Почему пропадает интерес к чтению?

Книги суть те же реки, напояющие мудростью вселенную

«…Ну вот, пускай папка посмотрит», – сказала Лизавета Петровна, поднимая и поднося что-то красное, странное и колеблющееся (…) Левин, глядя на это крошечное жалкое существо, делал тщетные усилия, чтобы найти в своей душе какие-нибудь признаки к нему отеческого чувства. Он чувствовал к нему только гадливость».

Эти строки о чувствах и душевных переживаниях молодого мужа и отца принадлежат столь нелюбимому школьниками русскому классику Льву Толстому. Мама рассказывала мне, что однажды на уроке литературы в 8-м классе учительница сказала: «Ни в коем случае не вступайте в брак, не прочитав «Войну и мир» и «Анну Каренину». Но мы, не учитывая жизненного опыта предыдущих поколений, обобщённого в классических произведениях, предпочитаем «набивать себе шишки», руководствуясь принципом «у меня всё будет по-другому».

Сегодня, в век информационных технологий, человек и вовсе считает себя «другим» – продвинутым. В его потребностях книга зачастую занимает последнее место. Почему пропадает интерес к чтению? Насколько хорошо люди знакомы с литературой вообще? Об этом мы беседуем с заведующей фондами Успенского краеведческого музея имени Г. Я. Сотникова Ольгой Травиной (35 лет), заведующей библиотекой села Горьковка Ольгой Семахиной (24 года), студентками ТГАМЭУП Рамилей Речаповой (21 год, п. Андреевский) и Динарой Каримовой (21 год, с.Червишево).

Корр.: Вы любили литературу в школе?

Семахина: По программе, не скрою, многое читать не хотелось, но с возрастом начинаешь чувствовать потребность в прочтении именно этих произведений. Как только появляется свободное время – сажусь за книгу. Школьникам советую всё делать вовремя, потому что обязательно наступит момент, когда и «Войну и мир» прочитать захочется, и многое другое, но времени уже не будет.

Травина: Я литературу в школе очень любила и считаю, что в этом заслуга нашего педагога. Однако и тогда на уроках словесности работали 2-3 ученика, всех учитель заинтересовать не мог. Плюс только в том, что мы не были так сильно привязаны к телевизору.

Речапова: Я много читала с детства, потому что мама сумела привить мне интерес к книге. Но с тех пор как стала студенткой, классику читаю меньше.

Каримова: Во втором классе, помню, учительница объявила конкурс, кто больше всех читает, и я победила. В старших классах педагог по русскому языку и литературе немного отклонилась от стандартов – ввела произведения зарубежных и русских классиков, не предусмотренных программой. Так я узнала многих прекрасных писателей.

Корр.: Сколько времени вы отвели бы на изучение литературы сегодня, и как, будучи на месте учителя, выстраивали бы урок?

Речапова: Трёх уроков литературы в неделю достаточно. Считаю, что пересказ произведения нужно вообще исключить из методики изучения литературы. Гораздо эффективнее и интереснее устраивать круглые столы, диспуты, обсуждая проблематику того или иного романа.

Семахина: Я бы отвела на литературу четыре часа, чтобы у учеников было время на прочтение произведений и подготовку к урокам. Как бы я выстраивала урок? Во-первых, рассказывала бы о наиболее интересных фактах из жизни писателя и написания произведений. А класс делила бы на группы, каждой из которых давала бы задание прочесть то или иное произведение (не обязательно только по программе), либо часть романа (если произведение объёмное), а затем обсудить прочитанное.

Каримова: Для более глубокого понимания творчества мастеров слова надо организовывать поездки в места, где жили и творили писатели. Нужно на уроках проигрывать сценки из произведений, в нашей школе такой способ практиковался.

Корр.: Какие книги вы читаете и что прочитали за последний год?

