Тихо светит аметист – счастье тех, кто сердцем чист…

Этот и другие драгоценные камни щедро представлены в изделиях русских ювелиров на выставке в Тюмени

Есть известное выражение, что самые красивые творения на земле – это женщины и цветы.

А также драгоценные камни, потому что каждый их узор и очертание неповторимы. «Украшения. Искусство или дизайн?» – небольшая камерная экспозиция в областном Музее изобразительных искусств. Броши, браслеты, ожерелья, кулоны, подвески, перстни, печатки, серьги… Эти ювелирные изделия из хранилищ извлекли на всеобщее обозрение впервые за последние десятилетия. Выставку дополняют уникальные женские образы из музейной коллекции классического изобразительного искусства.

Традиционно у каждой дамы есть шкатулка, где она хранит самое дорогое – драгоценности. Что это? Дорогостоящие вещи или те, которые дороги и милы сердцу, потому что хранят какую-то память или приятную для нас информацию? Организаторы выставки остановились на понятии «украшения» – на том, что должно добавлять красы и без того прекрасным дамам. Действительно, они подчёркивают неповторимый образ женщины, её внутреннее «я», её манок, её женственность. Всё перечисленное связано с ювелирным искусством. Оно и есть то дополнение, без которого не создаётся именно образ женщины, её тайна, её привлекательность.

083-14-1Известно, что украшения всегда сопровождали человека – ровно с того момента, когда он стал ощущать себя таковым, начиная с первобытных людей в пещерах, которые нанизывали цветные камешки с дырочками на крепкие травинки, изготавливали ожерелья из зубов мамонта и дарили своим возлюбленным. Или вспомнить великолепие этой атрибутики Древнего Египта, которую носили и мужчины, и женщины. По ювелирным творениям (так же, как по материальной и художественной культуре) можно себе составить представление об эпохе, о мире и о человеке.

Современные экспонаты на выставке тоже чрезвычайно разнообразны – от очень простых до эксклюзивных. И прежде всего взор посетителя выставки устремляется к произведениям знаменитого уральского мастера Владислава Михайловича Храмцова, стоявшего у истоков екатеринбургской ювелирной школы. Известно, что он застал в качестве учителей мастеров из артели самого Фаберже, которые оказались в эвакуации на Урале в годы Великой Отечественной войны. Об умении Храмцова видеть, чувствовать камень ходят легенды, а его самого относят к разряду бажовских мастеров. После смерти ювелира все шедевры выкупил Музей геологии и минералов в Екатеринбурге.

Коллекция ювелирного искусства содержит в себе и творения других звёзд двадцатого столетия – они так же ценны, как и произведения искусства, хранимые в тюменском музее. Здесь соседствуют работы не только мастеров Урала, но и Средней Азии, Кавказа, Прибалтики. Украшения эти – авторские изделия, не тиражные, не поточные, а вещи уникальные, единственные и неповторимые. Есть экспонаты, ценность которых, по мнению знатоков, с каждым годом возрастает. Потому что иссякают ресурсы того же янтаря или мамонтовой кости, а они невосполнимы. Кроме того, рынок ювелирных изделий достаточно подвижен. Вот очень красивое маленькое колечко с чароитом (название камня по месту добычи – на реке Чаре). Месторождение почти всё уже давно выкуплено иностранными инвесторами, и поэтому то, что поступает в продажу, теперь в ограниченном количестве. Или ещё совсем недавно бирюза воспринималась как совершенно неблагородный поделочный камень, а сегодня «материал» по рейтингу поднимается до уровня полудрагоценного, и достать натуральную бирюзу практически невозможно – 90 процентов того, что мы имеем на рынке, это, как правило, всё синтетические аналоги, «более нахальные» по цвету.

083-14-2Если говорить о школах ювелирного искусства, представленных на выставке, то, естественно, у каждой свои законы и предпочтения. И постоянно меняющаяся эстетика. Это видно невооружённым глазом. Санкт-Петербург – традиционная элегантность и пластика, Москва с её любовью к яркости, к эксперименту – это либо авангард, либо тоже традиционные очень устойчивые клише, а Урал – конечно, прежде всего, кованые изделия, ассоциации с чем-то очень брутальным и фактурным.

…Обычно посетителям выставок трогать экспонаты непозволительно, но как сообщили «по секрету» устроители выставки, в ночь музеев 28 мая дамам будет выдано эксклюзивное разрешение примерять всё это великолепие, смотреться в старинное зеркало и делать фотографии на память.


2351