Наконец федералы нас услышали…

– Уровень развития дорожной сети в Тюменской области выше среднего общероссийского показателя, – сообщил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Андрей Басов на пресс-конференции, посвященной планам дорожных работ в нынешнем году.

Состояние автодорог РФ оценивается по нескольким показателям. На тысячу квадратных километров в нашем регионе приходится 113 км автодорог (по России – 67). На тысячу жителей в Тюменской области – 13, 7 километра дорог (общероссийский показатель – восемь километров). По уровню безопасности наши трассы – лучшие в России. Количество ДТП, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог в регионе, составляет всего шесть процентов. Тогда как по стране, в том числе и по УФО, – двадцать один. Это установили эксперты межрегионального общественного центра.

Протяженность автомобильных дорог в нашем регионе – свыше 18 тысяч километров, из них более одиннадцати тысяч с твердым покрытием. Регионального и межмуниципального значения – почти девять тысяч километров. Меньше повезло местным дорогам (их свыше восьми тысяч километров), ведь большая часть из них – обычная грунтовка.

Андрей Басов рассказал, что в прошлом году было построено и реконструировано 62 километра, а капремонт прошли 469 километров дорог и десять мостовых сооружений. По словам чиновника, практически ежегодно – через фонд софинансирования расходов – в районах области капитально ремонтируются муниципальные дороги. В 2010-м в нормативное состояние было приведено 155 километров трасс. Наиболее значимые из построенных объектов – автодороги Ярково–Ялуторовск, а также Тюмень–Демьянка–Горноправдинск, что сократило путь до Ханты-Мансийска на 290 километров. Возведены транспортные развязки на 244-м километре в Тобольске и 23-м километре в Тюмени (Каскара). Но оба объекта стали переходящими на этот год, причиной послужил земельный вопрос. Трудно договориться с собственниками, в первом случае им оказалась Федерация. Если тобольская развязка была открыта для движения транспорта ещё в прошлом году, то на тюменской не завершен один участок. Строительные работы сегодня идут. Остается надеяться, что в этом году оба объекта будут сданы, сказал Андрей Басов.

В Тюмени в 2010 году проводилась реконструкция улицы Республики и транспортной развязки на Мориса Тореза. Было закончено строительство подземного пешеходного перехода на улице Пермякова – устранены замечания, в том числе установлены пандусы для маломобильных групп населения.

По утвержденным планам, в 2011 году в регионе планируется построить и реконструировать всего три километра дорог. В десятки раз меньше, нежели в 2010-м. Чиновник объяснил это крупными затратами в прошлом году на сооружение большого участка трассы Ялуторовск–Ярково. Предстоит отремонтировать 153 километра трасс, привести в нормативное состояние 260 километров дорог муниципального значения. По программе «Сотрудничество» Тюменская область, Югра и Ямал намерены освоить на дорогах полтора миллиарда рублей.

– Что касается областного центра, то проектируется 15 транспортных развязок, в том числе в створе улицы Монтажников, в строительстве которой горожане очень заинтересованы, – подчеркнул заместитель начальника ГУСа. – Проект по этому объекту в стадии завершения. Но сначала надо построить пешеходный мост через Транссиб (такое условие поставила железная дорога). Он прошел экспертизу. В конце года планируем начать строительство. Продолжится реконструкция улицы Республики, от Орджоникидзе до Мельникайте. К концу года этот участок должен быть завершен. Есть планы ввести в эксплуатацию дорогу на Самарцева, сейчас уже есть верхнее полотно. Планируем стопроцентно завершить работы на транспортной развязке по Мориса Тореза, где возникло немало проблем. В частности, подтопление подземных пешеходных переходов.

И еще одну большую проблему (а связана она с федеральными трассами – по югу Тюменской области их проходит свыше тысячи километров) озвучил представитель Главного управления строительства. На 123-м километре, через реку Тобол, по мосту федерального значения осуществляется реверсивное движение транспорта практически уже год. По Салымскому участку федеральной трассы Тюмень–Ханты-Мансийск много обращений от дальнобойщиков, транзитных водителей. Андрей Басов рассказал:

– Ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения здесь с каждым годом усугублялась. Проведена большая работа с федеральными структурами. Информация о необходимости принятия безотлагательных мер по приведению в нормативное состояние федеральной автомобильной дороги Тюмень–Ханты-Мансийск неоднократно направлялась в Министерство транспорта РФ и Федеральное управление автомобильных дорог «Урал». В мае этого года по данному вопросу губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к премьер-министру страны Владимиру Путину. И Федерация пошла навстречу – выделила часть средств на капитальный ремонт сорока километров Салымского участка. Работы по мосту через Тобол тоже будут произведены в этом году, будет заменено верхнее полотно.

Изменилась несколько, впервые за несколько лет, и ситуация по областным дорогам. Наш регион уже получил 295 миллионов рублей из федеральных средств на ремонт дворовых территорий и 150 миллионов на ремонт дорог в Тюмени. Недавно было подписано соглашение с Росавтодором о выделении 62 миллионов рублей на строительство дорог с твердым покрытием к ряду населенных пунктов.


2600