Какое лето нас ждёт?

21 мая 2011 года Гарольд Кемпинг пророчил конец света. К счастью, провидец в очередной раз ошибся, и мы надеемся на хорошее лето без неприятностей. За прогнозом на первый летний месяц мы обратились к начальнику отдела мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС России по Тюменской области Владиславу Скорикову.

– Начнем с паводковой обстановки. ЧС, связанных с подтоплением или затоплением населенных пунктов, в области не случилось. Анализ ситуации в мае и предварительные оценки позволяют предположить, что в июне паводковая обстановка будет складываться следующей: произойдет дальнейшее понижение уровня воды по рекам Иртыш, Тобол, Исеть, Тура, Пышма, Ишим.

Ситуация, связанная с природными пожарами, сложнее. С начала сезона по состоянию на 20 мая на территории Тюменской области возникло 614 лесных пожаров на площади 6997,15 га. Наш прогноз оправдался на 80%. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась на территории Викуловского, Ишимского, Сорокинского, Вагайского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Ярковского и Тюменского районов, где был введен особый противопожарный режим.

Основные причины возникновения очагов лесных пожаров – нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесных массивах, сельскохозяйственные палы. Учитывая складывающиеся гидрометеорологические условия, можно предположить, что в июне количество пожаров будет на уровне среднемноголетних показателей для данного периода, т.е. около 200-300 очагов, общая площадь природных пожаров может составить до 2000 га и выше.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая среднесуточная температура воздуха и малая относительная влажность в начале пожароопасного сезона, когда степень пожарной опасности в лесу по условиям погоды характеризуется IV, V классами пожарной опасности, атмосферная засуха, наличие в лесном фонде бесконтрольных антропогенных источников огня или частые грозовые разряды при высокой степени пожарной опасности в лесу) возможно возникновение до 1-3 крупных пожаров с площадью более 200 га.

Наиболее пожароопасными будут опять же Ялуторовский, Тюменский, Ярковский, Тобольский, Нижнетавдинский, Вагайский, Викуловский, Ишимский районы.

Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более пяти дней.

Возможны пожары в частном жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, эксплуатации самодельных электронагревательных приборов, короткого замыкания электропроводки (ветхость), неисправности печного отопления, неосторожности при курении, и не соблюдения правил пожарной безопасности.

При этом возможно распространение огня по близлежащим частным постройкам от места ЧС, а также временное прекращение подачи газа, электроэнергии и водотеплоснабжения.

На территории области по многолетним статистическим данным вероятны дорожно-транспортные происшествия, не достигающие критериев ЧС в гг. Тюмень, Тобольск, в Тюменском (федеральная автодорога Екатеринбург–Тюмень–Ханты-Мансийск, Тюмень–Курган), Омутинском, Абатском, (федеральная автодорога Тюмень–Омск), Уватском (федеральная автодорога Тюмень–Ханты-Мансийск) муниципальных районах.

Источник происшествий – нарушение правил дорожного движения (несоблюдение скоростного режима, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения), погодные условия (порывы ветра, дождь, туман), неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств.

В связи с сезонной активизацией таежных клещей ожидается увеличение, дальнейшее нарастание количества лиц, пострадавших от укусов клещей, возможно появление единичных случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым иксодовым боррелиозом.


2468