Ритм его жизни настолько насыщенный, что о выходных некогда даже помечтать
Юрий АВЕРИН,
Григорий ЗАПРУДИН
В 1962 году студент Анатолий Брехунцов и старший геолог Евграфий Тепляков плыли на барже из Сургута в Усть-Балык. Евграфий Артемьевич в разговоре посетовал: мол, у них, людей такой громкой и нужной профессии, до сих пор нет своего профессионального праздника.
Мечта сбылась ровно через четыре года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны был учреждён День геолога. Но тогда ни Тепляков, ни Брехунцов даже представить не могли, что со временем их имена будут вписаны в историю геологии нефти и газа Тюменской области. Именно в 1962 году преддипломная практика в Усть-Балыке стала для Анатолия Брехунцова судьбоносной. Здесь же он впервые встретился с Фарманом Курбановичем Салмановым, основателем геологической школы в Западной Сибири, бывшим в то время начальником Усть-Балыкской экспедиции.
– Это была эпоха открытий первых тюменских месторождений, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Начиная с этого момента, моя дальнейшая трудовая жизнь оказалась тесно переплетена с деятельностью Салманова, именно он помог мне стать настоящим геологом.
В Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Анатолий Брехунцов прошагал по карьерной лестнице от техника-геолога до старшего геолога экспедиции. В 1982 году был назначен заведующим сектором геологии отдела нефтяной, газовой промышленности и геологии Тюменского обкома КПСС. Через два года возглавил объединение «Уренгойнефтегазгеология». А с 1987 по 1992 годы Брехунцов – главный геолог по нефти и газу и одновременно заместитель начальника Главтюменьгеологии концерна «Тюменьгеология».
Период с 1971 по 1991 г. Анатолий Михайлович называет не иначе как героическим. Это время резкого наращивания объёмов, введения в разведку новых геологических объектов и новых районов Западной Сибири. Численность работающих в Главтюменьгеологии достигала ста тысяч человек, годовой объём глубокого бурения возрос до двух с половиной миллионов метров. Добыча нефти доведена до четырехсот миллионов тонн (1988 г.), газа – почти до шестисот миллиардов кубических метров (1992 г.). Этот рекорд до сих пор не побило ни одно из современных нефтегазодобывающих предприятий.
Конец 90-х стал трагичным как для страны, так и для геологии в целом. Прекратил своё существование и легендарный главк. Система разрушилась, но остались хорошо отлаженные взаимоотношения между людьми, к тому же функции, возложенные на «Главтюменьгеологию» по вопросам недропользования, оставались востребованными. Поняв, что через мясорубку обратного хода нет, а сохранить наработанный потенциал в нужной для страны отрасли необходимо, Брехунцов с единомышленниками создаёт АООТ «Сибирская нефтяная корпорация».
Вскоре пришло осознание того, что из всех наук на первое место вышла наука выживания. И в конце 1996 г. Анатолий Брехунцов находит новые подходы к решению вопросов геологического обоснования поиска, открытия и разведки месторождений нефти и газа, он создаёт геологическую структуру, которая могла быть полезной добывающим компаниям, – ОАО «Сибирский научно-аналитический центр».
– Мы начинали составом в двадцать человек, имея в наличии всего один 286-й компьютер, – вспоминает Анатолий Михайлович, – размещались в помещении вычислительного центра «Главтюменьгеологии», где в свое время стояло чудо советской электроники – ЭВМ «Минск».
Создавать подобную организацию в то время, когда большинство существующих пребывали в глубоком упадке, для этого нужна была смелость, помноженная на авантюризм. Но даже при самом богатом воображении эти люди не могли представить, что буквально через несколько лет СибНАЦ разместится в огромных башнях, вознесшихся на десятки метров, а штат сотрудников будет исчисляться сотнями.
Да, сегодня Сибирский научно-аналитический центр, – весьма респектабельная фирма, один из ведущих научно-исследовательских центров России в области топливно-энергетического комплекса. На протяжении ряда лет предприятие является генеральным подрядчиком по планированию, проектированию и контролю за проведением геологоразведочных работ. СибНАЦ – головной институт в вопросах недропользования для администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Одним из крупнейших проектов, реализованных в 2000 г., стало создание уникального территориального банка данных геологической и промысловой информации «Недра Ямала», который до сих пор не имеет аналогов в России.
