Мы помним родную школу

Это слова из песни о ветеранах педагогического труда. Находясь на заслуженном отдыхе, учитель нередко анализирует свою трудовую деятельность, вспоминает учеников, школу, своих коллег. Большинство ветеранов средней школы №7 г. Тюмени в трудовой книжке имеют одну запись: «Принят тогда-то…, уволен в связи с уходом на пенсию».

Вот и я ушла на заслуженный отдых, а учителем осталась навсегда. Да и как иначе? Нам до всего есть дело: как идет реформа в образовании, чем живет школа, которой отданы лучшие годы жизни? К счастью, и родная школа не забывает своих ветеранов. К каждому празднику организует поздравления, цветы, чаепитие. За каждым из нас закреплен класс. Так повелось давно, и директор школы Надежда Саитова, ее заместитель по воспитательной работе Ольга Пелевина, председатель профкома Ирина Иванищева прилагают много усилий, чтобы сохранить традицию.

Мне запомнился праздник, посвященный Дню учителя, проведенный в прошлом году. На нем состоялась презентация нынешнего учительского коллектива. Проводили ее учащиеся, представляя каждого учителя с уважением и любовью. Приятно было слышать добрые слова. Не часто их сейчас адресуют учителям. А вот о нас, ветеранах, рассказывали учителя, которые учились в нашей школе. Кроме слов благодарности, они исполнили песни, да так душевно, что многие из нас прослезились. Такое запоминается навсегда. После концерта продолжилось общение за столом с чаем и фруктами.

Интересной была встреча с родной школой и 5 марта. Праздник посвящался женскому Дню и проводился совместно с учительским коллективом. В помощь пригласили образцовый хор мальчиков «Сибирята» при музыкальной школе «Этюд». Татьяна Солодовникова – художественный руководитель, концертмейстеры Татьяна Шацкая, Анна Абдувалиева и Елена Бородина. Хор является дипломантом и лауреатом городских, областных и международных конкурсов хоровых детских коллективов. В январе этого года на международном конкурсе в Финляндии «Зимний карнавал» он получил высшую награду – Гран-при.

Зрителей очаровали мастерство, культура исполнения, умение держаться на сцене. Приятно было слышать, что мальчики 11-12 лет (это самый подвижный народ в школе) с таким вдохновением исполняли русские раздольные песни, звучала классическая духовная музыка. Таланты этих детей были раскрыты не менее талантливыми педагогами, мастерами своего дела. Душа радовалась и пела вместе с ними. Каждая такая встреча поднимает настроение, подпитывает энергией, создает уверенность, что не все так плохо в нашем мире.


2466