Травина: Мне нравятся зарубежные писатели и современные, отечественные. За последний год прочитала роман Харпера Ли «Убить пересмешника», рассказы и повести Виктории Токаревой, «Гобсек» Бальзака, «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств» Флобера. Читаю также Улицкую, Харуки Мураками и книги по воспитанию детей.

Семахина: Мне нравятся современные женские романы. В последнее время увлеклась Шиловой и Поляковой.

Каримова: Читаю много профильной литературы и статей по маркетингу. В трудные жизненные моменты, как лекарство, действуют книги Пауло Коэльо.

Речапова: Прочитала пять книг по менеджменту и роман Якуба Занкиева «Любовь, объятая пламенем». Потрясающий роман о любви, долге, трудном военном времени, предательстве и чести.

Корр.: Что бы вы включили в школьную программу по литературе, а что, наоборот, исключили бы?

Каримова: Включила бы побольше современных авторов. Почему бы в старших классах не изучить некоторые произведения того же Коэльо? Там всё – и психология, и философия, и интересная сюжетная линия. А в 5-6 классах – «Гарри Поттера».

Речапова: Когда в школе изучается классика, мне кажется, педагоги большое внимание уделяют не самым интересным моментам в произведениях – описанию природы, сценам боевых действий. Может, считают, что школьники глуповаты и не в состоянии анализировать, например, взаимоотношения героев? В программу я бы включила современных авторов.

Травина: Исключать действительно никакие произведения не стоит, но, однозначно, в программе должны быть и зарубежные классики.

Корр.: Все ли книги одинаково полезны?

Травина: Существует такое понятие, как «массовая культура». Такие книги я бы не стала читать и не посоветовала бы своим близким.

Каримова: Есть однодневки, например, романы Донцовой и Шиловой, опусы про русских бандитов – такое даже в руки брать не стоит. А недавно я увидела в книжном магазине энциклопедию для девочек от 11 до 14 лет. Меня поразила рубрикация: «Ты в постели», «Ты залетела», «Ты невеста». Это в одиннадцать-то лет!

Корр.: Вы читали «Войну и мир»?

Травина: Терпения не хватило. Объём большой. Из школьной программы этот роман я бы, пожалуй, убрала.

Семахина: А я прочитала ещё в школе. И мне очень понравилось это произведение. Роман жизненный, нужный.

Речапова: Я прочитала роман в кратком изложении, потому что это требовалось по программе. К сожалению, не смогла заинтересоваться.

Каримова: Роман прочитала, но, признаюсь, пролистывала сцены битв и описания природы. Любовные переживания интереснее.

Корр.: Ваш любимый зарубежный классик?

Травина: Эрих Ремарк. Правда, в личной библиотеке его произведений немного.

Семахина: Я зарубежную литературу не читаю.

Каримова: Джек Лондон. Любимый роман – «Любовь к жизни». Он о том, как стремление к саморазвитию может спасти человека, подарить ему «второе дыхание».

Речапова: Я в зарубежной классике особо не разбираюсь. Но у меня есть любимый поэт – Муса Джалиль. Особо трогают душу его стихи, посвящённые войне, и о пережитом во время заключения.

Корр.: Кто ваш любимый литературный герой?

Каримова: Из «Мастера и Маргариты» Мастер – за волю к жизни и Бегемот – за яркость, неординарность мышления. Бегемот, на мой взгляд, олицетворение настоящего джентльмена. Ещё мне по душе Квазимодо – герой романа «Собор Парижской Богоматери».

Речапова: У меня любимый герой Зиннур Абдуллин – персонаж из романа Якуба Занкиева. Он пережил много трудностей, предательства, но сумел сохранить честь и совесть.

Корр.: Какими способами вы познаёте жизнь и себя в ней?

Травина: Я живу достаточно ограниченно: дом–работа–быт. Нет желания общаться с большим количеством людей. Жизнь, я думаю, познаётся в процессе общения. Те, кто много читает, жизнь плохо знают. А кто не читает – им легче, они не задумываются ни над чем: если надо и по головам пойдут.

