6 июня отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Что в Тюмени есть примечательного, связанного с гением русской поэзии? Это я и попыталась выяснить.
Еще год назад пересекали Профсоюзную улочки-соседки: Пушкина, Гоголя, Крылова. Сейчас территория длинным забором обнесена, что же там? Захожу за тот забор – снесены дома, лишь сохранившиеся кусты сирени и яблони напоминают о палисадниках и огородиках, что были непременным атрибутом сибирской избы. Горы щебня и песка возвышаются на месте улицы Пушкина.
Десять лет тому назад
В 2001 году я была на этой улице, помню, выглядела она неказисто, стояли на ней старые, деревянные дома. Хозяевам приходилось печки топить, воду из колонки носить. Проза жизни, не до поэзии...
В один из домов я тогда решила зайти. И уж совсем не ожидала встретить беженцев из Чечни. Бедные женщины – Индира, врач-акушер, и Риза, домохозяйка – со слезами стали рассказывать, что из-за войны они потеряли своих близких, бросили хорошее жилье с нажитым добром. С большими мучениями добрались до тюменских родственников. Они-то и помогли найти жилье.
– В вашем городе хорошо. Мир, – говорили беженцы. – В соседнем доме живут русские, они нас навещают. Мы поплачемся, и вроде легче становится...
Меня интересовал вопрос: что любят читать из Пушкина жильцы с улицы Пушкина. Я извинилась за внезапный визит, вышла на улицу. Следом за мной направился десятилетний Алехан Шабазов, сын Ризы. Он водрузил флягу на сани и покатил ее к колонке.
– Я учился в русской школе, – тихо сказал он. – Сказки Пушкина мне читала бабушка, когда был совсем маленьким. Пушкин – это наш великий поэт.
Было приятно это услышать из уст чеченского мальчишки.
– Мы, правда, не задумывались, на какой улице живем, – продолжил он. И, помолчав, вдруг спросил: – А почему ее так назвали?
В генеральном плане Тюмени 1917 года уже была эта улица. Только называлась она Пушкинской. И тянулась от Аптекарского сада до железной дороги. Сейчас не существует ни сада, ни железной дороги. Многоэтажки, выстроенные на улицах Немцова и Профсоюзной, урезали Пушкинскую в два раза.
Никогда она красотой не блистала. По логике вещей, гордое имя поэта должна носить тихая, утопающая в зелени улочка, чтобы душой там отдыхалось. Но не подумали о том наши предки.
В начале ХХ века улицы Крылова, Гоголя, Пушкина находились на окраине Тюмени. В конце того же столетия “очутились” в центре города. А так как ничем достопримечательным они не обладали, то многие тюменцы даже не подозревали о существовании оных.
Что же будет на месте улицы Пушкина?
Смотрю – за высоченными горами песка и щебня есть свободная площадка. На ней стоят легковушка и здоровенная рыжая строительная машина. Я – к ним.
– Вы наверняка знаете, что же тут построят, – спрашиваю мужчину в униформе.
– Горы песка, щебенки – это накопитель, возим отсюда строительный материал для расширения улицы Республики, – отвечает. – К августу это все уберем, площадка станет чистой. Ближе к улице Осипенко планируется построить три высотных здания, а здесь, на месте улицы Пушкина, поговаривают, парк будет разбит. И даже есть человек, который хочет построить на углу парка маленькую часовенку. Как в действительности выйдет, точно не скажем. Наша строительная компания «Рельеф» занималась устройством Загородного сада: какой он был заброшенный, замусоренный, загаженный. А сейчас!!! Комсомольский парк – тоже наш объект, так что, надеемся, может, и здесь появится благородное место отдыха.
Где рукотворный памятник?
Затронутая тема мне напомнила, почти анекдотичную историю про памятник поэту. До 2004 года в Центральном парке культуры и отдыха, а проще говоря – в горсаду, стоял каменный Александр Сергеевич. Памятник решили обновить, покрасили блестящей краской. Так что фигура Пушкина даже в темноте светилась. Прозорлив был поэт, утверждая:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…
Конечно, не зарастет! Ведь памятник стоял на пути к общественному туалету. То ли из экономии, то ли из-за оригинальности постамент скульптуры облицевали кафельной плиткой. Она, как известно, опять-таки применяется для облицовки стен бытовых помещений... Пушкин, как известно, обладал прекрасным чувством юмора, и эта тюменская история его бы развеселила. Тем более она имеет удивительное продолжение.
При строительстве Цветного бульвара памятник поэту убрали. Если вы думаете, что он исчез бесследно, – то ошибаетесь! Теперь он находится в библиотеке, расположенной на ул. Газовиков, 30. Ее директор Надежда Горбунова, как только узнала, что изваяние поэта не вписывается в Цветной бульвар, попросила крепких мужчин забрать Пушкина и доставить в библиотеку. Они погрузили его в машину, а потом занесли в читальный зал. Тут теперь его законное место, ведь библиотека носит имя Пушкина.
А давным-давно, еще в царские времена, тюменские купцы выразили любовь к замечательному поэту. На улице Щербакова, 11 находится старейшая библиотека им. Пушкина. Она построена в 1899 году в ознаменование столетия со дня рождения великого поэта, потому и носит его имя. Создана по инициативе местной интеллигенции и купца, городского головы Андрея Текутьева. Здание деревянное, но хорошо сохранившееся. Во дворе его растут милые цветочки на грядках, так, как было в купеческие времена (библиотека им. Пушкина – это единая структура, просто находится в двух зданиях: на ул. Газовиков и Щербакова).