долин, покрытых лесом. Рядом – большой парк, цветник перед домом. С рождением сестры Пушкина, Ольги Сергеевны, в доме появилась няня – крестьянка из Кобрино Арина Родионовна. В 1799 году после продажи усадьбы семья Пушкиных переехала в Москву, где и родился Александр Сергеевич.
Всем, кто любит путешествовать по родной стране и будет в Петербурге, не составит труда добраться до гатчинских земель, полюбоваться живописными аллеями парка, тихой речкой Кобринкой, посмотреть восстановленную избу няни Пушкина Арины Родионовны.