«То, что в практике называется широким народным фронтом»

Владимир Путин готовится к парламентским и президентским выборам

В преддверии Дня Победы глава кабинета министров побывал в Волгограде, где в годы войны развернулась великая Сталинградская битва. Премьер встретился с ветеранами, но главной целью стала межрегиональная конференция «Единой России», посвященная программе социально-экономического развития на 2011-2012 годы и стратегии до 2020 года российского юга.

Подобные форумы проходили в Сибирском, Приволжском, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Центральном федеральных округах. До конца 2011 года планируется провести ещё две такие конференции, чтобы охватить все восемь федеральных округов.

В первый день, 5 мая, на форуме прошли заседания по основным направлениям. Представители всех регионов Южного федерального округа представили свои проекты модернизации важных для каждого региона сфер жизни. Специальная комиссия отбирала перспективные проекты, которые обсуждались в ходе конференции.

Конференция проводилась на следующий день и длилась около четырех часов. Доклад Владимира Путина – более часа. Почти всё время это был отчетный доклад.

Владимир Путин заявил, что после мирового финансового кризиса восстановлено только две трети россий-ской экономики.

«Не все последствия кризиса до конца преодолены – мы с вами восстановили только две трети нашей экономики», – сказал премьер. И добавил, что «уже сейчас ясно, что даже полное восстановление экономики до докризисного уровня будет недостаточным, чтобы безусловно обеспечить необходимый, ускоренный и качественный рост российской экономики, изменения социальной структуры нашего общества».

Председатель правительства в очередной раз отметил, что, поддерживая традиционную индустрию, необходимо ускорить переход к новой, инновационной экономике. Он подчеркнул, что в настоящее время в экономике уже постепенно внедряются инновационные методы. «Вместе с тем темпы перехода к новой экономике нас, конечно, удовлетворить не могут».

Далее последовали насущные проблемы. Глава действующего кабинета поставил задачу через год решить проблему обманутых дольщиков во всех российских регионах. «Надо наладить работу так, чтобы практически полностью закрыть проблемы обманутых дольщиков к середине будущего года – по нашим оценкам, это вполне можно сделать в каждом регионе Российской Федерации».

Премьер затронул тематику нехватки детских садов. «Это реально начинает быть сдерживающим фактором улучшения демографической ситуации», – сказал он, отметив, что решение демографической проблемы – это жизненно важный вопрос для российской нации.

В связи с этим Путин потребовал усилить контроль за движением средств на уровне регионов и посмотреть, где и что можно «отжать». «Вот если посмотреть на региональные и муниципальные бюджеты, я вам точно найду там, где можно что «отжать», чтобы направить в нужное место – в данном случае в детские сады».

От общефедеральных проблем лидер правящей партии перешел к ударной части подобных конференций – к региональной составляющей.

В течение ближайших пяти лет будет проведена модернизация основных федеральных автодорог, проходящих через территорию округа, включая трассы «Каспий», «Кавказ» и «Дон». Также будут реконструированы подъезды к морским портам, пограничные переходы с Украиной и закавказскими государствами. «Только за 2011-2013 годы направим на эти цели порядка 85 миллиардов рублей».

Председатель российского правительства заявил, что если государства-партнеры будут вкладывать средства в проект по строительству автодорожного кольца вокруг Черного моря, то и Россия готова в этом участвовать.

Премьер сообщил, что новые проекты в Южном федеральном округе позволят увеличить добычу нефти в 2 раза – до 20 миллионов тонн к 2020 году.

Он считает, что в ближайшие четыре года в строительство новых и модернизацию действующих НПЗ в регионе, увеличение глубины переработки планируется вложить 300 миллиардов рублей.

Владимир Путин подробно остановился на олимпийских объектах. Он напомнил, что в Сочи будет построено 255 объектов, большинство из которых будет использоваться и после Олимпийских игр.

«В 2014 году в Сочи будет построено и реконструировано 367 километров автодорог с развязками и тоннелями, что позволит снять одну из главных проблем города – пробки, улучшить экологическую обстановку. Построено и реконструировано восемь морских терминалов. Появится международный центр пассажирских и круизных перевозок».

По словам премьера, на природоохранные мероприятия в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи будет потрачено 60 миллиардов рублей. «На строительство спортивных объектов Олимпиады государство затратит порядка 85 миллиардов рублей, а на экологические, природоохранные мероприятия в общей сложности направляем 60 миллиардов рублей».

Премьер особо отметил, что в данном случае объемы направляемых средств – «абсолютно сопоставимы». «Площадь особо охраняемых природных территорий вокруг Сочи будет увеличена на 20 тысяч гектаров, серьезные инвестиции вложены в Кавказ-ский биосферный заповедник», – пояснил он.

