Два взгляда на одну тему

Пробки на дорогах областного центра… Это серьезная проблема, кардинально которую сегодня не решить, подчеркнул на пресс-конференции с руководителями региональных СМИ губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Но дорожники все-таки прилагают усилия, чтобы снять напряжение на городских магистралях.

Заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Андрей Басов рассказал журналистам, что ликвидация пробковых заторов находится на повышенном контроле:

– Ключевые направления – это оптимизация работы светофоров и распределения транспортных потоков, в том числе устройство дополнительных право- и левоповоротных движений, а также перенос автобусных остановок, обустройство заездных карманов. Всё это непосредственно влияет на пропускную способность дорожной сети.

По мнению представителя ГУСа, расширение дорожного полотна на улице Республики тоже должно сыграть позитивную роль:

– Увеличение полос плюс оптимальная организация заездных карманов и остановок приведут к улучшению движения по главной улице города.

«Правильные» парковки привносят свой плюс в борьбе с пробками. Андрей Басов сообщил: была проведена работа с ведущими вузами области. Сто парковочных мест появилось во дворе Тюменского университета, на стоянке, которая раньше была закрыта. У нефтегазового университета был расчищен участок под стоянку на 240 автомобилей. У строительной академии сделана стоянка на тридцать авто. До конца года планируется обустроить ещё две – на улице Казанской и у общежития.

В Тюмени, в районе улиц Максима Горького–Республики, строится подземный пешеходный переход. Автобусы и автомобили вынуждены объезжать этот участок. Скоро неудобства закончатся, обрадовал чиновник, – к концу июня планируется открыть движение по прямому ходу, то есть улица Республики будет свободна для транспорта. А строительство объекта намечено завершить в 2012 году.

Что касается состояния мостов, то взгляды и на эту проблему у главы региона и представителя ГУСа разные. Владимир Якушев всё на той же пресс-конференции отметил: мосты по Челюскинцев и Мельникайте, через Туру, не соответствуют «никаким требованиям, и года через три-четыре могут стать аварийными». Андрей Басов считает: «Мосты в Тюменской области находятся в неплохом состоянии и каких-то опасений не вызывают». Уточнил: есть некоторые проблемы на мостах федерального значения, которые устраняются федеральными структурами. Мост через Тобол, на 123-м километре трассы Тюмень–Ханты-Мансийск, проходит более глубокую экспертизу. В этом году принято решение заменить верхний слой асфальта. Будет проведена плановая реконструкция моста в Уватском районе. Для сведения: всего в Тюменской области 640 мостов и путепроводов протяженностью 31 километр.

Население нередко задает вопросы властям: когда повысится качество строительства дорог и закончится пресловутый ямочный ремонт? (Хотя, к чести Тюменской области, дороги у нас считаются одними из лучших в России). Как пояснил чиновник, «проводить повсеместную реконструкцию довольно затратно, поэтому приходится использовать и ямочный ремонт, и метод фрезерования дорожного полотна с последующей укладкой асфальта». Рассказал, что при реконструкции дорожных объектов применяются и новые материалы. В асфальтобетон для улучшения качества полотна и усиления сцепления добавляются всевозможные смеси. К примеру, при устройстве дорожной одежды на трассе Аромашево–Юргинское был испытан метод стабилизации грунтов с использованием нанотехнологии. Все экспериментальные участки находятся под контролем областного управления автомобильных дорог, если в процессе эксплуатации они хорошо себя зарекомендуют, технология будет востребована и дальше. Инновационные практики можно применять и для устранения колеи.

Около семи тысяч километров дорог в нашем регионе – грунтовые. В этом году планируется соединить трассами с твердым покрытием шесть населенных пунктов, в том числе подъезд к деревне Чумашкиной (Абатский район). Намечено построить почти пятикилометровый участок автодороги Мияссы–Первомайский.

– До конца 2012 года в регионе будет создан дорожный фонд, что должно оптимизировать эту деятельность. По предварительным оценкам, сумма средств, выделяемых на дорожные работы в этом году, не должна уменьшиться. На сегодняшний день она составляет около восьми миллиардов рублей, запланированных в разных уровнях бюджета, – рассказал заместитель начальника ГУСа.


2696