Семахина: Считаю, на ошибках учатся. Если я попаду в ситуацию, описанную в романе, то уже буду знать, как поступить правильно.

Речапова: Жизнь и своё место в ней я начала познавать посредством общественной работы в татарском молодёжном движении. Это общение с разными людьми, совместное принятие решений, коллективный выход из каких-то ситуаций и т.п.

Корр.: Как вы считаете, может ли учитель русского языка быть одновременно хорошим педагогом по литературе, или эти две компетенции стоит разграничить?

Речапова: Однозначно – разграничить. Если на уроках русского языка педагог в основном разъясняет и требует четких ответов, он по инерции также ведёт себя и на литературе. А ведь у этого предмета совсем другая специфика.

Каримова: Я не против того, чтобы русский и литературу вёл один учитель. Главное – педагогический талант.

Корр.: Интернет заполонил наше информационное пространство. Как вновь заинтересовать молодого человека книгой? Что надо сделать педагогу, чтобы дети с интересом, а не из-под палки читали классику?

Семахина: Всё зависит от воспитания. Есть молодые люди, которые и в Интернете сидят, и почитать любят. Еще одна проблема: скудный книжный фонд сельских библиотек. А ведь не у всех есть средства на приобретение понравившихся книг. Я бы ввела внеклассные «часы чтения», чтобы учащиеся после уроков сидели и читали заданное на дом под контролем педагогов. Процент читающих повысится. Да и в головах всё равно что-то будет откладываться.

Учителям также надо больше говорить детям о пользе чтения, заинтересовывать их. А на пустом месте интерес к книге не возникнет.

Травина: Немаловажно и отношение к чтению в семье. Если дома никто не читает, заставить ребёнка сложно. Домашнее прослушивание аудиокниг тоже неплохой выход из положения.

Каримова: Многие молодые люди читают электронные книги – это дешевле. Недавно одна знакомая призналась мне, что давно не покупала книги, а тут приобрела какое-то классическое произведение, и ей так приятно было книгу в руках держать и читать!

Речапова: Книги сейчас очень дорогие. Полагаю, что нужны специальные книжные магазины для школьников и студентов, где мы могли бы покупать необходимое по более низким ценам. Да и в обычных магазинах неплохо бы проводить акции на книги, ведь на продукты и технику скидки проводятся. Можно разработать специальную систему скидок или накопительных бонусов. Кроме русского языка и литературы, я изучала в школе татарский язык и литературу. На этих уроках нам было интереснее, потому что учитель больше внимания уделял анализу житейских коллизий. Нужно изучать классику относительно современности, ведь жизнь меняется.

Корр.: Действительно. Пару лет назад посмотрела экранизацию новеллы Проспера Мериме «Кармен» в современной интерпретации. Актуально и свежо, несмотря на то, что написано в 19-м веке!

Одна из моих коллег рассказывала, что её мать, чтобы воспитать у нее интерес к чтению, начинала пересказывать дочери какое-нибудь произведение, а на самом интересном месте останавливалась, ссылаясь на срочные дела. Той поневоле приходилось брать книжку.

«Никто не удивился женитьбе мэтра Симона Лебрюман на мадемуазель Жанне Кордье. Мэтр Лебрюман только что купил нотариальную контору мэтра Папийона; для покупки, разумеется, требовались деньги. А у мадемуазель Кордье было триста тысяч франков наличными в банковых билетах и в ценных бумагах на предъявителя.

Мэтр Лебрюман был красавец мужчина и обладал известным шиком, шиком нотариуса, шиком провинциальным, но, как бы то ни было, шиком (…)

Мадемуазель Кордье отличалась грацией и свежестью, грацией немного топорной и свежестью немного грубоватой, но, в общем, она была красивая девушка, предмет вожделений и поклонения.

Их свадьба перевернула вверх дном весь Бутиньи…»

Знакомо, не правда ли? Что было дальше, читайте в сборнике новелл Ги де Мопассана.


2670