По инициативе А. М. Брехунцова с 2004 года СибНАЦ издаёт научный журнал «Горные ведомости», получивший признание и читателей, и медийного сообщества за достойное воплощение издательского проекта, активную популяризацию новых знаний и технологий. «Ведомости» стали обладателями диплома XII Международной выставки «Пресса». Впрочем, это не единственное печатное детище СибНАЦа. Непосредственно под руководством Брехунцова реализован еще один грандиозный проект – шеститомник «Открытые горизонты» научно-документальной серии «Энергия Ямала», ставший энциклопедией геологического освоения Севера Тюменской области с 60-х годов XX века по настоящее время.
Удивительный он все же человек –Брехунцов. Мог бы уже почивать на лаврах: и званий хоть отбавляй, и почета немерено. Ан нет, мысль бурлит, энергия бьет ключом. Да и амбиции не дают покоя. Вот создал компанию СибНАЦ… А почему бы не создать группу компаний и не расширить таким образом горизонт, не раздвинуть рамки деятельности. И создал.
СибНАЦ осваивает теперь месторождения углеводородного сырья, что называется, «под ключ», способен приступить к решению различных задач в процессе освоения месторождений на любой стадии работ. Это позволяет ежегодно реализовывать около 400 средних и крупных проектов. Сегодня ГК «СибНАЦ» сотрудничает практически со всеми действующими компаниями-недропользователями России. Впечатляет и список регионов исследований – Север Европейской части России, Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и шельф арктических морей.
Высокая конкурентоспособность Сибирского научно-аналитического центра на рынке нефтесервисных услуг определяется современным уровнем технической оснащенности и программной обеспеченности, инновационным характером разработок и, разумеется, кадровым потенциалом. Здесь сегодня трудятся более 700 человек, в том числе 5 докторов наук, 14 кандидатов и 16 аспирантов. Характерная деталь: более 40 процентов коллектива – это специалисты до 35-летнего возраста. Многие из них ведут исследовательскую деятельность. И учатся, учатся... Для этого созданы все условия.
Кстати, именно по инициативе Анатолия Михайловича с 2007 года в ОАО «СибНАЦ» проводится ежегодная научно-практическая конференция молодых специалистов «Салмановские чтения», участниками которой стали уже более 250 человек. Это своего рода высшая геологическая школа.
Раз в два года в СибНАЦе проходит Всероссийская научная конференция «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности» с участием российских учёных и специалистов стран ближнего зарубежья.
Центр участвует в создании стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири и всей Российской Федерации на период до 2030 года. Оценка месторождений северных территорий, сделанная тюменскими специалистами, успешно прошла апробацию в головных институтах, Министерстве природных ресурсов РФ и Федеральном агентстве по недропользованию.
Сегодня, накануне решительного наступления на кладовые Ямала и Восточной Сибири, СибНАЦ готов взять на себя научное обеспечение выполнения этой грандиозной задачи. Наступает время новых открытий, а значит – большой науки.
Примечательно, что у работников Центра есть своя собственная «путеводная звезда». В 2003 году одному из небесных тел в созвездии Близнецов было присвоено имя СибНАЦ (данные о регистрации опубликованы в ежегодном издании «Звёздный альманах»). И ни у кого нет сомнений в том, кому первому принадлежит эта заслуга. Впрочем, о себе Брехунцов говорит весьма скупо:
– Мой трудовой путь можно проследить по цепочке тех крупных месторождений, на которых приходилось работать. Ритм жизни был настолько насыщенный, что о каких-то праздниках и выходных некогда было даже думать. Геологическая работа очень затягивает, особенно, когда дает результаты. Чем она хороша, понимаешь, когда получаешь фонтан, когда выполнена подготовительная работа, скважину простреляли, она загудела, и газ пошел наверх! Испытываешь радужное настроение и особое чувство, если можешь управлять этой стихией. Наверное, что-то подобное испытывают при запуске космической ракеты.
6 июня заслуженному геологу РФ Анатолию Брехунцову исполняется 70 лет, а в 2012 г. 15-летний юбилей встретит его главное детище – ОАО «СибНАЦ». Анатолий Михайлович по-прежнему проводит в служебных командировках 90 дней в году, более 12 часов в сутки уделяет работе. Его энергичная натура лидера заставляет коллектив идти вперёд и воплощать в жизнь самые фантастические проекты.
От души поздравляем Анатолия Михайловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых творческих побед!