Земле требуется интеллект

ЗАО «Успенское» эффективно хозяйствует на полях

Главный агроном этого сельхозпредприятия по весне всегда скромничает. «Мы в посевную в передовики не рвёмся, – говорил он и на этот раз по телефону. – Так что хвалить нас в газете нет причин».

Да, сейчас другое время – оценивать посевную многие предпочитают не по бодреньким отчетам об окончании весенних полевых работ, а по урожаям, привесам и надоям.

– Рассуди, пожалуйста, – беседую с Владиславом Семеновым, – кто прав? Один из руководителей говорит, что с севом надо подождать до середины мая, когда активно полезут сорняки, механически уничтожить их, а затем размещать семена. А некий районный начальник утверждает, что поскольку есть очень эффективные гербициды, то сеять требуется пораньше.

– Тот и другой по-своему правы, – улыбается Владислав Кириллович. – Следует учесть, что средства защиты растений не всегда можно применить, к примеру, на севе мелкосеменных культур. Им противопоказаны противозлаковые гербициды (против овсюга и пырея).

Нынче «Успенское» на девятистах с лишним гектарах вместе с пшеницей ведет подпокровный сев многолетних мелкосеменных бобовых трав. Вначале размещают пшеничку, а через три дня подсеивают клевер или люцерну с дополнительным уничтожением сорняков. Чтобы не было затенения, количество хлебных семян сокращают на 30 процентов, на урожае это сказывается незначительно. Осенью убирают зерно, а последующие два года дважды за сезон скашивают массу клевера и люцерны. После трав остается хорошо структурированная почва, сохраняется гумус, улучшается воздушный режим для произрастания последующих культур.

На пути к угодьям Зырянского цеха растениеводства главный агроном показывает отечественный культиватор с модульными рабочими органами. Очень полезный агрегат. Пропалывает поле не подрезанием сорняка, а вытаскиванием его с корнями из земли. Выдергивает, как в ручной прополке. И после этого хорошо мульчирует почву. Получается закрытие влаги еще в один след.

090-1-3На одном из обработанных таким образом полей видим посевной комплекс «Джон Дир», который только что заправили семенами. Механизатор Борис Иванов спустился из кабины мощного трактора. Не первый год встречаемся с ним на Зырянской земле. Десять лет назад переехал он из соседнего района Свердловской области, где для трудолюбивого человека не было работы. Сегодня вечером их с механиком Сергеем Мироновым сменит другой экипаж. Три посевных комплекса «Джон Дир» в ЗАО трудятся круглыми сутками.

– Мелкие проблемы на севе, конечно, возникают, – говорит Сергей Миронов. – Где болты порвет, где шланги потекут… За техникой во время напряженной работы глаз да глаз нужен. Взять, к примеру, это поле. Раньше рядом деревня Космакова стояла. Так еще старое космаковское железо часто на лапы надевается. Сейчас вот Борис заправлял сеялку, а я ее состояние осматривал. Сделал по телефону заявку на замену некоторых деталей. Сменщикам технику сдадим, как положено.

Из ярового сева на 4500 гектарах к моменту выхода этого номера газеты успенские земледельцы засеяли весь зерновой клин, поля под кукурузой… На срок после 1 июня остаются лишь небольшие посевы викоовсяной смеси на занятых парах. Перезалужение старозалежных плантаций многолетних трав нынче не планируется. На их месте уже заложили более эффективные смеси многолетников с преобладанием бобовых.

Пашня в ЗАО «Успенское» сокращается с каждым годом. Сельхозпредприятие не является собственником земли, а владельцы паёв продают свои гектары под строительство, сдают в аренду фермерам… Идет интенсификация растениеводства. Поэтому хозяевам приходится вновь и вновь ломать голову. Сегодня при большом стаде высокопродуктивного скота требуется постоянно изыскивать резервы. Владислав Кириллович говорит, что за счет более продуктивных травосмесей сократили площади под многолетниками с 3500 гектаров до 2400. Генеральный директор Людмила Захаренко постоянно заботится об оснащении растениеводства самой современной высокопроизводительной техникой. Идет поиск новых урожайных сортов зерновых и кормовых культур. Даже добрались до лучших достижений ульяновских селекционеров. Их пшеница интенсивного типа «симбирцит» уже второй год отвоевывает себе место на успенских полях.

– Интенсивные сорта требуют такого же питания, – начинаю очень больную для тюменских аграриев тему. – Вынос питательных веществ превышает их внесение в несколько раз.

Семенов говорит, что нынче внесли 1200 тонн аммиачной селитры. Минеральное питание проводится по программе, созданной после обследования почв. Однако «минералка» всего не восполняет. Для прироста гумуса необходима работа с органикой. Для этого, например, оставляют измельченную солому в почве, благоприятно сказываются и посевы многолетних трав…

Неподалеку от Успенки, как иллюстрация к словам главного агронома, несколько «КамАЗов» свозили навоз в гигантский бурт посреди поля. Когда он перепреет, удобрение внесут под осеннюю вспашку.

– Мы сейчас, – продолжает Вячеслав Кириллович, – в основном восстановились по азоту. В ближайших планах массовое применение сложных удобрений. Конечно, пугает их дороговизна, но другого пути к высоким урожаям нет. Ведём известкование, поскольку имеем слабокислые, близкие к нейтральным, земли. Как известно, после химической мелиорации минеральное питание лучше растворяется в почвенном растворе и, соответственно, лучше усваивается растениями. 090-1-1Все это позволит получить значительно более качественные зерно и корма, а от них по цепочке – высокие привесы и надои. Работа агронома нынче не должна проводиться втёмную. Раньше специалисты обходились хаотичными записями в блокнотиках, которые, как правило, теряли, и нельзя было восстановить и проанализировать ситуацию за сезон, за несколько лет… Сегодня ему обязательно нужны компьютер с соответствующими программами и лабораторное оборудование, позволяющее проводить скоростной анализ… Туда, где этого минимума нет, выпускники сельхозакадемии идут неохотно. Ведь не одни социальные вопросы их интересуют.


2453