На дачу за энергией и удачей

Уже в первомайские праздники, словно косяки перелетных птиц, потянулись на дачные участки «стаи» говорливых садоводов с торчащими из сумок и рюкзаков кустиками и деревцами.

Пенсионеры в трудолюбии и усердии дают пример молодым. Уже и сад подновили яблоньками да вишенками, и грядки вскопали и засеяли их морковью, редисом, свеклой, другими овощными культурами, и о цветниках позаботились. А работа на участке не кончается. Впрочем, и для отдыха тоже находится время. Моя соседка по даче 65-летняя Людмила Петровна, бывшая учительница физкультуры тюменской школы № 36, приравнивает день, проведенный на участке, к шести урокам общения с детьми, когда, по её словам, получаешь большой заряд энергии и бодрости на неделю. Так что в любую свободную пору собирайтесь и поезжайте на дачу поработать, отдохнуть, пообщаться с природой.

Если основные овощи уже посеяли, то пора и горох с бобами посадить, а чуть позднее – полезную и питательную фасоль. Поместить их в землю особого труда не составляет.

Опытные огородники советуют при посадке гороха учесть ветер. Если его сеять при северном – вырастет жидким, при западном или юго-западном – мелким и червивым.

Фасоли погода нипочем. Она хорошо растет везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами смородины, малины, крыжовника, под плодовыми деревьями, вдоль забора. Отрастая, фасоль обвивает любые опоры и дает хороший урожай там, где другие овощные культуры и расти не могут. Однако это растение теплолюбивое, семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9-100 С, её лучше сеять в одно время с огурцами.

Все бобовые полезно иметь на огороде, так как на корнях их обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

Исправляем ошибки

В эти дни нужно проверить, как себя чувствуют наши новоселы – саженцы. Я, к примеру, с неделю назад подсыпал яблонькам по кругу штамбов слой перегноя в надежде на то, что дождь за эти дни «осадит» его на несколько сантиметров, но дождя так и не было. Корневая шейка оказалась засыпанной, а такого не должно быть. Эту ошибку можно и руками исправить. Случаются другие. Когда деревце посажено слишком глубоко или, напротив, мелко. Мелкую посадку исправить легче: надо подсыпать плодородную почву к дереву и оно окажется на своеобразном холмике. Труднее исправить заглубленную посадку. В этом случае применяют способ рычага, позволяющий приподнять частично обкопанное вокруг штамба дерево, налить после обкопки под саженец воды, приподнять его так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше поверхности почвы, и засыпать тем же, скажем, перегноем или плодородной почвой промежуток между корнями и почвой под деревом.

Многие просят уточнить значение некоторых терминов, употребляемых в наших публикациях. Признаюсь, я и сам когда-то не все из них знал.

* Штамб – часть дерева (которую мы часто ошибочно называем стволом) от корневой шейки до первой ветки.

* Корневая шейка – условная граница между корневой системой и надземной частью.

Многие не успели в феврале-марте облить кипятком ягодные кусты. А сейчас уже – пора их цветения. Смородину и крыжовник после цветения можно опрыскать настоями горчицы или древесной золы против пилильщиков и огневки. Для приготовления настоя 100 г порошка горчицы или 3 кг древесной золы заливают 10 л воды. Растворы настаивают двое суток и перед опрыскиванием процеживают через 2-3 слоя марли. Затем вокруг кустов раскладывают куски толя, пергамина или пленки и присыпают их землей, чтобы гусеницы огневки, отродившиеся в почве, не смогли вылезти на поверхность.

Малину против малинного жука опрыскивают по завязям раствором питьевой соды – две полные столовые ложки на ведро воды.

Кусты смородины и крыжовника, подверженные заболеваниям мучнистой росой, сразу после цветения и в дальнейшем каждые 10 дней опрыскивают одним из растворов: зольно-мыльным (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды); раствором калийной соли (10 г на 10 л воды); мыльно-содовым (по 50 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла на 10 л воды).

