У Мишутки через две недели выпускной бал в детсаду, а осенью он пойдёт в первый класс. От сверстников в группе мало чем отличается: активный, весёлый, игривый. Разве только физически покрепче: уже формируются плечи, ноги сильные, в беге обогнать может кого и постарше.
И неудивительно. Без малого два года Миша занимается хоккеем с шайбой в спортшколе «Рубин». Почти всю прошлую зиму с группой ровесников осваивал азы на уличном катке. По весне, когда лёд растаял, мальчишкам впервые разрешили потренироваться на ледовой арене спорткомплекса «Юность». Идеальная гладь искусственного льда, защищённость от ветра и осадков, а также родители-болельщики на трибуне – всё это пятилетним спортсменам ах, как понравилось. Больше, к счастью, «рубинчикам» не пришлось возвращаться на улицу.
Константин Кузьмин, тренер, стал для своих питомцев абсолютным авторитетом. Они ему повинуются, внимают всем его командам. А он, в свою очередь, сильно ребят и не грузит, говорит: всему своё время. Кстати, его сынок Саша тоже в этой группе, «специализируется» на вратаря. В спортивной династии Кузьминых это уже четвёртый вратарь!
В унисон с тренером стараются и родители. Мало того, что им через вечер приходится возить малышей на корт, экипировать их и пр. Так они ещё устраивают по праздникам совместные игры на льду. Надо видеть, с какой радостью шестилетние хоккеисты обыгрывают своих пап и мам! Так отметили Новый год, 8 Марта, а на 23 февраля дети получили первые спортивные призы – по именной «золотой» шайбе.
День же Победы вообще встретили в Тобольске, где местными силами был прекрасно организован хоккейный турнир. Соревновались малыши 2003–2004 годов рождения из Тобольска (две команды), Тюмени (две), Заводоуковска (одна). Замечательный Дворец спорта придал всему действу оттенок торжества и величия. Наши ребятки даже немного растерялись. Однако, когда включили цветомузыку, они прямо на корте стали пританцовывать и постукивать в такт клюшками.
Мишутка во время игры ещё больше учудил. Папа с мамой вначале не поняли, что произошло, смотрят: сын отвернулся от шайбы, снял краги и подъехал к тренеру. Как потом выяснилось, у защитника в третьем периоде (ни раньше ни позже) выпал шатавшийся передний зуб! Он подобрал его и показал тренеру. «Ничего страшного, – сказал Константин Александрович, – вытри кровь и продолжай игру». Зуб, как реликвию, почтительно привезли домой…
Обеим тюменским командам этот первый турнир оказался не по зубам, они заняли четвёртое и пятое места. Но сам опыт борьбы стал очень добрым уроком для начинающих хоккеистов и их родителей. Впрочем, дети особо и не почувствовали горечи поражений. Ведь все команды после каждой игры подбадривались шоколадками, тортиками, а по итогам турнира всем вручили «настоящие» медали и дипломы. Многие «звёзды» отмечены персонально, в их числе – вратарь Саша Кузьмин и лучший игрок команды «Рубин-2004» Миша Рубин.
…Дома Мишутка в первую очередь показал свои награды младшему четырёхлетнему брату, потом с медалью на шее улёгся спать, а наутро с нею же отправился в детсад. Вечером воспитатель доложила бабушке, что Миша со всеми поделился впечатлениями от поездки. «А он сказал, что его наградили настоящим сотовым телефоном?». «Нет, – засмеялась Галина Ивановна, – он только очень гордился медалью». «Какая же я всё-таки меркантильная в отличие от своего внука», – с горечью подумала бабуся.
Лёд в «Юности» растопили на лето. У хоккеистов начались занятия по физподготовке на стадионе. Мишутка в детсаду танцует матросский танец, поёт песенки – готовится к выпускному утреннику. Настроение чудесное: скоро в школу!