Во второй половине короткого сибирского лета на тюменских рынках ведрами продают некрупные темно-красные плоды дикорастущей вишни, которые везут из лесостепных районов юга Тюменской области. В урожайные годы местные жители собирают сотни килограммов плодов дикой вишни, едят их свежими и варят компоты, варенье, повидло, делают настойки и наливки, сушат. Перепадает этого «богатства» и горожанам.
Но присутствие свежего урожая «ягод» на рынке говорит еще и о том, что популяции вишни кустарниковой, или степной Cerasus fruticosa Pall., включенной в Красную книгу Тюменской области (3-я категория редкости), не исчезли, растения цветут и плодоносят, а значит, чувствуют себя достаточно хорошо.
Дикорастущая вишня – кустарник до 1 метра высотой с тонкими, прутьевидными побегами, покрытыми темно-коричневой корой и цельными, эллиптическими, тупозубчатыми, темно-зелеными, блестящими листьями. В мае-июне образуются белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, которые опыляются насекомыми: растение является хорошим медоносом. В июле-августе созревают плоды – сочные, шаровидные костянки до 13 мм длиной, на вершине обычно с коротким заострением.
Являясь засухоустойчивым кустарником, вишня степная распространена в лесостепной и степной полосе Европы, Западной Сибири и Казахстана. Вместе с другими кустарниками растет куртинами в степях, образуя особые фитоценозы, получившие название дерезняков, или кустарниковых степей. Благодаря размножению корневыми отпрысками активно разрастается и захватывает новую территорию.
В Тюменской области вишня кустарниковая растет в Армизонском, Бердюжском, Исетском, Ишимском, Казанском, Сладковском и Упоровском районах по опушкам березовых и сосновых лесов, в степных сообществах, на полянах и открытых склонах. Естественные заросли этого вида играют важную почвозащитную и снегозадерживающую роль; способствуют закреплению оврагов, откосов, осыпей; дают приют и корм степным животным. На новых территориях вишня поселяется за счет семян, которые переносят птицы и млекопитающие.
Вишня степная считается одним из родоначальников культурной вишни: еще И.В. Мичурин использовал ее для скрещивания и получил хорошие морозо- и засухоустойчивые сорта. Плоды дикорастущего вида по химическому составу и вкусу мало отличаются от культурной вишни обыкновенной, имеют не только пищевое, но и лекарственное значение. По данным известной тюменской травницы Л.Н. Суриной, свежий вишневый сок полезен при малокровии (анемии), в народной медицине применяется при нарушении обмена веществ, артрите, подагре, сахарном диабете, воспалении дыхательных путей и других заболеваниях.
Численность популяций этого ценного вида ранее сокращалась в Тюменской области в связи с распашкой степных участков, в настоящее время угрозой для существования дикорастущей вишни являются вырубка лесов и частые пожары, возникающие обычно по вине местных жителей при выжигании прошлогодней травы на покосах. Сбор населением плодов дикорастущей вишни практически не сказывается на состоянии популяций, если не применять варварских методов сбора: ездить по зарослям на машинах, ломать ветки, сдирать кору. Охраняется вишня кустарниковая в заказниках «Дубынский» и «Афонский» Казанского и «Таволжанский» Сладковского районов, а также в памятнике природы «Ишимские бугры».
Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук. (фото автора)