Информационный век открыл перед нами большие возможности: это и телевидение, и Интернет, и вся индустрия развлечений в целом. Быть может, именно поэтому в наши дни слово «театр» кажется молодому поколению отголоском прошлого. Редко когда можно встретить девушку или юношу, посещающих представление ради собственного удовольствия, а не по наставлению родителей или в рамках школьной программы. Однако стараясь развеять этот миф и побывать в настоящей театральной среде, я посетила спектакли в московском «Современнике» и в недавно отстроенном Тюменском драматическом театре. Эти два события невольно заставили меня поделиться своими впечатлениями.
Все мы привыкли к тому образу театра, который описывали в своих произведениях Пушкин и Лермонтов, к той праздничной атмосфере, которая в них царила, к светской публике, часто посещавшей выступления. Но что изменилось за это время?
Может быть, театр стал восприниматься лишь как часть огромной развлекательной индустрии, где есть возможность заработать? А ведь Станиславский как-то сказал: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». Да, прежде всего, театр – то место, где между актером, творцом-писателем, музыкантами или танцорами и зрителем устанавливается нерушимая связь. Все стороны получают от подобного вида искусства куда больше, нежели от приевшихся обычных развлечений. Здесь существует совсем другая атмосфера, а потому к ней требуется особое отношение. Трепетность, уважение и осознание того, что действо, происходящее на сцене, такое же искусство, как знаменитая «Мона Лиза» да Винчи или «Преступление и наказание» Федора Достоевского.
Придерживаясь такой точки зрения, я не могла не отметить некоторых зрителей. Всего несколько человек из невероятного числа людей, которых я встретила, привлекли мое внимание почти сразу же. Это и маленькая девочка (лет десяти, не больше), которая завороженно наблюдала за спектаклем. Молодой человек, одетый крайне неряшливо и всячески выказывавший пренебрежение к окружающим своим шумным поведением. Нарядно одетый мужчина солидного возраста со своей семьей, уделяющий больше внимания буфету, чем происходящему на сцене. И очень красивая молодая девушка, внимательно наблюдавшая за спектаклем и выбежавшая в конце, чтобы вручить актеру букет красных роз. Все они – абсолютно разные, неповторимые в своей индивидуальности – и составляют театральную публику. Они и есть те зрители, ради которых актеры и режиссеры тратят столько сил и времени. Только все эти не похожие друг на друга гости театра относятся к нему совершенно по-разному. То, что для кого-то неприемлемо, может оказаться совершенно нормальным поступком для другого. Из всех этих деталей и складывается картина современного зрительного зала.
Кто-то ходит в театр для вида, использует подобную возможность, чтобы показать, насколько он интеллигентен и образован. Кто-то желает увидеть знаменитых артистов вживую. Некоторые находят в театре что-то волшебное. Единицы – его частые завсегдатаи. И задумываясь над вопросом, почему так сильно изменилось отношение к подобному виду искусства, я поняла, что тому взрослому мужчине, наверное, уже не хочется смотреть очередную постановку знаменитого классического произведения. Может быть, он ждет от театра чего-то необычного, нового и невиданного. Никто не станет спорить, что спектакли по пьесам Чехова или Грибоедова, «Лебединое озеро» Чайковского и многие другие произведения достойны своей постановки, но как же современное искусство? Новые писатели, авторы, композиторы со своими креативными идеями многим порой не понятными, но... Может быть, проблема в том, что каждому зрителю нужен свой спектакль, то действо, которое просто не сможет оставить его равнодушным? Почему так редко в больших театрах ставят молодых авторов, готовых пусть и не сразу, но заслужить доверие и любовь публики?
Конечно, бывают случаи, когда зрительный зал зачастую не понимает, что происходит на сцене, а потому люди возмущаются непривычными, странными сценарными ходами и диалогами. Лишь малая часть публики способна оценить новаторство постановки (если та действительно этого заслуживает). «Современный театр не может существовать лишь благодаря классическим произведениям, – говорят они, – искусство должно развиваться, приносить что-то новое. Пусть и не сразу, методом проб и ошибок, но оно должно идти вперед». Например, арт-опера «Жизнь человека», поставленная по одноименной пьесе, охватывает все существующие музыкальные стили, прибегает к множеству редко используемых эффектов и ходов, чтобы лучше передать те эмоции, которые человек получает при прочтении. «Этот театр должен “обрушиться” на зрителя, он должен повлиять на него эмоционально, на уровне подсознания», – говорит режиссер-постановщик Борис Мильграм. И эта необычность постановки – тоже часть искусства, театральной жизни, мимо которой просто нельзя пройти.
Именно поэтому современный театр – это нечто совершенно новое, еще развивающееся. Это и различные в своих предпочтениях зрители, находящиеся в поисках своего представления, режиссера, любимых актеров, и те юные авторы, которые стараются пробиться и поставить что-то оригинальное. Стоит воспринимать этот вид искусства не иначе как живое существо, которое просто не может не двигаться вперед, изменяясь, но все же оставаясь верным человеческим ценностям и важным традициям этого ремесла.