Символ России

Этот неприхотливый цветок с белоснежными лепестками можно встретить повсюду. Растет он даже в арктической тундре. В народе приобрел с давних времен любовь и уважение за красоту, за чистоту белого цвета. Потому ромашка считается символом преданной любви и стала символом России.

Существует несколько разновидностей этого цветка. Садоводы и дачники не избавляются от него, как от сорного растения. Ведь ромашка долгим цветением с лета и до самого начала зимы радует глаз. К тому же все ромашки полезны, особенно аптечная. Цветы и трава содержат эфирное масло, целебные смолы, салициловую кислоту, сахара, белковые вещества, каротин, витамины С, В, Е. К.

Препараты из ромашки обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергическим, слабительным, потогонным действием. Настой цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, заболеваниях почек, невралгических болях, ревматизме, артрите. Наружно – для промывания, при воспалении глаз, кожных сыпях, отеках, для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, пародонтозе.

В этих целях берут десять чайных ложек цветков, заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Выпивают настой за несколько приемов в течение одного-двух дней.

Для наружного применения две столовые ложки ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают час в хорошо закрытой посуде, процеживают.

Собирают ромашку в начале цветения, сушат в проветриваемом помещении.


2577