Путин гарантирует в течение 2011 года выполнение обязательств перед жителями Сочи, чье имущество попало в зону строительства. «В течение этого года мы полностью выполним обязательства перед гражданами, чьи дома и земельные участки попали в зону олимпийского строительства».

Премьер подчеркнул, что граждане, которым предоставляется взамен жилье, значительно улучшают свои жилищные условия, другим, по желанию, предоставляется рыночная денежная компенсация.

Олимпийская тематика плавно перешла к чемпионату мира по футболу 2018 года. Путин заявил, что из заявочного списка мест проведения матчей не будет исключен ни один из ранее означенных городов России. «Здесь всякие пошли разговоры по поводу того, что какие-то города мы собираемся исключить. Мы никакие города не собираемся исключать! Мы все тринадцать заявок сохраним».

Премьер напомнил, что в заявочном списке из городов Южного федерального округа значатся Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар. «А Волго-град-то точно оставим, как без Сталинграда побеждать-то – непонятно!» – воскликнул премьер.

Зал разразился аплодисментами.

Окончательное решение должна принять ФИФА.

В середине доклада Владимир Путин предложил создать Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Агентство будет создано на общественных началах при председателе правительства и станет заниматься такими направлениями, как «новый бизнес», «молодые профессионалы» и «проекты для будущего».

В идее не было ничего принципиально нового, замечает «Коммерсант», но премьер, судя по всему, и не претендовал на это:

– Давайте попробуем сделать такие вещи на новой площадке, – предложил премьер.

В конце своей речи Владимир Путин сказал главное. Это было важнее всего, что он до сих пор говорил на любой такого рода конференции (а они, напомню, до начала парламентских выборов пройдут в каждом федеральном округе, точнее, уже почти прошли). Лидер «Единой России» предложил создать «то, что в практике называется широким народным фронтом».

Зал встал.

Премьер под нескончаемые аплодисменты объяснил, что «в преддверии будущих политических событий такое практикуют между собой и правые, и левые... и националисты...».

В случае с Владимиром Путиным речь идет о том, что те, кто разделяет идеи и мысли «Единой России», объединяются на равных (лидер партии подчеркнул это несколько раз) правах и идут на выборы широким фронтом.

Путин пояснил, что в народном фронте могут объединиться и профсоюзы, и женские, и молодежные, и ветеранские организации. И вообще-то все, кто думает так же, как лидер партии.

– Я бы назвал это, – Путин ещё раз, для верности, заглянул в свои бумаги. – Общероссийский народный фронт. Мне кажется, в преддверии 9 Мая такая риторика, особенно в Волгограде, уместна.

Лидер правящей партии дал понять, что депутатские мандаты получат те, кто пойдет с ним на выборы и пройдет: организации, у которых не было никакого шанса попасть в Госдуму, неожиданно обретут свои места.

Первым не выдержало сердце главы независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Он крикнул, что всецело разделяет идею создания Народного фронта, «потому что это позволит большим массам, чем только членам «Единой России», участвовать в общественной жизни!».

Делегат конференции Франц Клинцевич, вскочивший с места после Шмакова, говорил, что ветераны Афганистана и других войн ещё перед этой конференцией на своем съезде просили подумать, как бы что-то такое предложить.

– Вы подумали, – засмеялся Путин, – а мы предложили.

– От крестьян можно поддержать?! – раздался крик из зала.

– А от женщин?!

– Можно! – отвечал Владимир Путин. – Это будет, значит, такой плацдарм общественного мнения России. И так мы сможем обеспечить поддержку нашей политике.

– Слова «Единая Россия» меня возбуждают! – крикнула певица Надежда Бабкина.

– Можно ничего больше не говорить! – попытался успокоить её Путин.

Надежда Бабкина говорить и, правда, ничего не стала: она спела, выбив мимоходом грандиозный бюджет под свой фестиваль народных искусств, который пройдет под знаменем «Единой России».

По мнению опрошенных РИА Новости политологов, идея Владимира Путина может стать достаточно популярной и получить широкую общественную поддержку.

Правда, есть и один минус, но очень существенный: те, кто уже расписал себе места в предвыборных списках (а это, в основном, «очень исполнительные товарищи», не склонные к самостоятельному мышлению, раньше, в «Единстве», они находились на третьих ролях, а потом зримо продвинулись), теперь войдут в конфликт со вторым эшелоном. Начнется новый этап дележа будущих депутатских мандатов, и «тогда придется долго разбираться, кто там подходит под фронт, а кто уже и не фронт».

Как бы там ни было, а Владимир Путин привлекает для парламентских и президентских выборов огромное количество организаций, которые казались аморфными не только избирателям, но и самим себе. Теперь они станут голосовать за Владимира Путина и «Единую Россию», будучи при этом уверены, что голосуют за себя.


2298