На улицах областного центра есть немало памятников, посвященных войне. Мы расскажем о самых известных, куда приходят тюменцы, чтобы почтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной или умер от ран.
Мемориал «Память»
На улице Мельникайте 8 мая 2002 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Память». Вечный огонь зажег участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Семен Малыгин. В центре мемориала установлена стела «Свеча» высотой 20 и диаметром пять метров. На мраморных плитах высечены 6058 имен воинов с указанием званий. Инициатор создания комплекса – почетный гражданин г. Тюмени Дмитрий Носов, много лет бывший председателем городского и областного совета ветеранов. Авторы – тюменские архитекторы Равиль Сахабутдинов и Валерий Анисимов. Строительные работы выполнил коллектив ТФ «Мостоотряд-36». В 2007 году на мемориале установили три колокола, отлитых на Каменск-Уральском заводе. Появились они благодаря стараниям мэрии и управы Ленинского округа.
Монумент «Умершим от ран в госпиталях»
Это первый военный монумент Тюмени. Город-госпиталь принял на излечение 17 тысяч бойцов Красной армии. В областном архиве хранится документ от 20 апреля 1941 года. В нем указывается, что в Тюмени «формируются три эвакогоспиталя на 800 коек». Великая Отечественная еще не началась, но Вторая мировая уже шла по Европе. На документе стоит гриф «совершенно секретно. Особой важности».
Первых раненых город принял 3 августа 1941 г. Многие бойцы выздоравливали и возвращались на фронт. Умерших от ран хоронили на южной окраине Текутьевского кладбища. В 1955 г. останки воинов перезахоронили в одну братскую могилу. На ней, по проекту архитектора Владимира Бешкильцева, поставили памятник, изображающий коленопреклоненного воина со знаменем в руках. Позже на могиле установили плиты с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях. В дни празднования 50-летия ВЛКСМ (1968 г.) на средства, собранные рабочей молодежью Тюмени, возле братской могилы был сооружен новый памятник – из чугуна и бетона. Автор его – тюменский скульптор Валентин Белов. Композиционно монумент представляет собой фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках.
Рядом установлена военная техника времен Великой Отечественной. Мальчишки с восторгом взбираются на танк, многие фотографируются на память.
В честь Марите Мельникайте
В честь отважной партизанки Мельникайте, замученной фашистами, в Тюмени названа улица. На здании, что находится на углу улиц Республики – Мельникайте, установлен барельеф героини. Авторы – скульптор Геннадий Вострецов и архитектор Валерий Гинкул. Увековечено имя Героя Советского Союза и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Ранее по этому адресу находился завод «Механик» (Станкостроительный), выпускающий военную продукцию. Эвакуированная Марите некоторое время работала там токарем, с этого предприятия ушла добровольцем на фронт. Поэтому ее имя значится в списках на «Стеле памяти рабочих и служащих станкостроительного завода, не вернувшихся с войны 1941-1945».
Скульптору Геннадию Вострецову создать барельеф героини помог счастливый случай. У мастера было две маленькие нечеткие фотографии Марите. По ним сложно представить человека, найти образ. И тут к нему в мастерскую пришла девушка, работавшая в то время в райкоме комсомола. Спортивная, видная. Геннадий Петрович изумился: прическа, овал лица, глаза – сама Мельникайте! Она и позировала скульптору.
Учащимся школ, не вернувшимся с фронта
Памятник «Прощание» стал одним из любимых тюменцами. Монумент установлен в сквере возле дома по ул. Республики, 12. Авторы – заслуженный художник России Николай Распопов и архитектор Борис Жученко.
В 90-м году ветераны Великой Отечественной войны предложили Николаю Васильевичу сделать монумент «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» (эти слова написаны на постаменте). Непросто рождался замысел. Вот что рассказывает о своем детище Николай Васильевич:
– Девушка босиком прибежала проститься с парнем. То, что она необутая, я считаю находкой. Создается ситуация срочности, быстроты. Если бы я надел ей туфли, да на высоком каблуке, это означало бы свидание. Здесь выражена невысказанная любовь, паренек на девушку-то и не смотрит, его взгляд устремлен на дорогу, ведущую на фронт. Винтовку юноша не прижимает к себе, дескать, она меня спасет. Винтовка отчуждена, она подчеркивает ситуацию трагедии.
Бюст Героя Советского Союза Николая Кузнецова
Во дворе здания сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7) установлен памятный знак Николаю Кузнецову. В советское время, когда здесь размещался техникум, на стене висела чугунная доска, которая извещала, что вскоре будет установлен монумент. Легендарный разведчик в 1926 году учился в техникуме, поэтому память о нем необходимо было увековечить. В 1967 году скульптор Алексей Клюкин изготовил бюст на свои средства и подарил вузу. А лепил он скульптуру с молодого писателя Аркадия Захарова, который внешне очень похож на легендарного разведчика.
Паровоз серии «ФД»
Возле ДК «Железнодорожник», на краю сквера Пацко, в память о трудовых подвигах тюменских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны в 1987 году установили паровоз ФД 21-30-31. Прибыл он в Тюмень в 1941 году. Паровоз побывал под бомбежками, тянул поезда-тяжеловесы. Он до-
служился до высокого звания «Лучший паровоз по сети дорог СССР». Работала на нем бригада машиниста Михаила Ковязина.
У Вечного огня
В 60-е годы прошлого столетия был объявлен конкурс на лучший памятник, посвященный героям Великой Отечественной. Предлагалось возвести его на Затюменском мысу, возле строительного института. На этой возвышенности монумент был бы виден и с заречной, и с центральной частей города. И, что немаловажно, при строительстве укрепили бы берег Туры.
Но прикинули: памятник загородит Свято-Троицкий монастырь и бывшее коммерческое училище. И поставили его на... месте зарождения Тюмени, на территории острога. Нашлось обоснование: в соседнем здании, занятом краеведческим музеем, в годы войны располагался эвакогоспиталь.
Монумент в народе зовут «Вечный огонь». Создатели – скульпторы Р. Мелик-Акопян, Л. Лазарев и архитекторы А. Тарантул, Е. Федоров, С. Соколов. Если внимательно рассмотреть памятник, то на его оборотной стороне можно прочесть: «Вечно славен народ беззаветным трудом приближавший час Победы Великой». То есть монумент установлен не только в честь воинов, но и тружеников тыла.
На стелах значатся имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Два монумента к юбилею
В прошлом году к 65-летию Победы в областном центре появились еще два монумента.
В сквере в районе улиц Олимпийская, 30 лет Победы увековечили труд тружеников тыла. Автор монумента – москвич Сергей Савин, архитектор – Александр Медведев, наш земляк, родом из деревни Аромашевского района. Скульптурная композиция из бронзы высотой более пяти метров выполнена в ООО «Екатеринбургский художественный фонд».
А возле здания Главного управления внутренних дел по Тюменской области установлен мемориал памяти милиционерам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время. Автор памятника – скульптор-художник Сергей Альбертович Фефелов из компании ООО «Тюмень Ландшафт Сервис».
Кроме того, на зданиях города в советское время установлены мемориальные доски в честь Героев Советского Союза, на предприятиях областного центра созданы обелиски, посвященные событиям войны. В нынешнем году в Тюмени установили указатели с краткой биографией героев, имена которых носят улицы города…