Рубрика наша называется «Заботы», а начнем мы ее с беззаботных дачников. Ну, разве такие бывают? – спросите вы. Это прежде всего молодые люди, которых с детства не приучили к труду и которые считают, что на дачу нужно ездить только шашлыки жарить, пить пиво и загорать. Но в этой категории есть и весьма солидные, убеленные сединами люди.
Взялась старуха за порядок
Это произошло в апреле в одном из садоводческих товариществ по Велижанскому тракту. С утра было солнечно, а к полудню небо стало хмуриться. У крохотного домика появился дымок, потом поднялся столб дыма. Соседи прибежали узнать, не пожар ли?
Оказалось, что хозяйка, женщина очень почтенного возраста, жгла мусор. Её предупредили: мол, запрещено разводить костры на огородах, не мало ли примеров прошлого года!? На все эти укоризны соседи получили от старушки, божьего одуванчика, отборный мат и ушли восвояси. Как оказалось, ненадолго. Через какие-то минуты поднялся почти ураганный ветер, и «избушка» этой бабки заполыхала… Кто-то вызывал пожарных, кто-то пытался бросать лопатами землю, кто-то таскал ведра с водой… Когда пожарные приехали, причем быстро, ветер стих, а тушить уже было нечего. Осталась старуха, как у Пушкина, у разбитого корыта.
О мерах предосторожности каждый дачник знает. К тому же любой мусор, ветки, всё, кроме пластмассовых и железных предметов, можно закладывать в компостные кучи и ямы. И сжигать не надо, и польза большая – получается бесплатное удобрение для всех видов растений.
И еще. У меня есть друзья, которые работают в отрядах Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. У них тоже есть сады-огороды. Так вот, с середины апреля до самого вчерашнего дня они сутками пропадали на тушении пожаров в лесах. А это не по асфальту ехать, тушить не конкретный объект, а целый, бывало, фронт огня в несколько километров в труднопроходимых дебрях, при непредсказуемом поведении ветра… Они за почти полтора месяца не только в свои огороды не выходили, выспаться как следует не могли. А жены или престарелые родители разве справятся с хозяйством, перекопают все грядки или договорятся с трактористом о вспашке без мужской помощи?
Всё это я к тому, что не только природные пожары подходят к жилым постройкам, но часто поднятые ветром искры от костров с дачных участков летят на сухостой и становятся причинами возникновения очагов в лесах и на соседних дачах.
Готовьте старые лапти
В майские дни хорошо насыпать древесной золы вокруг крыжовника и смородины не только в качестве удобрения, но и как средство против гусениц огневок и пилильщиков.
У кого-то уже появились первые всходы раннего картофеля. Не забудьте окучить их «с головой», когда росточки достигнут сантиметров десяти. Этот метод помогает увеличить урожайность «второго хлеба» и в какой-то мере «сократить» время «нападения» колорадского жука. Второе окучивание делают, когда соседние кустики ботвы станут соприкасаться друг с другом. Вот тогда их нужно огрести как можно выше.
Завтра, 27 мая, в день памяти христианского мученика Сидора, если не случится северного ветра, приступают к посеву огурцов. Примечали: если весь день будет ясный, то их уродится много; а ежели прояснение наступит только к вечеру, то жди урожая от поздних огурцов. С Сидора угроза заморозков минует. В открытый грунт сеют и сажают рассадой и огурцы, и кабачки, и тыквы.
Интересно, что грунтовые огурцы идут лучше в засол: в них больше накапливается сахаров, чем в тепличных. Сеют их в теплую грядку, которую заправляют прошлогодним сеном, полуперепревшим навозом (только не свиным и птичьим), кухонными отходами. Делают большую лунку, в нее засыпают полведра плодородной земли и заделывают 3-4 семени на глубину 2-3 см. Грядку укрывают черной пленкой. При появлении всходов в пленке делают вырезы.
Вообще огурцы восприимчивы к теплу, поэтому поливать их холодной водой и в холодную погоду нельзя. Делайте это вечером, причем так, чтобы вода не попадала на листья, иначе огурцы начинают заболевать.
В прошлом веке если хозяйка обнаруживала на огурцах много пустоцвета, то старалась найти где-нибудь старый лапоть. Приволакивала его ногою в свой огород и бросала, точнее, как футболист, запинывала в огурцы с приговором: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись». Присмотрите заранее, где у вас поблизости завалялись старые лапти, вдруг они пригодятся в июне.