В ожидании новых героев

На сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действуют более пятидесяти казачьих организаций, входящих в состав Сибирского казачьего войска. Все они, как говорится, хотят верой и правдой служить России.

На нынешний день есть довольно много сфер, где можно плодотворно приложить силы казаков. Согласно Федеральному закону о государственной службе, они могут охранять государственную границу, отвечать за экологическую безопасность и общественный порядок.

Кроме того, казачьи общества, состоящие в государственном реестре, могут создавать добровольные народные дружины и работать совместно с полицией или окружными структурами МЧС России. В частности, в рамках сотрудничества с пожарными и спасателями Югры их силы вполне могут быть задействованы в борьбе с лесными пожарами, в профилактических и противопаводковых мероприятиях, в охране пожароопасных объектов и так далее.

Что касается общественных организаций казаков, деятельность которых контролируется законом об общественных объединениях, то они уполномочены вести с молодёжью военно-патриотическую работу, способствовать развитию кадетских классов и различных детских и подростковых клубов. Начало этим направлениям деятельности казаков в автономном округе уже положено.

Представители исполнительной власти Югры выражают твёрдую уверенность, что с удовольствием поддержат и профинансируют любые конкретные предложения. Однако проявлять инициативу и разрабатывать стройную, обоснованную программу работы казаки должны всё-таки сами. Именно это и является главной целью сходов, сборов казачьих кругов и расширенных конференций с вдумчивой разработкой проектов резолюций о разностороннем взаимодействии казаков с властью.

А где слово – там и дело. Казак своим словом крепок, оно у него с реальными делами далеко не расходится. Медленно, но верно набирают былую силу и влияние нынешние казаки. Пусть пока под спудом, но зреет, крепнет этот кулак. Воскресает после жесточайшей кампании повального расказачивания в первые годы диктатуры пролетариата Страны Советов.

Исстари Российское государство опиралось на казачество, благодаря ему крепло и развивалось, ширило территориальные пределы на восток вплоть до земель Нового Света. Достаточно вспомнить экспедиции Ермака, Семёна Дежнёва, Василия Пояркова, Владимира Атласова…

Да, есть чем заслуженно гордиться казачьим внукам и правнукам. Но ныне на пороге время новых Ермаков и Дежневых. Особенно сейчас, когда страна как никогда нуждается в героях, способных повести за собой. Даже больше: почему бы возрождённому казачеству вновь не стать тем костяком, тем стержнем, на котором будет зиждиться мощь страны, её государственная идея? Служите России!


2348