В каждой кукле свой секрет

В музее изобразительных искусств прошла уникальная презентация

Кукла обладает какой-то таинственной силой, ее любят дети и взрослые.

Этно-дизайнер Марина Тимофеева признается, что кукла-оберег идет с ней по жизни. Она же своими руками ее сделала, поверила в нее как в хорошего друга.

Марина смастерила очень много «маленьких человечков», изучила традиции, какие передавались из поколения в поколение на Руси, и теперь делится своими познаниями.

На презентацию ее коллекции пожаловало много людей, особенно охоч на впечатления был женский пол. С любопытством разглядывали «красных девиц» из лоскутков с толстыми косами. Волосы у девушки, как антенки, если коса длинная да толстая, то здоровье у нее крепкое. Такая на Руси была примета. Если девочке шел 12-й год, то на окно ставили так называемую многослойную куклу-капустку, это был своеобразный знак, что в доме подрастает невеста. Вышла красавица замуж, детей родила, раздобрела. Этот период в женской судьбе символизирует солидная, толстенькая кукла, на животике которой детишки. Есть и бабулька в характерном наряде. Марина говорит, что в любом возрасте человек очень нужен. Пожилым женщинам не стоит горевать, что молодые годы их прошли, бабушки обладают мудростью, у них детки набираются знаний. И сколько бы ни было прожито календарных лет, в душе нужно быть молодой.

На Руси сами детки мастерили себе игрушки. Одна находчивая девочка сделала куклу, а одеть ее не во что. Тут пришел с работы отец, от усталости крепко уснул. Дочурка постригла ему длинные усы, они пошли на волоски для куклы, а из рубашки вырезала кусочек для платьица. Ткань была дорогой, поэтому рубашку заштопали, ну а усы отросли – не беда.

Кукол мастерили не только для девочек, но и для мальчиков. В жизни мужчин подстерегало немало опасностей, поэтому для сильного пола делали обереги.

В каждой «девчоночьей» кукле усматривается мужское начало: на палочку «надеваются» голова, ручки, ножки. Эта палочка означает, что у хозяйки должен быть крепкий, сильный характер. Искусствоведы тут еще и фаллический символ усматривают.

Мудрый русский народ отразил в кукле строение мира. Ведь что такое линии шеи, талии и низа? Это три мира: небесный, земной и подземный. А крест, который обязательно завязывали на кукле, – символ небесной богини.

Одно время была мода украшать куклами машину, в которой везли жениха с невестой. Оказывается, тут глубокий смысл. Наши предки, когда играли свадьбы, украшали коней, чтобы не сглазить невесту. В случае чего недобрый глаз падет на куклу, а не на девушку.

Словом, много полезного и интересного рассказала рукодельница Марина Тимофеева. Сама она родом из Чувашии, где получила высшее образование по прикладному творчеству. Все у нее в руках спорится: может ткать, бисером вышивать, сарафаны шить, но особенно понравились ей куклы. С любовью их мастерит, и не удивительно, что массу всевозможных дипломов получила. Ее маленький сын Захар живо интересуется маминым занятием, и ничего тут зазорного нет, что мальчишка играет в куклы. Как педагог Марина убеждена, что народные куклы помогают детям развивать моторику.

Но все же многие девочки обожают длинноногих красоток Барби. Марина по этому поводу сетует: «Кукла должна быть своими руками сделана. Когда нюхаешь ее, она мамой пахнет. Потому что из подола маминого сарафана сделана. Чем дольше мама держит куклу в руках, когда ее мастерит, тем больше в ней энергетики. Ребенок это чувствует. А Барби холодные, они не от души. Но, к сожалению, о народных куклах мало дается информации, традиции забываются. Даже в голодное военное время родители и дети делали кукол. Мастерили их из подручного материала, рисовали угольком или вышивали личики. К творчеству тем самым прикасались».

Сама же этнодизайнер Тимофеева свою любовь к народному искусству объясняет так: «Дедушка мой был на все руки мастер. Он мог настроить 12 музыкальных инструментов, кроме того, был плотником, жестянщиком. Дом сам построил. Он работал учителем русского языка и литературы, после школы шел в мастерскую и в ней до утра работал. И у меня такой же настрой: хочется что-то делать, не могу в праздности сидеть».

Это точно. После того как народ рассмотрел ее коллекцию, Марина учила всех желающих делать из лоскутков ткани зайчиков и снеговиков. Получаются миленькие куколки, ими ребенок может с удовольствием играть, а может, такая рукотворная вещица станет счастливым талисманчиком тому, кто впервые в своей жизни прикоснулся к народному рукоделию.

Вот такое полезное и доброе мероприятие устроил на днях Центр прикладного творчества и ремесел в своем зале, что расположен в музее изобразительных искусств. Там в музейную ночь можно было увидеть уникальную коллекцию, мастерица устроила мастер-класс, все желающие фотографировались на память. И это не одноразовая акция. Просто захаживайте в Центр, интересуйтесь традициями народа, которые наполняют нашу жизнь теплом души.


2382