«Хочу делать всё для души и красоты»

С супругами Потаповыми я не раз встречалась на выставке «Дары осени» в Голышманово, где они были явными лидерами. Из любопытства отправилась к ним ранней весной. Когда Елена открыла калитку, я просто остолбенела, зачарованная благоуханием и разноцветьем их приусадебного участка, несмотря на холодные майские дни.

В цвету груша, слива. Но не они привлекают мое внимание, а разные невелички. Бело-синей стала «альпийская горка», одна на другую не похожи примулы, не оторвать глаз от кремовых и шахматных колокольчиков рябчиков и ярко-желтых цветов стародубки, а медуница здесь четырех сортов. Рассыпалось ковром молодило, распустили соцветия анемоны, мускарий, болотная калжица, раскинулся зеленый лапчатник по соседству с нежной туей…

Фельдшер по специальности, Елена Николаевна многие годы работала сначала в бактериологической, затем в биохимической лаборатории, откуда ушла на заслуженный отдых. Михаил Васильевич – известный в районе врач-стоматолог, несколько лет назад основал первую и единственную в поселке частную клинику. И все же голышмановцы о Потаповых чаще вспоминают весной, когда встает вопрос: где купить рассаду овощей, цветов, саженцы плодово-ягодных культур. «Что побудило вас, людей в белых халатах, столь серьезно заняться земельными работами? Кто стал инициатором семейного бизнеса?» – эти вопросы не смутили хозяйку усадьбы. «Мама моя родом из Кировской области, где сказочные вишневые сады, в детстве я проводила там каждое лето. У дедушки был прекрасный сад, – поведала Елена. – Вот тогда, видимо, и отложилось в моей голове кое-что на будущее. Как молодым специалистам, нам с мужем дали благоустроенную квартиру по соседству с больницей. Потом по случаю купили неподалеку старенький пятистенничек. Впрочем, не в нем дело, главное – у нас появился земельный участок. Первой посадили у ворот березку». Теперь на месте избушки-развалюшки стоит добротный дом с мансардой. Больше двадцати лет минуло, а береза и сегодня словно девица – распустила сережки. Невеликая росточком, но кудрявая, потому что хозяева умело с ней обращаются.

«Инициатор и руководитель на участке – Лена, я у нее в подсобных рабочих, – с уважением глянул на жену Михаил Васильевич. – Посмотри, не высока ли опора для винограда? На каком расстоянии от забора ставить?». Чтобы забор не портил вид, хотя он из бежевого профнастила, на семейном совете было решено прикрыть его девичьим виноградом. Он не плодоносит, растет исключительно красоты ради. «Поначалу сад требовал очень больших вложений. Муж не противился, но сказал: на свое увлечение научись зарабатывать сама. Построил две теплицы под стеклом, я стала выращивать и продавать рассаду разных сортов томатов, перцев, капусты и, конечно, цветов. А Миша увлекся фруктовыми деревьями, ягодниками. Мы всегда пробовали что-то новое, что еще не росло в нашем крае, экспериментировали. Знаете, когда человек приходит к нам за чем-то конкретным, а посмотрев, не знает, на чем остановить выбор, для нас это высшая награда за труд».

Я не раз слышала о «райском саде» Потаповых, но когда сама увидела – ни в сказке сказать, ни пером описать – три часа глазела и восхищалась, а после три дня «раздавала» знакомым свои впечатления.

Вместо стеклянных на участке три поликарбонатовые теплицы, благодаря чему участок увеличился вдвое. Двенадцати соток им было мало, дождались момента продажи соседнего домика. Потрудиться, конечно, пришлось, чтобы очистить участок, снять верхний грунт, зато появился водоем. Нынче в нем прекрасно перезимовали караси.

В последние годы Елена Николаевна отказалась от выращивания рассады овощей, не продают Потаповы и садовые культуры. Только цветы! «Делаю все для души, для красоты. Здесь мой сиреневый сад, – показывает хозяйка. – Вот-вот зацветет белая сирень, в прошлом году посадили темно-фиолетовую, шоколадную мулатку, венгерскую с пурпурными соцветиями. Рядом – вишня бело-розовая махровая, «красавица Москвы», любим красную рябину. Однажды муж подарил мне аленький цветочек – это целая история, как нашел он в лесу редкое растение – венерин башмачок. Есть бульденеж, этот сорт калины ягод не дает, но целый месяц на ней огромные белые шары-соцветия. Люблю карликовые растения. Вот тюльпаны крупные, а это ботанические, в степях Туркестана растут целыми полями». На участке много хвойных деревцев. «Это обыкновенная сосна, ей десять лет. Чтобы высокая не росла, не затеняла, «свечки» на две трети прищипываем. Делать эту процедуру (пинцировку) надо каждый год, чтобы не вырос уродец», – дает совет Елена.

По краю газона растет миниатюрная горная сосна четырех сортов. Вишня из Челябинска дает плоды зеленого цвета. Недавно появилась декоративная яблоня с вишневыми листьями и малиновыми цветами (яблок от нее не жди). На центральной дорожке высокие арки, которые укроют плетистые розы, вьюн, настурция. «Миша родом из Кемеровской области, там зайдешь в тайгу, а из-под снега кандыки в цвету. Теперь они есть у нас, и черемша по его просьбе. Миндаль степной сама из семечки вырастила, теперь могу поделиться, есть корневые отпрыски. Сколько у нас сортов цветов? Не скажу, это не поддается учету. Насколько успешен бизнес? Я не подсчитывала. Сколько выручила – истратила на следующую партию семян и саженцев для сада. Увижу что-то новое – обязательно попробую и другим могу подсказать. Гортензии, к примеру, в нашем климате не хотят расти, хоть их и рекламируют», – увлеченная до фанатизма Елена готова рассказывать, чувствую, бесконечно, хотя, признаюсь, я в этом мудреном деле мало что понимаю.

Жаль, что живут Потаповы в переулке, и не всякий прохожий может любоваться красотой, сотворенной их руками. А вот советы местных садоводов могли бы пригодиться при оформлении зеленого убранства поселка Голышманово, который готовится к вековому юбилею. На историческом бульваре, в скверах, на площади, в парке отдыха – всюду пока только елочки. А разве плохо – рябиновые аллеи? Заказа на рассаду цветов от местной власти Потаповым не поступало. Привезут ее из городских теплиц.

«О чем мечтаете?» – прощаясь, спросила супругов. «У нас единственный внук, будущий стоматолог, дед будет рад передать ему свое дело. А его жене я подарю наш сад», – со счастливой улыбкой ответила Елена.


2430