Второй хлеб

Бывало ли у вас так, чтобы к концу лета ботва на картофеле полностью почернела? Если не бывало, а к уборке «вершки» сохранились зелеными и стойкими – вы хороший картофелевод. Некоторые ошибочно считают пожухлость и почернение ботвы признаком поспевания картофеля, мол, пора его выкапывать. А это проявление болезни растений – фитофтороза, главным источником которого являются больные клубни.

Сейчас все готовятся к посадке «второго хлеба». Очень важно перед ней осмотреть каждую картофелину. И безжалостно отбраковать семенной материал. Это нужно делать и после уборки, и перед посадкой. Отбракованную картошку следует собрать и закопать на глубину до полуметра. Если их оставлять по осени на огороде или выбрасывать за забор этой весной, то к июлю на больных клубнях сформируются новые источники этой «заразы» – спороносцы, с которых споры разносятся ветром аж на пять километров.

Отобранный к посадке картофель проращивают на рассеянном солнечном свету. Перед самой посадкой рекомендуется замачивать клубни в течение одной минуты в растворе микроэлементов: медного купороса (5 г на 10 литров), марганцовки (столько же) и борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Всходы, поднявшиеся на 10 см, окучьте с головой. Это предохранит посадки от заморозков и, возможно, от первого поколения колорадского жука. Второе окучивание проведите перед смыканием ботвы в рядках и как можно выше. Высокое окучивание, как и проращивание посадочного материала, дает дополнительное количество клубней.

В засушливый период фитофтороз не размножается. Продолжительная теплая и влажная погода приводит к новой волне инфекции.

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2 г на 10 л воды). Есть химические средства борьбы с фитофторозом. Это так называемые системные фунгициды. Ими опрыскивают посадки не более 2-3 раз за лето, чередуя разновидности препаратов.

И еще. Использовать под картофель торф малоэффективно. Это объясняется тем, что его органическое вещество трудно разлагается в почве.

Напомню также, что по лунному календарю лучшие дни для посадки картофеля на хранение: 20 и 21, для летнего потребления: 20, 21, 25, 26, 30 и 31 мая.

Розы просят внимания

Пора уделить внимание цветам, без которого они не так пышно и дружно цветут и рано увядают.

Скоро начнется цветение пионов. Оно бывает скудным потому, что растение много лет подряд не выкапывали и не делили. Корневища сильно разрослись и уже «выпирают» верхний слой почвы. Они забиты старыми, которые не дают развиваться молодым отросткам. По весне или осенью их нужно выкопать, разредить. Часто плохое цветение пионов и высыхание стеблей происходит на очень кислых почвах или при остром недостатке калия. Подкормите их соответствующим составом удобрений или перегноем.

Пионы срезают во время полураспустившихся бутонов. При срезке на каждом цветоносе оставляют не менее трех листьев для того, чтобы куст смог обеспечить пластическими веществами рост корневища и закладку цветочных почек на следующий год.

Настало время и розы подкормить. Если нет возможности купить комплексные удобрения, можно использовать птичий помет. Его настаивают в воде (часть помета на 10 частей воды). Одного ведра хватает на пять кустов.

Таким же раствором в конце мая подкармливают и клематисы. В этом месяце можно подумать и о зеленом черенковании цветов. Вегетативный способ размножения прост и подходит для многих двулетних растений: анютиных глазок, маргариток, гвоздик, колокольчиков, незабудок, наперстянок. Черенкование позволяет сохранить сорт в чистоте и получить большое количество семян, особенно дорогостоящих гибридов. А они, как известно, превосходят по разнообразию, насыщенности красок и по величине цветков все известные сорта.

С мая по июль заготавливают черенки с 2-3 узлами. Их выдерживают в стимуляторе корнеобразования и затем укореняют на грядках, расположенных в затененных, сырых местах. Черенки высаживают на глубину 0,5 см и опрыскивают водой. В первые дни, чтобы не допустить увядания, растения накрывают смоченной в воде бумагой. Через три недели укореняется до 95 процентов черенков. Осенью их пересаживают в цветники.

Размножение черенками омолаживает растения, которые при обычной технологии на третий год разрастаются в ущерб цветению. С одного маточного растения можно получить десять черенков.


2319