Тюменцы уже знают, что в областном центре прижилась акция с патриотическим духом «Покупаем тюменское!». В прошлом году, помнится, нередко журналистский десант вывозили на какой-либо рынок или в супермаркет, где демонстрировалась продукция, изготовленная тюменскими товаропроизводителями, в поддержку которых, по сути, это мероприятие и затевалось.
Однако дело не стоит на месте, и недавно у этого проекта родилась дочь – акция «Покупаем тюменское! Внеклассные прогулки». Неплохая, стоит заметить, идея, когда группы учащихся тюменских школ, колледжей совершают экскурсии на предприятия родного города. Молодежь не просто знакомится с тем, как тот или иной товар появляется на свет, но у многих в результате этих технологических прогулок проклевывается интерес к различным профессиям.
Одной из первых была экскурсия на завод по производству бутилированной питьевой воды ЗАО «Кристалл». В разгар солнечного дня к школе №70 подкатил огромный автобус, в который шумной гурьбой загрузились восьмиклассники и окружной дорогой поехали в поселок РТС, где и находится завод.
Сначала школьникам показали, как рождаются бутылки для воды. Берутся небольшие, размером с толстый фломастер, заготовки и на специальном оборудовании при помощи высокой температуры и давления воздуха выдувают из них те самые пластиковые бутылки, которые мы и видим на прилавках наших магазинов. Емкости в несколько десятков литров здесь не изготавливают, их принимают у населения, и на заводе лишь тщательно промывают перед тем, как залить новую партию воды для продажи.
Детям рассказали, что артезианская вода добывается с глубины 85 метров, месторождение называется Труфановским (видимо, по названию деревни, что находится неподалеку – Авт.). Поднимается вода по пластиковым трубам, скважина находится прямо на территории завода. Запасы живительной влаги велики, в сутки ее добывают в среднем 35-40 тонн.
Затем учеников облачили в бахилы, халаты и повели в святая святых завода – в цех, где вода заливается в емкости. Огромные агрегаты все делают автоматически: сами цепляют бутыль, наполняют ее, закручивают или затыкают пробкой, наклеивают этикетки. Рабочие в основном следят, чтоб конвейерный процесс не нарушался. Однако, несмотря на автоматизированность работы, человеческих усилий здесь требуется все равно немало.
Заглянули и в химическую лабораторию. Ведь просто так воду из-под земли не будешь пить. Ее нужно очистить от железа и прочих ненужных примесей, минерализировать, сбалансировать солевой состав и так далее. К тому же завод поставляет воду различных типов. Есть, к примеру, «Менделеевская» первой и высшей категории, есть с содержанием йода, фтора. Некоторые ученики даже самостоятельно произвели анализ воды.
Генеральный директор ЗАО «Кристалл» Лилия Иващенко рассказала, что завод работает с осени 1997 года. В прошлом году «Кристалл» стал дипломантом конкурса «Покупаем тюменское!». В народе говорят, что всякий кулик свое болото хвалит, вот и Лилия Флоридовна рекомендует пить воду завода «Кристалл». И с ней трудно не согласиться. Вода действительно чиста и вкусна. И это подтверждает даже имя директора: лилии, как известно, живут только в чистой воде.
Напоследок нам всем вручили по бутылочке простой и минеральной водицы. Уже в автобусе спросили ребят: «Ну что, кто-нибудь пойдет после школы работать на завод?» Несколько голосов бодро ответили: «Да!».