Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов общественного совета города Тюмени:
– В Тюмени, наконец-то, началось строительство третьего в России, но первого (по технологии) в стране мусоросортировочного и перерабатывающего завода. Считаю это событие революционным для Западной Сибири и Урала. Завод даст гигантский экологический эффект.
Ведь полигоны ТБО – это бомба замедленного действия для будущих поколений. Это место временного захоронения отходов, но не утилизация, как осторожно утверждают чиновники от экологии. По большому счету, в этом вопросе законодательство Тюменской области не соблюдается, (как и по всей России). Хотя в федеральном законе об отходах, который вышел недавно, говорится об утилизации.
В Тюмени старый полигон выработал свой проектный ресурс ещё в 2006 году и пять лет используется незаконно. Это видно даже непосвященному. Проект должен предусматривать соответствующие карты, гидроизоляцию, очистные сооружения… То, что бомжи и владельцы полигона не успели сжечь (возникают и стихийные пожары), дренирует. Затем жижа впитывается в почву, уходит в нижние её слои, ручейками растекается по окрестностям. На сколько метров она просочилась, куда пошла? Ядовитый дренаж – это одно. Но на полигонах живут и грызуны, и птицы – разносчики разных заболеваний. Последствия двадцатилетней эксплуатации полигона могут быть непредсказуемыми. А близ 500-метровой санитарной зоны находятся дачи. Недалеко Велижанский водозабор, откуда Тюмень берет двадцать процентов подземной воды. Сегодняшний уровень экологического контроля в нашей стране не позволяет стопроцентно объективно оценить влияние полигонов ТБО на жизнь человека. Судить можно только по зарубежным исследованиям, которые констатируют: вред от полигонов ужасный.
В отличие от Запада у нас отсутствует серьезная утилизация медицинских отходов. Даже по официальным данным, утилизируется только двадцать процентов, а куда деваются остальные восемьдесят? Спросите об этом директора департамента здравоохранения, главного врача любого медучреждения, а лучше всего – старшую медсестру. И медсестра ответит: «В общий мусорный контейнер всё это отправляется». А затем – на полигон. Опять же из официальных источников: десять лет назад в Тюменской области закупались страшно дорогие установки по утилизации медицинских отходов, но половина из них сегодня не работает. Да и в целом выработали уже свой срок.
Всё это не дает покоя общественникам. Коллегия экологов не раз отправляла свои предложения в администрацию города и правительство области с просьбой пересмотреть областную программу утилизации отходов. Нужен пилотный проект, реализация которого наглядно покажет эффективность работы с отходами. Думаю, тогда станет понятно: не надо вкладывать бюджетные деньги в сооружение полигонов на юге области. Надо строить мусороперерабатывающие заводы.